MENU
Инфогр на отпуск-m

18.10.2017 • Колонка редактора

Duty Free в пролёте

Несмотря на экономический кризис, северяне активно использовали свой летний отпуск для поездок как по России, так и за рубеж. Служба «Яндекс.Деньги» узнала, сколько средств и на что именно они при этом потратили. Были проанализированы платежи жителей Северо-Западного федерального округа, проведённые как онлайн через «Яндекс.Кассу», так и офлайн с банковских карт «Яндекс. Деньги», и вот что выяснилось

Мы знаем, на что вы потратили деньги этим летом!

Оказалось, что минувшим летом жители СЗФО стали больше тратить на путешествия:  по сравнению с июнем — августом 2016 года их расходы в целом выросли на 21%. Правда, число самих туристов уменьшилось на 20%.
Судя по «следам», оставленным в платёжных терминалах, минувшим летом жители Северо-Западного региона путешествовали на поездах чаще, чем на самолётах. Так, по сравнению с летними месяцами прошлого года число покупок железнодорожных билетов выросло на 80%.
При этом платежей за авиабилеты стало меньше на 44%.
Экономия видна и в такой популярной сфере, как магазины беспошлинной торговли, — в Duty Free чек туристов сократился с 1 600 до 1 490 рублей.
Интересно, что на гостиницах и санаториях люди не экономят — при бронировании номеров средний чек составил 2 930 рублей, что в аналогичный период прошлого года было на четверть меньше.
Больше северяне стали «отстёгивать» на экскурсии и развлечения. За лето 2017 года число платежей в этой категории выросло более чем втрое. К примеру, средний чек любителей музеев, выставок и других достопримечательностей вырос почти на 20% и составил 3 930 рублей.
Кроме того, служба «Яндекс. Деньги» проанализировала, в каких странах отдыхали россияне этим летом и где больше всего тратили на еду и различные товары. Самые популярные направления у российских туристов: по-прежнему Турция, а ещё Россия, Беларусь, Украина и Испания. В каждой из этих стран  люди тратили деньги по-разному. Самые большие  расходы  туристы несли в Германии и Таиланде — 5 480 и 4 600 рублей соответственно. Самые маленькие средние чеки были у путешественников в Украине (1 280 рублей) и России (890 рублей).

Инфографика Татьяны Воротынцевой. Больше или меньше? На чём экономили, а на что не жалели денег северяне летом 2017 года.

Comments are closed.

« »