MENU
Самсон лого цв-m2

02.10.2017 • Здоровье, Медицина, Общество

Почему возникает мастопатия?

Сегодня мы продолжаем тему мастопатии, которую начали в прошлом пятничном выпуске «СР». В этом нам помогает врач ультразвуковой диагностики (УЗД) медцентра «Самсон» Ольга ВЕЛИКАНОВА

— Ольга Викторовна, а почему развивается мастопатия?
— Причин много. Но в основном риск развития мастопатии связан с генетическими факторами, факторами окружающей среды и образом жизни женщин.
В норме каждый месяц под действием гормонов у женщин происходит нагрубание молочных желез. При нарушении гормонального фона происходит расширение протоков, разрастание соединительной или желёзной ткани. То есть уплотнения в груди не проходят. После окончания кормления грудью выработка пролактина должна снизиться до базового уровня. Если же показатели пролактина повышены вне беременности, это может вызывать ощущение отёка и болезненность молочных желёз, головные боли, боли в малом тазу. Это состояние называют предменструальным синдромом.
— Что вы можете ещё рассказать про факторы?
— Если более конкретно, то  вот факторы, повышающие риск развития мастопатии.
Наследственность — наличие доброкачественных или злокачественных образований, гинекологических заболеваний у родственников.
Патология щитовидной железы — при её дисфункции риск заболеть повышается в 3–4 раза!
Заболевания печени и желчного пузыря.
Ожирение, диабет, гипертония в сочетании повышают риск в 3 раза.
• Длительный или острый стресс, депрессия.
• Отсутствие беременностей, поздняя первая беременность.
• Искусственное прерывание беременности (3 аборта и более увеличивают риск развития мастопатии в 7 раз).
Злоупотребление алкоголем, курение.
• Длительное пребывание на солнце, злоупотребление соляриями.
• Частое пребывание на диетах.
• Любые травмы груди, в том числе микротравмы (придавили в транспорте, случайно ударились, долгое время пребывали в жёстком бюстгальтере и т.д.).
Мобильные телефоны, особенно их ношение на груди.
Очень часто эти факторы сочетаются и образуют общий неблагоприятный фон для здоровья и благоприятную среду для развития мастопатии.
—А что вы можете пожелать нашим читательницам?
— Очень важно обратить внимание, что при некоторых видах мастопатии есть ограничения на тепловые физиопроцедуры, сауны, массаж и загар. Следует отказаться от курения, наркотиков, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, больше двигаться, полноценно питаться, избегать стрессов.
У нас в медицинском центре «Самсон» вам помогут своевременно диагностировать и затем  контролировать заболевания молочных желез и органов малого таза. Для этого работают квалифицированные врачи УЗИ, которые проводят исследования на современнейших аппаратах. Высокоплотные УЗ-датчики позволяют выявить ранние стадии заболевания.
Не дайте взять болезни верх, лучше своевременно пройти обследование!

Медицинский центр ультразвуковой диагностики «Самсон»

Ул. Комсомольская, 20/38,
тел. (8-8184) 56-62-86,
+7-902-285-81-11
самсон29.рф

Продолжение следует…

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама

Comments are closed.

« »