MENU
402_d1094-m

04.10.2017 • Первая полоса

2017-й. Ещё одна революция?

В минувший четверг, 28 сентября, на первой сессии городского Совета шестого созыва депутаты выбрали председателя. Голосование по этой должности оказалось наполненным драматизма: тут и интрига, и страсть, и говорящие паузы, и психологическое напряжение, и, наконец, кульминация, которая утвердила нового спикера в горсовете. Словом, не голосование, а политическая пьеса в духе Трумена Капоте

Помолодевший городской Совет депутатов выбрал спикера себе под стать

Председательствующий на первой организационной сессии старейший депутат горсовета Владимир Мелёхин вынес на голосование кандидатуру Михаила Гмырина. Он был утверждён от партии «Единая Россия», которая сегодня представлена большинством в местном парламенте. Однако член ЛДПР и самый молодой депутат в этом созыве Владимир Сухарев предложил другого представителя «Единой России» — своего коллегу Михаила Старожилова.
Комментируя этот свой шаг, Владимир Юрьевич сказал прямо, по-рабочему: «Я имел право выдвинуть того, кого считаю нужным. Выборы из одного человека — это не выборы».
Как бы то ни было, а своим предложением представитель ЛДПР, по сути, надломил политическую прямую северодвинского отделения «Единой России» и фракции в горсовете, и вместо неё сложился треугольник, где в противоположных углах оказались два единоросса, два Михаила: Гмырин и Старожилов.
Такого поворота сюжета не ожидали ни Совет, ни председательствующий на сессии секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Мелёхин, ни глава города Игорь Скубенко.
Мучительная пауза растерянности повисла в зале заседания, когда Михаил Старожилов поддержал предложение коллеги и не взял самоотвод. Возникшее противостояние решило тайное голосование, в результате которого большинством голосов — 17 против 7 — победил Михаил Старожилов.
Избрание вице-спикером Нины Андриевской, которая в городском Совете работает уже не первый созыв, стало делом более простым, но не менее драматичным, так как попытка противопоставить ей Владимира Мелёхина также не увенчалась успехом.
В первых комментариях после выборов и Михаил Старожилов, и Нина Андриевская, и глава города Игорь Скубенко (все они не новые люди в политике, но на своих нынешних должностях новички) выказали настрой работать конструктивно. Так ли это, можно будет узнать в ближайшее время — перед городскими исполнительной и законодательной властями стоит одна общая первостепенная задача — принять бюджет Северодвинска, главный финансовый документ, по которому мы все будем жить в ближайший год. К слову, тоже непростой в политическом плане: нам предстоит выбрать депутатов областного Собрания и президента России.

Фото автора. Михаил Старожилов и Нина Андриевская (в центре).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС

Сама по себе ситуация, сложившаяся в городском Совете в день первой организационной (казалось бы, такой простой в названии!) сессии, очень любопытна.
По информации, озвученной в СМИ, 26 сентября состоялась городская конференция «Единой России», на которой на пост спикера Совета депутатов была поддержана большинством голосов кандидатура Михаила Гмырина. Его же утвердили единогласно на фракции «Единой России». Имея в горсовете большинство своих коллег-однопартийцев, Михаилу Гмырину можно было не беспокоиться о результате голосования 28 сентября.
Однако выборы пошли не так, как предполагала партия. С точки зрения закона, выдвижение второй кандидатуры возможно. А партийная дисциплина — она же не закон.
В наиболее сложном положении, вероятно, находится сегодня секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Мелёхин — именно ему дальше предстоит гасить конфликт внутри ячейки. И именно он держал ответ перед журналистами, комментируя состоявшиеся выборы председателя Совета. Он заметил, что оставлять ситуацию без разбирательства нельзя, «иначе вся партия развалится».
Депутат городского Совета Михаил Гмырин, оказавшийся по воле своих коллег в особенно неприятной ситуации, сразу после сессии высказался, что не считает «для себя возможным принимать участие в заседаниях фракции «Единой России», так как её членами нарушается устав партии и не выполняются решения, принятые на конференции».
В свою очередь, Михаил Старожилов уверен в своей правоте, замечая, что «очень уважает мнение коллег», выдвинувших его в спикеры.
Его позицию, как показали выборы, поддерживают семнадцать человек.
Вот какое обоснование дал Евгений Назаренко:
— Многие до конца не верили, что шестой созыв депутатов не «прогнётся» под старую власть, однако молодой депутатский корпус показал, что имеет своё мнение и готов его отстаивать.
Отстаивать его депутаты предпочли, вероятно, на тайном голосовании.
…В ситуации, когда в городском Совете три политические партии представлены очень скромно: КПРФ  — одним человеком (Александра Сурминова), ЛДПР — двумя (Владимир Сухарев, Дмитрий Зангин), «Справедливая Россия» — двумя сторонниками (Светлана Морозова, Александр Гришин), а во фракции «Единой России» явно нет консолидации, остаётся надеяться на благоразумие собственно людей, а не политических фигур. Городу нужен работающий Совет, ему достаточно и неработающих ливневых канализаций.

Шесть вместо восьми

На первой сессии депутаты утвердили количество и состав комитетов. Их на два меньше, чем в предыдущем созыве.
Комитет по бюджетной политике: Нина Андриевская (председатель), Алексей Кукушкин, Ольга Лыбашева, Светлана Морозова (заместители), Роман Варфоломеев, Игорь Воронцов, Михаил Гмырин, Дмитрий Зангин, Владимир Мелёхин, Николай Трухин.
Комитет по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству: Александр Заборский (председатель), Светлана Морозова, Валерий Серба, Владимир Сухарев (заместители), Андрей Вакурин, Игорь Калеминцев, Николай Малинников, Евгений Назаренко, Антон Чаленко.
Комитет по городскому хозяйству, строительству и экологии: Николай Малинников (председатель), Александра Сурминова, Антон Чаленко (заместители), Андрей Вакурин, Дмитрий Зангин, Евгений Назаренко, Валерий Серба, Владимир Сухарев.
Комитет по социальной политике: Роман Варфоломеев (председатель), Светлана Лемудкина, Андрей Горбунов (заместители), Александра Сурминова, Александр Гришин.
Комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту: Николай Трухин (председатель), Андрей Горбунов (заместитель), Александр Заборский, Игорь Калеминцев, Евгений Маляров.
Комитет по регламенту и этике: Владимир Мелёхин (председатель), Алексей Кукушкин, Константин Рындин (заместители), Михаил Гмырин, Ольга Лыбашева.

Comments are closed.

« »