MENU
1372_d1093-m

19.10.2017 • Колонка редактора

Здесь был «Пентагон»

В книге «100 фактов об Эстонии», которую мне дали почитать в поезде «Балтийский экспресс» (поезд курсирует между Москвой и Таллином), о городе, памятном многим нашим подводникам, говорится: «В городе Палдиски, заложенном ещё Петром I, в начале 1960-х годов был основан учебный центр атомного подводного флота СССР. В городе помимо базы подводников размещались также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, радиус действия которых в направлении северо-запада Европы составлял
2 000 км»

В эстонском городе Палдиски в советское время располагался крупный учебный центр подплава

Вспомнилось…

Собираясь ехать в Эстонию, я получила приглашение на экскурсию; в программе среди прочих объектов значился «заброшенный советский военный городок Палдиски». Вспомнилось, как в 80-е молодые подводники с огоньками в глазах говорили о «командировках в Таллин». После удивления и уточняющих вопросов выяснялось, что, конечно, не в Таллин, а в Палдиски. С тех пор мне и хотелось побывать в этом месте.
Посещением бывшего «закрытого» городка завлекают на многие экскурсии по северо-западу Эстонии с заездом в Палдиски: «В советское время здесь находились советский Пентагон для обучения личного состава атомных подлодок и учебный центр с ядерными реакторами», «Впечатляющее зрелище создают многочисленные заброшенные военные здания и опустевшие жилые дома. Вы увидите бункер с захороненным атомным реактором».

Уникальное было место

Эстонские друзья нам говорили: «Не ездите, смотреть уже не на что, от базы подводников ничего не осталось». Но мы поехали. И действительно — заброшенных военных зданий не увидели.
Тут я процитирую пост «Призрачный город Палдиски» (2014) блогера под ником Varandej: «Высшей точкой в истории Палдиски стало позднесоветское время, когда он был ЗАТО* с уникальным по своему оснащению центром подготовки экипажей АПЛ (его-то и прозвали Пентагоном. — Г.Ч.). Наши военные стояли тут дольше всего, но ушли в 1994 году: центр подготовки экипажей и военный городок снесены бесследно… Мы поехали к центру, и я не уставал поражаться призрачности пейзажа — огромные пустыри, на которых явно что-то было, но теперь где-то подрастают кусты, где-то просто битый щебень. Советский военный городок уничтожили полностью, сознательно и последовательно… В лучшее время здесь обучалось и работало единовременно до 16 тысяч человек — вчетверо больше, чем живёт в Палдиски ныне. Неподалёку от города стояли два атомных реактора подводных лодок разных поколений (1968 и 1983 годов) — это была не АЭС, а учебное пособие для курсантов. Собственно, их до 1994 года российские специалисты и обезвреживали — извлекали топливо, строили саркофаг».

От Петра I до НАТО

И всё-таки о поездке в Палдиски мы не пожалели. Так что же нам удалось там увидеть?
Ещё можно посмотреть на основание маяка, место для которого выбрал лично Пётр I. К сожалению, край берега осыпается, и историческое сооружение того и гляди рухнет с обрыва в море.

1373_d1093-m

Обрыв мыса Пакри: будто кто-то обрубил его гигантским топором.

1344_d1093-m

От петровского маяка осталось лишь основание.

Мы поднялись на новый маяк (на самом деле не такой уж и новый, он открыт в 1889 году) — один из самых высоких в Эстонии. Дойдя до верхней площадки по бесконечной винтовой лестнице, мы смогли полюбоваться с высоты более 50 метров на море — с одной стороны — и долину современных ветряков, генераторов «зелёной» энергии, — с другой.

1374_d1093-m

Чтоб оказаться на вершине маяка, надо подняться по бесконечным виткам длинной-предлинной лестницы.

1345_d1093-m

Такая лампа освещает нынче путь кораблям с маяка Пакри, открытого в 1889 году.
В стороне от маяка ещё сохранились остатки береговых оборонительных сооружений времён Второй мировой войны. Показали нам и здание бывшей портовой таможни (сейчас это таверна с датой на стене «1734»), и красивый деревянный домик — музей скульптора Амандуса Адамсона, автора известных памятников: затопленным кораблям в Севастополе и броненосцу «Русалка» в Таллине. А также бюст сподвижника Емельяна Пугачёва Салавата Юлаева, который отбывал ссылку на строительстве здешних бастионов.

1346_d1093-m

Таверна в здании бывшей портовой таможни.

1370_d1093-m

Дом-музей скульптора А. Адамсона.
Сегодня Палдиски активно развивается как грузовой порт. Там даже два порта, Северный и Южный. Огромные пространства на подъезде к одному из них занимают площадки для растаможки автомобилей.
А вот есть ли (будет ли) в Палдиски база НАТО, сказать не могу. Но новенькие казармы, где размещены люди в военной форме, там есть.

Привет из СССР

Если не считать казарм, сколько бы мы ни пытались разглядеть в Палдиски военные объекты, ничего не получилось. Только заметишь сооружение, окружённое забором с колючей проволокой, оказывается, что это нечто сугубо гражданское: порт, нефтебаза, площадка для растаможки и т.д.

1371_d1093-m

За «колючкой» — порт. Видно старинное здание пакгауза.
И всё же один «привет из СССР» мы в городе увидели. Это бассейн. Он присутствует и в рассказе блогера Varandej. Посмотрите на фото: ничего не напоминает?

1343_d1093-m

Да это такой же типовой проект, по которому построен северодвинский бассейн «Дельфин»! Только в Палдиски бассейн, судя по всему, активно функционирует. А наш многострадальный «Дельфин» уже которое десятилетие  стоит позабыт, позаброшен…

*Закрытое административно-территориальное образование.

Фото автора и с сайта varandej.livejournal.com/694298. Палдиски. Слева — остатки петровского маяка. Справа — действующий маяк Пакри и вышка мобильной связи.

Comments are closed.

« »