MENU
899_d1094-m

26.10.2017 • Первая полоса, Право

К нападению готовься, как к ЕГЭ!

Слушателями необычного занятия стали девчонки из девятого и десятого классов. Конечно, рассуждать о подобном подростки не привыкли, поэтому слышались и смешки. Но, к сожалению, от такой ситуации не застрахован никто. А значит, нужно быть к ней готовым

Урок самообороны в школе № 29 провёл майор полиции Александр Червяков

По статистике, женщины разного возраста становятся жертвами преступлений — от краж до изнасилований — в 80 процентах случаев. От слабого пола не ожидают отпора. Вот почему психологический настрой — главное оружие в такой ситуации.
— Для вас огромный стресс — сдача ЕГЭ. К нему нужно готовиться, только тогда появляется иммунитет, — провёл параллель командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Северодвинску Александр Червяков.
Так же и в случае с нападением. Начинать нужно с заданного самому себе вопроса: «А как я буду действовать, если окажусь в такой ситуации?». Однако только на настрое далеко не уедешь: дать отпор должно быть готово и тело.
Из находившихся в классе девчонок только одна сказала, что «когда-то» занималась волейболом. Остальные с тоской в голосе заметили: «У нас экзамены». И добавили: «Бегаем на физкультуре». А между тем для тренировки не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб. Достаточно регулярно отжиматься, качать пресс и бегать — всё это доступно бесплатно и зависит только от силы воли.
За 22 года службы в полиции Александр Червяков изучил психологию преступников. Сам сталкивался с маньяками дважды. Причём с одним, как оказалось, ранее учился в школе. На «дело» тот надевал фуфайку, шапку-ушанку, не брился, чтобы быть неузнанным и выглядеть как асоциальный элемент.
— У того, кто совершает преступление против половой неприкосновенности, психология раба: он хочет быть хозяином, поэтому ищет жертву, дух которой можно сломить. Его самого когда-то запугали, и он знает, как это делать. Но противостоять ему можно: главное — понять, что он слабый, каким бы ни казался со стороны, — заверил девчонок Александр Сергеевич.
При показе приёмов самообороны они заметно оживились. Эффективно для применения правило трёх «г»: глаза, горло, гениталии. Это те места, куда следует бить и затем скрываться.
— Если вас удерживают в машине, можно достать маникюрные ножницы, можно прыснуть в глаза дезодорантом из баллончика, положить между пальцев ключи и использовать их в качестве кастета. Любой предмет пригодится для защиты. Даже глянцевый журнал, свёрнутый трубочкой, — прекрасная дубинка, — отметил майор полиции.
Однако не стоит забывать: излишнюю прыткость могут расценить как превышение допустимых пределов самообороны. Поэтому правовая подготовка тоже важна. Кстати, заявление о нападении, даже неудавшемся, советуют писать в любом случае: его могут учесть, если человека поймают на таком же преступлении.
У Александра Червякова есть опыт таких уроков: занятия по личной безопасности ранее проводил с судебными приставами. В школу пришёл по предложению сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних Евгения Смирнова. Заинтересовано в таком сотрудничестве и само учреждение: представители следственного комитета уже рассказывали воспитанницам, как нужно себя вести, чтобы не стать жертвой преступника. Нынешний опыт логично продолжил это начинание.
— Мы планируем заключить договор о сотрудничестве. Нам это направление интересно, — заметила и. о. директора школы № 29 Наталья Дубынина.
— Приёмы самозащиты  — тема не одного занятия. Главное, мы дали школьницам импульс  к размышлениям по этому поводу. Ведь начинается всё с головы, — уверен Александр Червяков.

В СЛУЧАЕ БЕДЫ

Фразы «Помогите!», «Отпусти меня!» привлекут внимание прохожих и дадут им понять: это не разборки семейной пары. Фраза типа «Миша, помоги!» натолкнёт преступника на мысль о том, что ваш спаситель рядом. Не стесняйтесь просить похожих проводить вас, если за вами идёт неизвестный. Переходите на более людную и освещённую часть улицы.

Фото автора. А. Червяков (справа) и Е. Смирнов демонстрируют старшеклассницам приёмы защиты.

Comments are closed.

« »