MENU
1214_d1092-m

03.10.2017 • Общество

Уйти из дома престарелых на своих ногах!

Анатолию 26 лет, и он живёт в доме-интернате для престарелых и инвалидов, что на Яграх. Выпускник детского дома получил спортивную травму и оказался в инвалидном кресле. У Толи нет родных, поэтому казённый дом стал для него единственным возможным местом проживания

Впрочем, жить в учреждении Анатолий совсем  не хочет. Он сильный и крепкий парень. Он каждый день занимается с гантелями и крутит педали велотренажёра, он ежедневно работает на свою мечту — начать ходить и уйти из дома престарелых.
Историю Анатолия Романа мы рассказывали на страницах газеты в июле. Поддержали Толю и наши коллеги из других СМИ.
Сотни людей со всей Архангельской области откликнулись на беду молодого парня, живущего среди пожилых людей. Благотворительному фонду «Диана» удалось собрать на реабилитацию Анатолия в московской клинике «Преодоление» больше половины суммы счёта — 218 502 рубля. Это очень большие деньги для парня, живущего на пенсию по инвалидности, и огромный шанс.
После выхода публикации на ситуацию Анатолия обратили внимание и власти. В газету позвонили из управления соцзащиты мэрии, предложили помощь. Толя попросил купить вертикализатор. Но, как выяснилось, закон не позволяет приобрести оборудование, не входящее в программу медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).
В доме престарелых и рады бы купить специальный тренажёр для Толи, но тут другая проблема: в учреждении уже давно открыта вакансия инструктора по ЛФК — никто не хочет идти туда работать.
Хорошо, что обычные граждане не связаны законами и правилами. Так, девушка по имени Елена привезла Толе велотренажёр, попользоваться, пока он ей не нужен. Крутить педали у Анатолия получается. И это огромное достижение для парня, который пять лет назад после травмы шеи мог только моргать глазами.
Но чтобы двигаться вперёд и попытаться встать на ноги, ему необходима работа с профессионалами и на специальном оборудовании. В последний раз в реабилитационный центр, в Анапу, Толя ездил 3,5 года назад. Бесплатное санаторное лечение ему положено, но только раз в два года. Это по закону. На деле — очередь, и получается ездить ещё реже.
Сегодня время — самый дорогой и неумолимый для Толи ресурс. Чем меньше времени он будет ждать реабилитации, тем больше у него шансов уйти из дома-интерната для престарелых. Обмануть время Толя пытается каждый день. Он ежедневно держит своё тело в тонусе, чтобы в любой день быть готовым приступить к работе с профессионалами и не терять драгоценные дни!

Юлия НОВИКОВА
Фото из архива Анатолия Романа

КАК ПОМОЧЬ

Отправить СМС: diana пробел, сумма (например, diana 200) — на короткий номер 3116.
Через платёжную систему на сайте фонда в разделе Анатолия Романа (карты, эл. деньги) http://фонд-диана.рф
Через банк ВТБ24.
Наименование получателя: Благотворительный фонд помощи детям и родителям «ДИАНА».
Р/с 40703810312390002827; ИНН 2902990543; БИК 044030811; КПП 783543001. Назначение платежа: «Благотворительный взнос для Романа Анатолия».
Отчёты обо всех поступивших на счёт фонда средствах публикуются на сайте: фонд-диана.рф

Comments are closed.

« »