MENU
639_d1094-m

19.10.2017 • Город, Дела и люди, Право

Третий полицейский города

Назначение на должность начальника следствия — заместителя начальника ОМВД России по Северодвинску Ивана ШАШУРИНА продолжило череду смены кадров в верхушке полиции. Новая команда открывает очередную страницу истории подразделения и осваивает спектр обязанностей. Первым делом Иван Александрович сделал перестановку в кабинете и повесил над креслом надпись: «Долг. Честь. Закон и порядок». Подарок с предыдущего места работы пришёлся кстати

Новый начальник следствия ОМВД — о командной работе, предубеждениях и сериалах «про ментов»

Проверка на прочность

— Иван Александрович, вы человек не местный — расскажите о себе.
— Родился в посёлке Вычегодский близ города Котласа. Отучился в школе, в 2000 году поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. По окончании в 2004 году пришёл работать в следственный отдел ОВД Ломоносовского округа города Архангельска на должность следователя. Потом трудился в отделах по обслуживанию разных округов, был в областном управлении. С предыдущего места уходил в должности начальника следствия.
— Это хорошо, когда в такую структуру приходит человек с незамыленным взглядом? Или лучше знать ситуацию изнутри?
— Сложно сказать. Ситуацию в Северодвинске я знал и не будучи здесь. Сменилась большая часть личного состава, ушли «старики», пришла молодёжь с гражданки, не знающая, что такое служба в органах. Добровольно возглавить такое подразделение, считали некоторые, может только сумасшедший.
— И как же решились?
— Здесь я стал заместителем начальника ОМВД, третьим полицейским в городе. Но переход связан не с этим.
— А что это — проверка себя на прочность?
— Я никогда не отказывался от сложных задач. Добровольно отправился на Северный Кавказ в составе сводного отряда. Хотя работал в областном управлении и мог не ездить — это была прерогатива следователей районов. Планомерно, не шагая по головам, я прохожу все этапы службы. И сейчас наступил новый и, пожалуй, самый сложный этап.

На женские плечи

— Вы жёсткий руководитель?
— Смотря в чём. Когда собирался сюда, ходили слухи, что идёт самый жёсткий руководитель. Хотя в предыдущем подразделении со мной не хотели расставаться.
— И как получилось в реальности?
— Стараюсь налаживать с коллективом нормальные рабочие отношения. Если человек правильно реагирует на замечания, вопросов нет. Если не хочет понимать, что требуется, получает ответ.
— Следователь — профессия женская или мужская?
— Она подходит и тем, и другим. Но девушки более усидчивы. У нас в коллективе их больше. Некоторые мужчины, к сожалению, не выдерживают.
— А штат отдела сформирован полностью?
— Да. Тех, кто работает на должности меньше трёх лет, у нас две трети. С ними непросто: учатся на своих ошибках. Очень молодой коллектив, которому предстоит становиться.
— Каковы особенности работы следователя в нашем городе?
— Большая нагрузка. У следователей постоянно на руках до 60 дел о неочевидных преступлениях, так называемых глухарях. У тех, кто расследует дела очевидной направленности, с установленным лицом, — 20—25 дел.
— А норма какая?
— Как таковой её нет. Думаю, нормально, когда у следователя в производстве до десяти дел. Ведь он должен ещё и выезжать два-три раза в день на место происшествия. В том же Архангельске нагрузка в два раза меньше.
— Качество при этом не может не страдать.
— Страдает, конечно. Увеличивается длительность расследований.

«Спасибо, что посадили сына»

— Первое дело, которое расследовали, помните?
— Их было много. Я только пришёл — дали пачку из 70 дел.
— А какие-то случаи из практики?
— Из резонансных — дело банды в 2009 году: два человека нападали на магазины в Архангельске, за неделю ограбили с пистолетом четыре точки. Были и телефонные мошенники. Приходилось расследовать и дела родственников. Я называл себя семейным следователем: то одного брата посадишь, то другого…
— За такое наверняка не любят вашего брата.
— Отнюдь. Когда я в городском управлении работал, одна мама принесла банку варенья со словами: «Спасибо, что сына посадили». Он доставлял неприятности родным.
— Не хочу винить во всём родителей, но ребёнка-то кто растит?
— Я тоже воспитываю детей и могу сказать: не всё зависит от родителей. Многое — от компании и самого человека. Если он  не может сказать «нет» — попадёт под дурное влияние. Если не захочет понять, что чужое брать нельзя, то когда-нибудь да возьмёт.

