MENU

vlcsnap-рис-m

19.10.2017 • Город

За что уважают местное пиво

Недавно в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки обсуждали итоги развития отрасли пивоварения. На встрече прозвучала такая цифра: продажи пива по стране снизились примерно на 3.8%, так же, как и потребление пива. Впрочем, последние тенденции и снижение покупательной способности не сказались на работе северодвинской частной пивоварни «Шкипер». О том, как удаётся удерживать устойчивые позиции и каковы планы у местных пивоваров, мы спросили у исполнительного директора компании Андрея ШАМАНИНА

Андрей Шаманин о системе ЕГАИС, повышении акцизов и вкусах горожан

Спрос на «живой» напиток

— Андрей Леонидович, так значит компания «Шкипер» не отмечает снижения продаж пива? Ведь конкуренция высока.
— Да, но заметьте: большая часть ассортимента на прилавках магазинов — бутылочное пиво известных (в том числе зарубежных) марок  пастеризованное, с длительным сроком хранения, привезённое издалека. Мы же предлагаем совсем другой продукт — свежее, «живое» пиво, сваренное рядом. Непастеризованное, то есть не прошедшее термообработку пиво сохраняет все ферменты живого брожения. Истинные любители пенного напитка остаются верны нашему продукту. Здесь мы идём в русле тенденций: сегодня потребитель выбирает оригинальные и нефильтрованные сорта.
— Компания «Шкипер» работает в Северодвинске уже 17 лет. Наверняка  сформировались принципы работы.
— Прежде всего — это отработанная технология, подразумевающая оригинальную рецептуру. Казалось бы, пиво есть пиво: солод, хмель, вода. Но вода у нас  проходит многоступенчатую очистку, ячменный солод закупаем на французско-российском предприятии, а хмель — у чешских и немецких компаний, признанных мастеров в пивоварении. Технологический процесс, начиная с варки до выхода готовой продукции, занимает  26 дней, но мы и не думаем ускорять процесс, что позволяет сохранить уникальные свойства «живого» напитка.  Сейчас известный технолог Татьяна Петрова, которая работала ещё на предприятии «Сполохи», ушла на заслуженный отдых, а её дело продолжает преемник, новый технолог Олег Муратов.  Качество напитка два раза в месяц проверяют специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в г. Северодвинске (руководитель П.Н. Демяненко).

Под контролем

— Правда ли, что отрасль переживает сложные времена нововведений в законодательстве?
—  Да, действительно, колоссальные изменения коснулись и нашей отрасли. Внедрение автоматизированной системы учёта ЕГАИС, подразумевающей тотальный контроль  государства за производителями алкогольной продукции (к которым мы теперь причислены), принесло нам дополнительные расходы. Кроме того, постоянно растёт ставка акциза на пиво. За 17 лет акциз вырос с 50 копеек за литр пива до 21 рубля. Плюс налоги, которые мы платим, а это около 1 млн рублей ежемесячно! Шли разговоры и об обязательной установке приборов учёта готовой продукции, правда, пока эта норма не коснулась производителей пива, у которых объем производства  не превышает 300 тыс. декалитров в год. В таких условиях всё труднее удерживать рост цен, но мы стараемся это делать.
— Поэтому покупатель должен помнить, что,  выбирая местный продукт, он ещё и поддерживает экономику города?
— Да, именно так! Помимо того, что наши жители получают свежий, без излишних добавок и консервантов продукт, они поддерживают местного производителя. Это единственный из алкогольных акцизов, который на 100% поступает в местный бюджет! Плюс компания решает проблемы занятости, обеспечивая рабочие места.
— Есть планы по расширению производства?
— Сегодня наши мощности позволяют удовлетворять потребности населения всей Архангельской области. Готовую продукцию можно приобрести в торговых точках Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Няндомы, Каргополя, Плесецка, Североонежска. В 2017 году проведена модернизация оборудования (на снимке), которая позволяет значительно увеличить объемы  продукции. Кроме того,  в следующем году планируем выпускать пиво в стеклянной таре объемом 0,5 литра. Для этого уже закуплено новое оборудование. Скоро вы сможете спрашивать в магазинах пиво «Шкипер» и в стеклянных бутылках. Спасибо за возможность обратиться к северодвинцам.

В ЦИФРАХ

• Общий объём налоговых отчислений в местный и региональные бюджеты  составляет около 1 млн рублей ежемесячно.
• В компании работают 25 человек.
• Пивоварня выпускает пиво «Шкипер Элитное», «Шкипер Классическое», «Шкипер Золотое», «Шкипер Платиновое», «Медведь», «Корабельное», «Никольское», «Сталкер».

vlcsnap-лого

Фото из архива компании

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

На правах рекламы

Comments are closed.

« »