MENU

16.10.2017 • Авторская колонка

Чтобы не «сгореть на работе»

10 октября весь мир отмечал День психического здоровья. Праздник установлен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Это и профессиональный праздник психиатров, а главное — напоминание о ценности психического благополучия каждого человека. Россия присоединилась к празднику спустя десять лет по инициативе академика Т.Б. Дмитриевой. Каждый год выбираются разные темы Дня психического здоровья. В 2017-м он посвящён психическому здоровью на рабочем месте. Цель — сделать более доступной информацию о психических заболеваниях и способах профилактики и лечения

К ДНЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Этот безумный, безумный, безумный мир

Здоровье — это не просто отсутствие болезней. Психическое здоровье — это адекватное восприятие мира, способность адаптироваться к нему, его изменениям, умение выполнять разные социальные роли, соответствовать общепринятым нормам. Здоровый человек умеет правильно ставить цели, активно достигать их, реализует свой потенциал для собственного благополучия и общества в целом.
Факторов для психического неблагополучия в России достаточно: социально-экономическая нестабильность, финансовое неблагополучие большинства населения, неуверенность в будущем для себя и детей, недостатки в защите прав человека (гражданских, культурных, политических и пр.), проблемы здравоохранения и образования, жилищные проблемы, алкоголизация и наркомания.
Кроме того, быстрый и жёсткий ритм жизни, стрессы на работе, учёбе и дома, размытые семейные ценности, участившиеся случаи агрессии и насилия, катастрофы и  теракты.
А есть ещё личностные факторы и биологические причины, которые также способствуют появлению психических расстройств.

Усталость от ответственности

Мне кажется очень актуальной тема 2017 года. Многие из нас на собственном примере прочувствовали синдром менеджера, или синдром хронической усталости, или синдром эмоционального выгорания.
Как ни назови, а ощущения неприятны и тяжелы: повышенная утомляемость, апатия, снижение эффективности когнитивных процессов (памяти, мышления, внимания), раздражительность по мелочам, несдержанность, нарастание безразличия ко всему, что раньше интересовало и радовало, тоска и тревожность, нарушение сна, веса.
Со временем психоэмоциональная перегрузка может привести к нарушениям почти во всех системах организма.
Синдром хронической усталости наблюдается у работающих в разных должностях и профессиях, но прежде всего у тех, у кого большое количество контактов с людьми, высокая ответственность за принятие решения, напряжённый и длительный рабочий график.
У женщин этот синдром встречается чаще, так как рабочий день продолжается и дома, если семейные обязанности не распределены равномерно между домочадцами.
А также он характерен для лиц замкнутых, нерешительных и перфекционистов, для которых важно делать работу только на высшую оценку.

Берегите себя!

Выход есть? Конечно! Заняться собой, правильно расставляя приоритеты.
Советы классические: здоровый образ жизни, где есть место разумной физической активности, правильный режим дня с чередованием труда и отдыха, больше положительных эмоций, смеха, радости, новых впечатлений, крепкая семья с детьми, внуками, верные друзья.
Стоит формировать в себе позитивный взгляд на мир и людей, умение в нужный момент сказать «нет» всему, что не соответствует вашим принципам и целям.
Будешь здоров сам — будет эффективная работа и удовлетворение от неё, крепкая семья.
Работа — это ещё не вся жизнь. Потряс рассказ врача, работающего с умирающими людьми. На вопрос: «Что бы вы изменили в жизни, если б могли?» ответ у многих был: «Меньше бы работал».
Не стоит расценивать мои слова как призыв бросить работу и посвятить жизнь созерцанию — это призыв к правильной и здоровой жизни, психическому и психологическому благополучию.
Хочу поздравить всех специалистов, стоящих на страже нашего психического здоровья, с профессиональным праздником, пожелать успехов в труде, счастья!

Татьяна ЧУРИНА,
психолог

Comments are closed.

« »