Дерзкие преступники

— В разрезе преступлений специфика нашего города какова?
— Удивляет дерзость, с которой совершают преступления: могут днём человека догнать и избить. В Архангельске такое было редко. Удивило и то, что военные и работники оборонных предприятий сами идут на нарушение закона.
— Какие преступления сейчас на первом плане?
— Кражи — денег с карт, продуктов питания, телефонные мошенничества. Недавно закончили дело о мошенничестве в отношении человека, обязавшегося по договорам устанавливать балконы. Расследуем ряд резонансных дел в сфере ЖКХ.
— Как выглядим среди подразделений области?
— Пока на 27-м месте из 29. При этом по некоторым позициям лидируем. Например, по количеству направленных в суд уголовных дел: с начала года их уже 253. А в 2016-м за весь год было 229.
— Капризная статистика получается.
— Да, у нас есть оправдательный приговор, по этому пункту получаем максимальный балл. Показатель нарушенных сроков тоже топит вниз. Будем работать, стараться.

Нас называют белой костью

— Не все понимают разницу между следственным комитетом и следственным отделом в ОМВД.
— Это два разных ведомства: следственный комитет расследует убийства, преступления против половой неприкосновенности, нарушение конституционных прав, налоговые преступления. Ему переданы тяжкие составы, совершённые подростками и в отношении них. У нас, в следственном отделе, идёт большой вал бытовых преступлений. Велась речь о создании единого ведомства — Федеральной службы расследований. Но пока решение не принято.
— Какие преступления сложнее расследовать?
— Тяжелее доказывать тайное хищение имущества и телефонные мошенничества. Редко человек оставляет на месте преступления телефон или паспорт, собирать доказательства приходится по крупицам. Тем более когда владельцы сами пристёгивают на ночь к деревьям велосипеды. Помогают камеры наблюдения и социальные сети, куда выкладывают записи.
— Следователей в органах считают привилегированным классом.
— Да, говорят, что следователи — белая кость: ведь от следствия и дознания многое зависит, мы оканчиваем дела. Но каждая служба в ОМВД важна. Следователь ничего не сможет сделать без сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных, патрульных служб. Мы не считаем себя лучше. Иначе командной работы не получится.

Как гудел стадион «Петровский»

— Вижу у вас на столе чашку с логотипом клуба «Зенит». Болеете?
— Ещё учась в университете, охранял общественный порядок на матчах «Зенита». Помню антураж футбольного стадиона «Петровский» и то, как двадцать тысяч человек освистали судью. С тех пор и болею за «Зенит». Смотрю матчи по телевизору, езжу, когда есть возможность.
— Ещё отдушина есть?
— Времени не остаётся.
— Супруга привыкла к такому ритму жизни?
— Она сама сотрудник органов, 22 года в следствии. Мы и познакомились на работе.
— Детей в строгости воспитываете?
— Есть и ласка, и любовь, забота. И требовательность в плане выполнения тех же уроков.
— А новое место жилья оценили?
— Спокойный, тихий город, до работы минут десять. В отличие от Архангельска, где были большие пробки.

Многие смотрят в сериалах, как женщина-следователь бегает по чердакам, расследуя одно-единственное уголовное дело, все вокруг неё вьются, даже вертолёты дают… Люди думают: почему нам не можете так помочь? Но реальность не имеет ничего общего с картинкой на экране.

В ЦИФРАХ

Раньше за год в Северодвинске возбуждалось до 500 дел.
А сейчас только за 9 месяцев — 1 846 дел.

НАШЕ ДОСЬЕ

На должность подполковник юстиции Иван Шашурин назначен в августе. С апреля исполнял обязанности. Ранее возглавлял отдел по обслуживанию Октябрьского округа следственного управления УМВД России по г. Архангельску. Женат, воспитывает троих детей.

Фото автора. О суровом нраве начальника предупреждали и меня: «Чудо, если улыбнётся». Стереотипы разбились напрочь: Иван Шашурин может быть и таким!

Comments are closed.

« »