MENU
993_d1094-м

02.11.2017 • Первая полоса

За жизнь туманную?

Давно ли вы заглядывали на страничку собственного ребёнка в социальной сети? Если нет, пришло время сделать это. Ведь сейчас наши дети находятся перед очередной опасностью: на смену «группам смерти» пришли сообщества, популяризирующие тюремную идеологию

Через социальные сети в подростковую среду внедряется тюремная субкультура

В интернете их сотни. Все, как правило, объединены аббревиатурой АУЕ, которая расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство». Такие группы уже окрестили опасной молодёжной субкультурой. Почему — становится понятно, если заглянуть в одну из них. «Стена» такого сообщества пестрит картинками с пацанскими «мудростями», красивыми машинами, полуобнажёнными девушками; цитатами из блатных песен; видео о ворах в законе и жизни на зоне; снимками драк и шпаны 1930-х годов; выпадами в адрес силовых структур. Вот некоторые из фраз: «Мы делаем плохие вещи. Но делаем их красиво», «Ключ от «Мерседеса» подходит и к сердцу девушки», «Годы бокса, удар в печень. Пуля в лоб, никто не вечен»; подпись «За кашу манную, за жизнь туманную» под снимком малыша, сидящего на кухне в маске налётчика за тарелкой каши. Группы с таким содержанием проникают на странички подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

— Открытого призыва к совершению преступлений в них нет, это завуалировано, — рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северодвинску подполковник полиции Оксана Краснова. — Однако под воздействием такого контента мировоззрение ребёнка начинает меняться. Не исключено, что на связь с ним могут выходить лица, склонные к совершению преступлений, пытающиеся вовлечь несовершеннолетних в противозаконные мероприятия.
Пока на федеральном уровне решается вопрос о закрытии таких групп, у нас за ними ведётся контроль. Из областного управления стражам порядка приходит информация о подростках, состоящих в таких сообществах. С ними знакомятся, проводят беседу, чтобы узнать, насколько ребёнок поддерживает взгляды АУЕ.
Сейчас на учёте подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северодвинску состоят 328 подростков, и трое из них — участники групп АУЕ. Все привлечены к ответственности за кражи, причём один — за кражу аккумуляторной батареи из машины.
Можно ли это связывать между собой как причину и следствие? Ранее мы уже писали о проблеме управления автомобилем лицами, не достигшими 18 лет. А в указанных группах такое поведение красиво подаётся и поощряется.
Отметим, что не всегда на сообщества выходят сами дети. Известно, например, что одному северодвинскому подростку в середине прошлого года пришло приглашение из юмористической группы вступить в сообщество АУЕ за два голоса (голос — виртуальная валюта, использующаяся для оплаты различных услуг в социальной сети). Другому такое уведомление на страницу прислала сама группа АУЕ. И хорошо, если, вступив ради бонуса в группу, подростки, не понимая её содержания, теряют к этому интерес и позже удаляются оттуда. Но некоторые могут проглотить опасную наживку, пополнив собой ряды ребят, воспевающих тюремную романтику.
— На сегодняшний день в городе не зарегистрированы случаи, когда причиной преступления, совершённого подростком, было подстрекательство подобной группы. Но никто не может дать гарантии, что это когда-нибудь не произойдёт, — продолжает Оксана Николаевна.
Всем родителям она советует: если вы замечаете, что ребёнок отдалился, не идёт на контакт, у него появились вредные привычки, снизилась успеваемость, в доме стали попадаться чужие вещи, изменился круг общения ребёнка, обратите на это пристальное внимание. И не забудьте заглянуть в социальные сети. Дети много времени проводят в интернете, и родители часто не знают, в каких группах они состоят, что читают, с кем общаются.
— Мы не можем запретить подросткам пользоваться интернетом. Но с малого возраста детям надо объяснять, что это не единственный источник информации. Он предназначен для развития и обучения, а не для игры, — считает подполковник полиции. — Не вижу ничего плохого в том, что при возникновении подозрений взрослые будут читать переписку ребёнка с новыми друзьями, смотреть, чем он занимается. Моё убеждение: родителям следует запретить детям общение с незнакомыми лицами как на улице, так и в сети.
Оксана Николаевна убеждена: взрослые должны быть для детей интереснее компьютера. Совместное чтение книг по вечерам, разговоры по душам, участие в делах ребёнка помогут избежать ситуации, когда он предоставлен сам себе. Понятно, что в связи с загруженностью на работе делать это непросто. Но находить такую возможность надо. Иначе кто-то сделает это за вас.

«ОБЩАК» ДЛЯ ЗОНЫ
Впервые на федеральном уровне о группировке заговорили, когда банда подростков с криками «АУЕ» атаковала полицейский участок в Забайкалье. Сегодня известно, что она держит под контролем детей в 18 регионах России! Утверждается, что в некоторых школах Читы сверстники заставляли детей ежемесячно сдавать деньги на «общак» для зоны.

ОДНА ДОРОГА
Члены АУЕ не собираются работать. Они верят только в тот опыт, который получат в тюрьме. А в том, что такой этап в их жизни случится, они даже не сомневаются. 

 

Фото Елены Никитиной. Подобные картинки в соцсетях часто привлекают внимание подростков.

Comments are closed.

« »