MENU
613_d1094-m

16.10.2017 • Спорт

Быстрая езда и холодная голова

Гонки на картах (небольших гоночных автомобилях) набирают всё большую популярность в Северодвинске. Вот и первый этап чемпионата среди профсоюзов предприятий ОСК, прошедший в минувшие выходные, не обманул ожиданий зрителей и организаторов — желающие сесть за руль карта нашлись быстро. И участок асфальтированной дороги за Дворцом молодёжи «Строитель» на два дня превратился в гоночную трассу

Состоялся первый этап чемпионата по картингу среди профсоюзов предприятий, входящих в состав ОСК

Управляя эмоциями

На городском уровне мероприятие сильно не рекламировали, решили «обкатать» процесс организации. Однако на соревнования приходили целыми семьями, не говоря о группах поддержки. Организацией занимались профсоюзы предприятий и советы молодых специалистов.
В первый тренировочный день участники смогли понять, как управлять необычным транспортным средством, и прошли контрольную дистанцию на время. По результатам сформировали группы, в которых им предстояло выступить на следующий день: новички, средний уровень или же опытные спортсмены. Настоящие спортивные баталии развернулись во второй день, когда уже на усложнённую трассу бороться за победу вышли лучшие гонщики.
Электросварщик ПО «Севмаш» Максим Тетерин за рулём карта второй раз. Однако в своей группе смог обогнать десятки соперников и стал вторым. Разница во времени у них с победителем практически минимальная.
— В этом виде спорта очень важно умение управлять собой, главное — оставаться спокойным в экстремальной ситуации. На крутом повороте я пропустил противника вперёд, а не стал с ним толкаться, что неминуемо привело бы к вылету с трассы обоих, а в последующих поворотах догнал и обогнал его.
— Тактический ход помог Максиму успешно выступить, — добавляет Дмитрий Сюхин, кораблестроитель ЦС «Звёздочка» и член совета молодых специалистов, один из организаторов соревнований. — Накал борьбы может привести неопытного спортсмена к огромному числу ошибок.
Два дня не ограничились только гонками. Каждый желающий мог прокатиться на гироскутере (самобалансируемый скутер), узнать всё о спортивных и ретроавтомобилях, сфотографироваться в них.

Все возрасты покорны

Специалисты отмечают, что управлять картом может любой: хоть ребёнок шести лет, хоть взрослый после 60. Обычный карт рассчитан на человека ростом выше 155 см, но есть и специальные детские карты. Чтобы справиться с машиной, особые навыки не нужны — объяснение всех правил занимает обычно не больше пары минут.
Сам Дмитрий сел в карт около года назад. Сейчас его мечта — организовать в городе детскую секцию картинга.
— Благодаря занятиям картингом у ребёнка развивается множество полезных качеств: выносливость, наблюдательность, реакция, умение ориентироваться в непредвиденной ситуации,  техническое мышление. А самое важное — яркие положительные эмоции.
А пока взрослых ждёт следующий этап чемпионата по гонкам на картах, который запланирован на декабрь. Организаторы обещают, что мероприятие будет ещё более зрелищным и интересным. Ведь зимой придётся ехать по льду, непредсказуемые заносы могут создать снежную завесу и усложнить обгон противников.
За помощь в проведении соревнований организаторы благодарят станцию техобслуживания автомобилей «Кулибин», компанию «Гиро», автомобильный салон «Фольксваген», МАУ «Молодёжный центр», руководителя представительства АО «Компрессор» А. Шурындина, директора ДМ «Строитель» И. Воронцова.

Фото Марса Биктимирова

Comments are closed.

« »