MENU
1065_d1081-м

09.11.2017 • Город, Город и горожане

Юбилей не для чиновников, а для горожан!

Как мы уже сообщали, первое заседание оргкомитета по подготовке к знаковому событию — юбилею города — состоялось. И сообщали, что глава Северодвинска Игорь Скубенко высказал пожелание максимально привлечь к реализации праздничных мероприятий общественность

Между тем работа уже началась. Так, библиотечной системой выпущено издание «Памяти много не бывает» — путеводитель по мемориальным доскам, размещённым на зданиях. Этот путеводитель ещё раз даёт возможность вспомнить вклад северодвинцев в историю родного города.

Ближе к дате выйдет фотоальбом «Город тот дорог» — печатная версия одноимённого проекта городского музея. По словам начальника УКиОС Елены Михайленко, издание содержит иллюстрации и исторические факты о Северодвинске, ранее не опубликованные.
В проекте комплексного плана — предложения от организаций города по благоустройству и украшению территории. Например, акция Детско-юношеского центра по обустройству кедровой аллеи памяти Михаила Ишутина. Комитет ЖКХ, транспорта и связи планирует субботники, обустройство цветников, вазонов и т.п.
В рамках реализации этой темы очень кстати было бы участие управляющих компаний, заметил сопредседатель совета по предпринимательству Алексей Кувакин.
— Желание у жителей есть что-то сделать хорошее в своих дворах, — сказал Алексей Евгеньевич. — И в этом вопросе кто, как не управляющие компании, мог бы курировать благоустройство придомовых территорий? Тем самым выполнив и консолидирующую функцию, и информирующую о праздничных проектах к 80-летию города через объявления в подъездах.
Не должны быть забыты и первостроители города, и ныне здравствующие ветераны. По этому поводу своё мнение высказала зампредседателя городского совета ветеранов Тамара Насонова:
— Могилы первостроителей находятся в запущенном состоянии! И в честь живущих нужно к юбилею привести их в порядок! Это важно, если учесть, что кладбище, где находятся эти захоронения, подтапливается. К тому же есть уважаемые северодвинцы старшего поколения, кому нужны добрые дела, например помощь в небольшом ремонте квартиры…
Игорь Скубенко обещал обсудить эти моменты. Что касается размещения праздничных плакатов, баннеров, изготовления сувенирной продукции, то это, как всегда, возьмёт на себя муниципальное агентство социальной рекламы, а пласт работ по социальному информированию о юбилейных мероприятиях — отдел по связям со СМИ.
Запланированы множество проектов образовательно-познавательного и просветительского характера. Инициаторами выступают учреждения образования и культуры, а также правоохранительные и военные ведомства.
В школах состоятся уроки Мужества от БелВМБ, экскурсии патриотической направленности от «Северного рейда». Пройдут исторические квесты, городские конкурсы детского художественного и вокального творчества, выставки к юбилею города, в том числе к 90-летию писателя Валентина Пикуля.
По традиции в День города выступят известные творческие коллективы: ансамбль «Северное сияние», трио «Морская душа», пройдут фестивали и концерты, череда спортивных состязаний — от турнира по шашкам до пляжного волейбола.
Планов уже громадьё, и теперь хорошо бы это буйство идей грамотно упорядочить, чтобы не обесценить каждую из них.
Каждый северодвинец может внести свою лепту, предложив что-либо. От главы города прозвучала просьба активизироваться предпринимательскому сообществу, нашим главным предприятиям и молодёжи.
— Праздник организуется не для чиновников, — подчеркнул Игорь Скубенко, — а прежде всего для горожан!

БАНК ИДЕЙ

Горожан приглашают к участию в подготовке к 80-летию Северодвинска. В течение десяти дней оргкомитет принимает предложения и готов выслушать мнения о программе мероприятий. Выскажите их по телефону управления культуры и общественных связей — 58-53-84.

 

Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »