MENU
SR101302-m

14.10.2017 • Колонка редактора

КТА в Арктике: миссия выполнима

В последнее время высокие широты настолько близко придвинулись к повседневной жизни россиян, в том числе и северодвинцев, что, перефразируя известное изречение, можно предположить: если вы не занимаетесь Арктикой, тогда Арктика займётся вами

Андрей Карасов — об итогах очистки приполярной территории силами северодвинской компании

Эта северная территория находится в центре политических и экономических интересов многих государств. Не случайно эта «терра инкогнита» в поле повышенного внимания президента Владимира Путина. Интересно, что и Северодвинск присутствует в Арктике. Причём это не только градообразующие предприятия, но и бизнес.
Напомним, что северодвинская компания КТА не первый год вносит свой вклад в генеральную уборку Арктики. В августе директор КТА Андрей КАРАСОВ (на снимке) рассказал нашей газете о планах высадки экодесанта этим летом на острове Колгуев и в посёлке Амдерма. А сегодня он делится с нами итогами работы.

— Андрей Юрьевич, как получилось, что северодвинская КТА стала работать в Арктике?
— В Арктике мы присутствуем давно. Наши сотрудники неоднократно бывали в командировках в высоких широтах на Варандее, в Амдерме, в Норильске и на Чукотке. Во всех областях региона прослеживается одна и та же глобальная проблема загрязнения окружающей среды разного рода отходами. В том числе и металлоломом. Немалая часть сего «богатства» хранится в Арктике со времён существования Советского Союза, нарушая экологическое равновесие уже не одно десятилетие. И этот груз прошлого вполне может ещё раз послужить человеку, если его грамотно утилизировать, а затем использовать как сырьё в производстве. Поэтому участие КТА в зачистке Арктики от металлолома вполне понятно и логично. Тем более что у компании для этого есть не только желание, но и все возможности.
— Каким было первое задание КТА в высоких широтах?
— Первой пробой сил была очистка территории в районе геологодобывающей базы «Лукойла» на мысе Синькин Нос. До этого три года никто не мог доделать уже начатую работу, пока после персонального предложения, поступившего нам от «Лукойла», за дело не взялась КТА. С заданием мы справились, причём с опережением графика — за один сезон, а не за два, как предполагали условия договора.
— Этим летом КТА занималась сбором металлолома на Колгуеве и в Амдерме. Было трудно?
— Безусловно. И даже зная этот регион, всё равно организовывать работу там непросто. Высокие широты ошибок не прощают. К трудностям Арктики мы готовились заранее. Перед тем как начать зачистку, неоднократно бывали на месте, оценили обстановку, объём работ и соотнесли эти данные со своими возможностями: финансовыми, техническими, а также с трудовыми ресурсами. Постарались понять, какие риски нас ожидают: регион крайне непростой в плане климатических условий и инфраструктуры. И только тщательно проанализировав ситуацию, приступили к проекту. Причём без финансовой опоры на бюджеты каких-либо уровней, без участия грантов и субсидий.
— Чего именно от вас ждала Арктика?
— КТА предстояло не только собрать металлолом, его нужно было разрезать на месте, после чего прямо из приполярного региона отправить на экспорт. Именно такая логистическая цепочка позволяла нам исключить лишние затраты на транспортировку груза, а значит, сделать для предприятия экспедицию в Арктику рентабельной.
— Работать в Арктике непросто ещё и потому, что дела там вести нужно бережно по отношению к экологии региона. Удалось ли КТА выполнить это условие?
— Вполне. На острове Колгуев и на данном этапе идёт добыча углеводородов, и наша задача состояла в том, чтобы убрать техногенный груз, поэтому мы использовали стандартное для таких операций оборудование. Но если бы нужно было зачищать территорию, например, от нефтепродуктов, то мы бы применили соответствующую задаче технику.
— Кроме уборки приполярных территорий КТА строит в посёлке Амдерма спортзал. Как обстоят дела на этом объекте?
— Всё, что мы обещали, делается. Строительство идёт с опережением графика, все необходимые материалы и оборудование завезены. Заложен фундамент, планируется, что до обильных снегопадов будут возведены стены здания. Следующий этап — подвод коммуникаций и внутренняя отделка помещений — начнётся в следующем году.
— То есть КТА продолжает работу в Арктике?
— Деятельность нашей компании в высоких широтах продолжается. Да, этот сезон завершён, и результат есть. Однако это вовсе не означает перерывов в работе. В Амдерме КТА будет выполнять свою миссию даже в зимний период.

Фото из архива Андрея Карасова
На правах рекламы

Comments are closed.

« »