MENU
1000_d1094-м

03.11.2017 • Колонка редактора

«Сезам» взят!

Эта поездка в Санкт-Петербург на ежегодный Форум СМИ Северо-Запада стала для меня уже шестой. И счастливой. На юбилейном форуме, который проводится в 15-й раз, я стала победителем профессионального конкурса журналистов «Сезам» в номинации «Международное сотрудничество в СМИ». Премию мне принесла статья о парламентских выборах в Норвегии

Наша победа на журналистском конкурсе СМИ Северо-Запада

В ракурсе — человек

…И вот они — парадные залы гостиницы «Амбассадор». Журналисты и репортёры, привыкшие работать в самых разных условиях: на заводах и в фермерских хозяйствах, на встречах политиков и в интернатах для инвалидов, в этот вечер облачились в вечерние платья и смокинги и стали героями праздника. Со сцены чествуют победителей в разных номинациях.
Основная тема юбилейного форума: «В ракурсе — человек». Поэтому среди победителей — журналисты, заостряющие внимание на социальной проблематике.
Так, победителем в номинации «Лучшая публикация на социальную тему» стала коллега из Карелии Алиса Агранович, которая написала про проект «Сильные и красивые» — о женщинах, победивших рак. Приз и изысканный кубок «Сезам» ей вручила заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева.
А в номинации «Лучший публицистический текстовой материал» лауреатом признана корреспондент газеты «МК в Вологде» Анна Санкина за публикацию «Бездомные».
Я же получила стеклянный кубок и приз (планшет Samsung Galaxy) из рук недавно избранного губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Это была специальная премия губернатора и российского Ганзейского союза. Со сцены мне пришлось раскрыть секрет заголовка своей статьи: «Розы, куклы и мыльные пузыри». Нет, это не новый джентльменский набор, а приёмы, которые норвежские политики используют, чтобы привлечь избирателя. А когда я сообщила про процент явки в соседней стране — почти 86%, это очень удивило высоких чиновников.
Мне выпала честь в этом году быть единственным победителем от Архангельской области, хотя среди претендентов в других номинациях были издания «АиФ в Архангельске» и газета из Лешуконского района.
А в номинации «Лучший фотоматериал» победил корреспондент информационного агентства «НАО-24» Альберт Людвиг (Нарьян-Мар).

Помочь газете

За 15 лет работы Ассоциации средств массовой информации (АСМИ) журналисты собирались в разных местах Питера — в Национальной библиотеке имени Б.Н. Ельцина, в арке главного штаба Эрмитажа, в Государственной академической капелле. В разные годы мы имели возможность пообщаться с известными медиаперсонами: Владимиром Соловьёвым, Светланой Сорокиной, Эдуардом Сагалаевым, Александром Любимовым, Никой Стрижак и другими.
В этом году встреча проходила в обновлённом Доме журналиста на Невском. На стене на первом этаже висит табличка, обрамлённая стальными розами: «В память журналистов, погибших в годы Великой Отечественной и в мирное время при исполнении долга».
Сегодня время ставит новые вызовы. Падение тиражей — международная тенденция, но в России она чувствуется острее, так как практически не оказывается планомерная поддержка газетам, которая могла бы реализоваться в виде дотаций на доставку или бумагу.
Кроме того, сегодня практически любой может стать автором, публикуя свои посты в социальных сетях. Иногда блоги и онлайн-каналы, которые ведут молодые авторы, привлекают огромную аудиторию и приносят им неплохой доход. Но их активность, как подчёркивали на форуме, не имеет ничего общего с работой журналиста, который по-прежнему руководствуется профессиональными принципами — помимо «добычи» информации осуществляет проверку фактов, берёт комментарии экспертов, делает выводы.
В любом случае, мы теперь работаем на несколько фронтов, доставляя информацию вам, ценителям печатного слова, и завоёвывая свою нишу в интернет-пространстве на сайтах газет.

 
В ЦИФРАХ
•В этом году в профессиональном соревновании приняли участие журналисты из всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа.
•Всего в АСМИ, организовавшей конкурс, зарегистрировано 115 печатных, телевизионных, радийных и электронных СМИ.

 

Фото с сайта www.szfo.gov.ru. Стеклянный кубок«Сезам» Наталья Трофимова (справа) получила из рук губернатора Новгородчины Андрея Никитина. А ещё диплом победителя за подписью председателя жюри, главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева и директора «Эрмитажа» Бориса Пиотровского.

Comments are closed.

« »