MENU

482_d1094-m

06.10.2017 • Первая полоса

Удивить Познера

Честно сказать, мы в редакции не совсем верили, что удастся организовать приезд гуру журналистики Владимира Познера в Северодвинск. Да, он ездит с творческими встречами по стране, и на 3 октября был назначен концерт в Архангельске. Но насколько реально заманить его к нам ради общения с северодвинскими журналистами? Однако, когда появилась перспектива посещения Севмаша, мы решили сделать звонок организаторам турне. И Познер согласился!

Мэтр журналистики побывал в Северодвинске

Здесь и драма, и героизм

Оказывается, Познер, по первому образованию биолог, раньше бывал в наших краях, проводя исследования на биологической станции в Белом море. Но в Северодвинске оказался впервые. Экскурсовода в заводском музее слушал внимательно и, как въедливый журналист, задавал интересные, с долей иронии, вопросы.
Ну кто, как не Познер, может спросить: «Зачем в спасательных наборах для подводников на пакетах с питьевой водой есть инструкция на английском языке?», «Почему проектировщики кораблей не так известны в широких кругах, как конструкторы самолётов — Туполев или Сухой?», «Почему в музее Севмаша стоит бюст Петра I и чем обусловлено название подлодки «Золотая рыбка»?».
А осмотрев Николо-Корельский монастырь, побывав на дамбе наливного бассейна и заметив (пусть издалека!) подводную лодку, сказал, что увиденное произвело на него огромное впечатление.
— Многие говорят о патриотическом воспитании. Я считаю, что нужно увидеть Севмаш хотя бы раз, чтобы почувствовать, сколько в этом и драмы, и трагедии, и героизма. Это поразительно! Сюда обязательно нужно приводить группы школьников, — сказал Владимир Владимирович.
При этом добавил, что огромные корабли и сильная промышленность — это очень важно для страны, это повод для гордости. Но для него как для журналиста важны люди. Ценою скольких жизней построено могущество флота? И те граждане, которые создают защитный щит страны сейчас, — насколько достойно они живут? В какие дома они возвращаются? По каким дорогам ездят?
Об этом, по его мнению, должны помнить руководители таких заводов, региона и страны в целом. Кстати, в фильме, который показал известному журналисту гендиректор Севмаша Михаил Будниченко, подробно было рассказано о жилищной программе завода.

Кружка с логотипом — подарок

Обедом в ДИТРе Севмаша гурман Владимир Познер (у которого, кстати, есть свой ресторан в Москве) тоже остался очень доволен. Во время непринуждённой беседы за столом сыпал остроумными шутками, вспоминал случаи из жизни. При этом показался нам открытым, лишённым снобизма человеком. Охотно фотографировался, демонстрируя свою фирменную улыбку. Вообще, несмотря на солидный возраст — 83 года, выглядит он очень хорошо, подтянутый и подвижный.
На встрече, которая прошла в редакции газеты «Северный рабочий» и на которую приехали журналисты Северодвинска и Архангельска, говорили о многом. Например, о том, что журналистская этика не зависит от времени, а главная задача СМИ — говорить правду.
— Мы должны обращать внимание на непорядок. Поэтому нас не любят, но нас и не должны любить, — признался Владимир Познер. — Журналист должен находиться в оппозиции к власти, а не зависеть от неё.
Но в России и вообще в мире как раз обратная ситуация, тем более когда средства массовой информации работают на большую аудиторию. Поэтому и четвёртой властью уже не являются.
…С собой в Москву мэтр журналистики увёз пакет с сувенирами от «Северного рабочего» и кружку с надписью «Северодвинск». Владимир Владимирович коллекционирует кружки с названиями городов, где побывал, — их у него уже более 400.
В Северодвинск Познер захотел вернуться и непременно побывать на подводной лодке.

Подробный отчёт о пресс-конференции, где Познер рассуждает о фильме «Матильда», о перспективах Алексея Навального и о взгляде на революцию 1917 года, читайте в ближайшем номере «СР».

Фото Владимира Тикуса. Знаковое для нас событие — известный интервьюер приехал в нашу редакцию, где дал пресс-конференцию для журналистов.

Comments are closed.

« »