MENU
394_d994-м

09.11.2017 • Город

Крыши, фасады и бассейны

Разговор о весенне-летнем сезоне 2017 года занял на первой рабочей сессии горсовета целый час и стал очень насыщенным. С докладами выступили начальник управления образования Сергей Попа и начальник управления культуры и общественных связей Елена Михайленко

Ремонт в учреждениях культуры и образования стал предметом пристального внимания депутатов горсовета

Капитально в одной школе

Сергей Попа сообщил, что ремонт финансируется по двум городским программам: развитие образования в Северодвинске на 2016—2021 гг. и повышение энергетической эффективности. Всего выделено 195,5 млн рублей. В основном выполняется текущий ремонт, а капитальный проводится только в 12-й школе. Например, в перечне проводимых работ — укрепление фундамента и фасада. На сегодняшний день исполнение контракта вопросов не вызывает.
— Работы там ведутся. С подрядчиком и генеральным директором мы на прошлой неделе встречались, по ходу работ с ними всё обговорили, — сообщил депутатам Сергей Григорьевич.
Что касается текущего ремонта, то, как и в прошлые годы, приводились в порядок фасады, кровли и учебные помещения, менялись оконные и дверные блоки, проводилось обследование здания для последующего составления проектной документации. Не забыли и об инженерных сетях и о благоустройстве территорий, а также о нуждах детей с ограниченными возможностями. В результате всей этой большой работы новый учебный год начался без срывов.
Между тем в ряде учреждений (в Морской кадетской школе над спортзалом, школах № 13 и 24 и в детском саду № 87) ремонт кровель продолжается. Причина — выявление протечек. Деньги на их устранение выделены на прошлой сессии, а также из резервного фонда главы Северодвинска.

Дамоклов меч предписаний

Тем не менее проблем меньше не становится. Главная причина — нехватка финансов. Ситуация с бассейном в уже упомянутой Морской кадетской школе — яркая тому иллюстрация.
— Деньги на ремонт выделяются, но когда дети смогут заниматься плаванием? — спросил депутат Антон Чаленко.
Увы, не скоро. Те работы, которые в нём проводятся, выполняются с одной целью — не дать ему полностью разрушиться. А сколько денег нужно, чтобы ввести бассейн в эксплуатацию, сегодня не сказать. Для справки: несколько лет назад, когда обсуждалась смета, речь шла о 20 млн рублей.
Не спасает и регулярное выделение депутатами дополнительных сумм из средств, сэкономленных по разыгранным контрактам. В первую очередь работы проводятся там, где ситуация наиболее острая. Поэтому, например, в детсаду № 69 пока не приведены в должное нормативное состояние теневые навесы, проще говоря веранды. Хотя по ним выдано предписание, обязательное к исполнению.
Кстати, требования надзорных органов — ещё одна и довольно внушительная статья расходов городского бюджета на образование. Тем более что за последнее время количество предписаний увеличилось. Не всё удаётся выполнить в указанный срок.
— Сколько не хватает средств, чтобы исполнить все предписания, и есть ли такие, которые мы просрочили? — спросил депутат Алексей Кукушкин.
— На ноябрьскую сессию мы сформируем полный пакет. А общий объём достигает порядка 100 млн рублей, — ответил Сергей Попа.

Гори, гори ярко

Не менее важным вопросом, по мнению депутата Александра Гришина, является освещение пришкольной территории.
— Если пройти по школьным и дошкольным объектам, то освещение в зданиях есть, а пришкольная территория погружена во мрак, — заметил Александр Михайлович.
— Проблем больше, чем мы можем представить, поскольку значительная часть световых опор вообще никому не принадлежит, — сообщил Сергей Попа.
Сложностей здесь хватает. О них рассказала заместитель председателя Совета депутатов Нина Андриевская:
— Если делать наружное освещение не на здании, а на территории, его надо делать заново, а это не капитальный ремонт, а строительство. Новое строительство понесёт за собой огромные денежные средства.
Тем не менее первые деньги, а это два миллиона рублей на восстановление освещения, уже выделены. Другие вопросы находятся на постоянном контроле депутатского корпуса.
— То, что запланировано, выполнено. На следующую сессию запросят дополнительные деньги, которые оперативно нужно отработать в этом году. Дальнейшие планы уточним на ноябрьской сессии, — прокомментировал депутат Николай Трухин.
— Конечно, сразу все вопросы закрыть невозможно. Нужно в первую очередь выполнить те работы, которые необходимы для работоспособности того или иного учреждения, — уверен депутат Михаил Гмырин.
Информация о ремонте в учреждениях, подведомственных управлению культуры, от Елены Михайленко также была принята к сведению. Строительно-монтажные бригады трудились на 11 объектах. Осталось завершить работы в драмтеатре, детской художественной школе № 2 и в библиотеке «Кругозор».

 
В ЦИФРАХ

В 2017 году на ремонт учреждений образования выделен общий объём средств (с учётом всех корректировок) — 195,44 млн рублей.
В учреждениях, подведомственных управлению культуры, проведены 44 ремонтных мероприятия на 11 объектах (общая сумма финансирования почти 23 млн рублей). Из них 9 проведены по предписаниям надзорных органов и 34 согласно плану. Также ликвидируется 1 аварийная ситуация.

 

Фото из архива редакции. В Морской кадетской школе ремонт кровли продолжается. Интересовало депутатов и то, когда будет введён в эксплуатацию бассейн в этом учреждении.

Comments are closed.

« »