MENU

05.10.2017 • Авторская колонка

Так что перед немцами нам не стыдно

С интереснейшим человеком я познакомилась и разговорилась в очереди на почте. Зовут его Василий Фёдорович. Ему 89 лет, но выглядит бодро и молодо. Сам объясняет это так: начал работать в двенадцать лет и всю жизнь трудился честно

Родился он на Каргополье. В 1949 году его призвали в армию. Служить довелось в Германии, на границе только что образовавшихся ГДР и ФРГ. В памяти осталось вполне доброжелательное отношение немцев к русским. Многое, конечно, удивляло молодого солдата. Например, то, что немецкие женщины ходили в брюках и что многие из них курили. В России такого не было — это сейчас курят даже иные беременные…
Кормили наших солдат хорошо. Присылали махорку и чай. Василий Фёдорович, никогда в жизни не куривший, отдавал махорку сослуживцам или менял её на немецкие марки (многие немцы, оказывается, привыкли к этому крепкому куреву во время войны). На марки покупал немецкий шнапс.
Жили военные в деревне. Там, наблюдая за жизнью обычных людей, запомнили немало примеров немецкой любви к порядку и порядочности. Василий Фёдорович рассказывает: однажды немец на велосипеде сбил курицу — и не уехал прочь, а нашёл хозяина и заплатил ему деньги. Жители должны были сдавать государству молоко — и оставляли его на улице,  притом на подставках или платформах, чтобы удобно было забирать с телеги. Воровства не было совершенно.
Уволившись в запас, Василий Петрович оказался в Северодвинске. Работал на Севмаше в цехе 50 слесарем-монтажником. Жил на улице Полярной. Запомнились ему дружные и порядочные соседи — без сомнений можно было доверить соседу ключи от квартиры… Так что в этом отношении нам перед немцами не стыдно.
Недавно врач-невролог при медицинском осмотре поставила Василию Фёдоровичу четвёрку. «До пятёрки недотянул!» — улыбается он, рассказывая об этом. Много ли вы знаете бодрых, жизнерадостных да ещё и способных улыбнуться над самими собой людей в таком возрасте?
Пока мы разговаривали, я обратила внимание, что на почте в очереди на оплату «коммуналки» почти все были бабули-долгожительницы. Все они заняли стулья, рядом разместились двое мужчин. И только Василий Фёдорович всё время был на ногах. Вот действительно достойная старость!

Надежда ФИЛИППОВСКАЯ

Comments are closed.

« »