MENU

19.10.2017 • Свежие новости

Пожар на северодвинской свалке ликвидирован

Об этом сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров

Напомним, возгорание на северодвинском полигоне бытовых отходов было обнаружено еще 1 октября. Для того чтобы потушить пожар потребовалось более двух недель. На протяжении всего этого времени город корабелов погрузился в смог от горящей свалки.
— Ликвидация горения подошла к завершению, — отметил Александр Уваров. —  Необходимо было привлечь довольно много ресурсов — и людских, и технических для того, чтобы ликвидировать горение. В первоначальной стадии это были ресурсы администрации и предприятий города Северодвинска. Но поскольку объем тушения был довольно большой из-за глубины залегания и разнородной горючей загрузки, пришлось привлечь дополнительные силы.
По словам Александра Уварова, на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Архангельской области было дано поручение дорожному агентству «Архавтодор» привлечь дополнительную тяжелую технику — самосвалы и бульдозеры.
— Горение свалок — это наша беда, — констатирует руководитель агентства. — Пожары на свалках бытовых отходов происходят постоянно, в любое время года. Опасность заключается еще и в том, что огонь может перейти на населенный пункт, либо на лесной массив. Кроме того, продукты горения отрицательно сказываются на здоровье населения.
По мнению Александра Уварова, единственное решение проблемы — это переход на новые технологии обращения с отходами.
— Нужно  строить предприятия по переработке отходов, и тогда мы не будем иметь такое большое количество горючего материала, — резюмировал он.
Напомним, правительство Архангельской области в настоящее время совместно с муниципальными властями Северодвинска ведет работу по формированию участка под строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. АО «Управление отходами» — компания, с которой региональное правительство заключило концессионное соглашение на строительство объекта, — заявляет о готовности построить современный экотехнопарк по обработке и размещению отходов в течение полутора-двух лет.
Мощностей комплекса будет достаточно, чтобы закрыть три крупнейшие свалки Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также порядка 20 более мелких несанкционированных свалок трех городов архангельской агломерации и близлежащих населенных пунктов Приморского района.

Comments are closed.

« »