MENU
392_d1094-m

23.10.2017 • Общество

Посетить столицу и не разориться

Сегодня Москва — один из самых дорогих городов мира. Но и один из самых притягательных для туристов. Чего тут только нет: неповторимая старинная застройка и небоскрёбы комплекса «Москва-сити», восхитительные особняки в стиле модерн и видные издалека сталинские высотки, знаменитые на весь мир музеи и театры

Достопримечательности Москвы: бесплатно или со скидкой

Входите, открыто

Многие московские достопримечательности доступны для бесплатного входа. Это, в частности, мавзолей В.И. Ленина (правда, не во все дни), Храм Христа Спасителя  (а вот сюда попасть можно в любой день, не считая того времени, когда выставляются особо чтимые христианские святыни).
Что касается Новодевичьего, Донского и других монастырей, музеев-усадеб Царицыно, Кусково, Кузьминки, музея-заповедника Коломенское, ВДНХ, то вход на их территорию свободный, но кое-где придётся заплатить за посещение отдельных объектов, кое-где — за фото- и видеосъёмку.

394_d1094-m

В оранжереях ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Вход — 300 руб., льготный билет — 200.

527_d1094-m

Цена взрослого билета в Московский зоопарк 500 рублей. Но для пенсионеров, студентов, детей, многодетных родителей, инвалидов и некоторых других категорий посетителей вход бесплатный!

395_d1094-m

Панно на станции метро «Проспект Мира». По цене одного билета можно целый день ездить на метро и любоваться настоящими подземными дворцами.

Экскурсии за чаевые

Мною обнаружены два проекта (возможно, их больше), предлагающие бесплатные экскурсии: «Московские переулки» и «Гуляем по Москве».
Оба уже ввели и платные экскурсии: пешеходные (подешевле) и автобусные (подороже).  Но по-прежнему у них в расписании множество бесплатных пешеходных маршрутов.
Чтобы попасть на экскурсию, надо заранее зарегистрироваться на сайтах: mosstreets.ru («Московские переулки») или moscowwalking.ru («Гуляем по Москве»).
В конце приветствуются чаевые гиду; я обычно даю 100 рублей. Если вам не понравилось или денег нет, вы спокойно уходите, не заплатив.
Если очень понравилось, можно дать гиду 200 рублей и больше, это дело добровольное.

390_d1094-m

Бесплатная экскурсия по улице Кузнецкий мост от проекта «Московские переулки».

В музей — бесплатно?

Удивительно, но в Москве есть музеи с бесплатным входом. Например, «Музей русской иконы» на ул. Гончарной (ближайшее метро — «Таганская»). Даже экскурсии там проводятся бесплатно (по предварительной записи).
Кроме того, каждое третье воскресенье месяца можно бесплатно посетить несколько десятков (!) московских музеев, в том числе: Дарвиновский музей, музей-панорама «Бородинская битва», «Английское подворье», Мемориальный музей космонавтики, Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России, ЦВЗ «Манеж» и «Новый манеж», Музей русской гармоники А. Мирека и др.
Эта акция касается только музеев, подведомственных департаменту культуры Москвы, и не действует в государственных музеях, самыми известными из которых являются Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Но если вы на пенсии или учитесь, то вам положена скидка. К примеру, взрослый билет на основную экспозицию Третьяковки стоит 500 рублей, а льготный для пенсионеров и студентов — 200. Посещение постоянной экспозиции в основном здании Пушкинского музея —  300 рублей, а для пенсионеров и студентов — 150. Дети в оба музея вообще проходят бесплатно.

Билет на балет

Билеты в некоторые театры Москвы стоят дорого, а в Большой театр — очень дорого. Но если вы всё-таки хотите послушать оперу в живом исполнении, можно пойти в Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского, где очень демократичные цены на билеты (от 400 и даже 200 рублей). За 500—700  можно попасть на балкон или бельэтаж Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, «Новой оперы». Что интересно: билет на балет гораздо дороже, чем на оперу.
Из драматических театров наименее разорительно посещение Малого театра, Театра имени Моссовета, МХТ имени А. Чехова, Театра имени В. Маяковского и некоторых других: 400—800 рублей с человека. Это тоже будут бельэтаж или балкон (билеты в партер гораздо дороже). Но Дмитрия Дюжева, Фёдора Добронравова, Павла Деревянко, Ирину Пегову, Игоря Костолевского, Виктора Сухорукова и других звёзд кино и ТВ вы увидите.

393_d1094-m

А в пешеходных зонах можно послушать выступления самых разных музыкантов. Некоторые — довольно приличного уровня.

Ну просто цирк

Однажды мы с подругой, обе в период денежных затруднений, стояли на крыльце цирка на Цветном бульваре, надеясь, что кто-нибудь недорого продаст лишний билетик. Никто не продавал, и мы собрались уходить. И тут нам не продали, а подарили билеты, да ещё и на второй ряд. Чудеса случаются…

Фото автора. Бесплатная экскурсия по местам, связанным с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита», начинается от храма Христа Спасителя.

Comments are closed.

« »