MENU

12.10.2017 • Авторская колонка

Жутко на дорогах

Тоскливый пейзаж вырисовывается из окон моей верхотуры. Машины, машины, машины — кругом и везде. Северодвинск, зачем тебе столько тачек? А ведь берут, ездят трезвыми и пьяными, с правами и без оных, нарушая, подрезая, пересекая, сбивая, убегая… Люди, вы помешались на этих фыркающих монстрах

Жутко стало не только на дорогах, а везде. И во дворах, и на тротуарах, и на газонах, в переулочках и тупичках… Сводки ДТП нынче что сводки с фронтов. Убитые, покалеченные — что пешеходы, что водители и пассажиры.
Шея болит от постоянного верчения головой на улицах — не вылетит ли откуда очередной лихой ездок? На переход ступаешь, как на минное поле. Не раз прямо на «зебре» чуть ли не по ногам проносился упоённый скоростью водила.
Пусть забросают меня вылетающими из-под колёс камнями владельцы авто, но беспредел на дорогах набирает мощь, и дальше положение будет только усугубляться, ибо количество автомобилистов превосходит качество.
Права получают все, кому не лень, а нет прав — и так сойдёт. За баранки уселось «племя младое, незнакомое». Поглядишь иной раз на такого юношу допризывного возраста или девушку на выданье, и подумаешь: да я бы вам, цветы жизни, и велосипед трёхколёсный поостерёгся доверить, куда уж эти скоростные тонны железа…
С автошколами всё понятно: прибыль превыше всего, а уж какого класса птенцы вылетают из этих «гнёздышек» — одному Богу ведомо. Вот и имеем то, что имеем.
В общем, я за то, чтобы предельно ужесточить наказание для виновников ДТП. Совершил наезд — лишение прав пожизненно, смертельный исход — реальный срок и конфискация автомобиля.
Может, кто-то потом и задумается, стоит ли обзаводиться автомобилем.
Хотелось бы, чтобы не жутко, а спокойно было на дорогах, но такое, увы, пока из области фантастики.

Александр ТОКАРЕВ

Comments are closed.

« »