Природу принесли в жертву?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/1030_d1094-m.jpg

Противостояние первозданной природы и промышленности, которой управляет человек, — давняя проблема. К сожалению, когда природа в этой схватке проигрывает, человек тоже остаётся ни с чем. Пример — два заброшенных рудника на севере Швеции. Прибыли они не принесли, только навредили экологии. Увидеть то, как здесь борются с последствиями экологической катастрофы, мы смогли в рамках пресс-тура, организованного «Баренц-пресс Швеция» и «Баренц-пресс Россия».

О том, как в Швеции борются с последствиями экологической катастрофы

Длиной в 30 лет

На рудниках «Блайкен» и «Сварттреск» не по плану пошло всё, что только могло. Сперва появились финансовые проблемы, потом — экологические. Добытчики не предполагали, что порода содержит столько кислот, а потому допустили большое количество выбросов, и в результате — экологическая катастрофа. Теперь там проводятся работы по очистке.
На «Блайкене» сейчас в основном занимаются обеззараживанием воды, приводят площадку в безопасное состояние. Работы по очистке здесь идут с 2009 года и будут длиться ещё 20—30 лет. Точно обозначить сроки специалисты не берутся, но никто не скажет «стоп» до тех пор, пока содержание выбросов в воде не достигнет приемлемого уровня. При этом руководитель проекта по очистке Кристов Ельстед честно признаётся: поверить в то, что хоть когда-нибудь здешняя природа сможет вернуться к первозданному состоянию, практически невозможно. Всё осложняется ещё и тем, что на территории рудника очень много воды, которая выходит оттуда загрязнённая, размывая территорию очистки, и разносит выбросы по всей округе.
Значительную часть работ финансирует государство. Кроме того, часть расходуемых средств была изначально заложена в бюджет горе-горнодобытчиков, ещё часть удалось выручить с продажи имущества компании. Всего на очистку одного водоёма уходит около 400 млн шведских крон (1 крона — примерно 7 рублей). Но суммы могут варьироваться: многое зависит от того, сколько воды в конкретный сезон попало в карьеры, с какой силой нужно запускать насосы, сколько очистных компонентов необходимо добавлять. В любом случае деньги это немалые, работы — непочатый край. Да и озолотиться на руде не удалось — место не оправдало ожиданий ни по одному пункту.

Урок на будущее

— Это хороший урок для тех, кто собирается заниматься подобными проектами: можно ничего не заработать, но при этом нанести огромный урон природе, — говорит Кристов Ельстед.
Воду на «Блайкене» загрязняют кадмий, цинк и небольшое количество свинца. По нормам СанПиНа, вода считается пригодной, если содержит не более 100 миллиграммов цинка на кубический метр. Здесь её — в 500 раз больше!
На данной территории всё ещё обитает немало животных. Но специалисты заверяют, что на них загрязнение не оказывает сильного влияния. Так, если бы мелкие млекопитающие поедали местную растительность и пили бы воду здесь каждый день и долгое время, то негативный эффект был бы очевиден. Но животные перемещаются с места на место, не задерживаясь где-либо надолго. Хочется верить, что в будущем о лесных обитателях и вовсе не придётся переживать. Ведь загрязнённая «суша» у рудников тоже «модернизируется»: на неё помещают свежий слой земли и песка, сверху накрывают толстым пластиком (срок его годности — 100 лет), а затем — ещё слоем грунта. Потом по периметру площадки высаживают деревья, а на самой территории — траву. Дальше природа всё делает сама. После окончания всех очистных работ остаётся только наблюдать за состоянием воды. Данный метод — шведское ноу-хау, первый раз он использовался около 10 лет назад.

Не допустить повтора

Живущие также на севере Швеции саамы — коренной народ — опасаются повторения истории уже на их территории. Дело в том, что неподалёку от них, вблизи городка Каллак, тоже планируют начать добычу горной руды. Причём рядом с одним из оленьих пастбищ. На этой земле пасётся около 4,5 тысячи оленей. Более того, в сорока километрах находится национальный парк Лаппония — объект культурного наследия. Тем временем разрешение на работы уже получено.
— Для нас этот проект — катастрофа. Сотни грузовиков с рудой на местных дорогах будут сбивать оленей. Рудник уничтожит наши святые места, нашу культуру, — говорит председатель саамского округа Йококаска Йан Эрик Лэнтаа.
По его словам, нельзя так сильно эксплуатировать землю, нельзя брать у природы больше, чем она может дать. Иначе последствия могут стать необратимыми.

 

НЕПОРЯДОК!
Так как в Швеции имеются сотни старых шахт, местные эксперты проводят множество объёмных исследований на эту тему. Согласно результатам исследования одного государственного фонда, реабилитация на старых законсервированных шахтах проводилась не должным образом. Из 25 изученных шахт 24 находились в ненадлежащем состоянии.

 

Фото автора. Этот пластик отделяет загрязнённую почву от новой, чистой земли.

 

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей