MENU

DSC_2146

28.09.2017 • Авторская колонка, Политика

Политический треугольник

Сегодня на первой сессии городского Совета шестого созыва депутаты выбрали председателя. Сказать, что голосование по этой должности было предсказуемым и лишённым драматизма, нельзя

Председательствующий на первой организационной сессии старейший депутат горсовета Владимир Мелёхин вынес на голосование кандидатуру Михаила Гмырина. Он был утверждён от партии «Единая Россия», которая сегодня представлена большинством в местном парламенте. Однако член ЛДПР и самый молодой депутат в этом созыве Владимир Сухарев предложил другого представителя «Единой России» своего коллегу Михаила Старожилова.

 

DSC_2178

Роковой треугольник, где в противоположных позициях оказались единороссы, сегодня дал интересную политическую гипотенузу. Такого поворота событий не ожидал Совет (вероятно, не всего его члены), председательствующий на сессии секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Мелёхин, глава города Игорь Скубенко, присутствующие в зале сотрудники городской администрации и наблюдатели.
Мучительная пауза растерянности повисла в зале заседания, когда Михаил Старожилов поддержал предложение коллеги и отказался брать самоотвод. Юрист горсовета отметила законность данного факта: независимо от партийной дисциплины председателя могут выдвинуть депутат или группа депутатов.

Возникшее противостояние решило тайное голосование, в результате которого большинством голосов — 17 против 7 — победил Михаил Старожилов. Выступивших в поддержку экс-мэра Северодвинска Михаила Гмырина депутата Ольгу Лыбашеву и главу города Игоря Скубенко депутаты, видимо, не услышали.

Избрание вице-спикером Нины Андриевской, которая в городском Совете работает уже не первый созыв, стало делом более простым, но не менее драматичным, так как попытка противопоставить ей Владимира Мелёхина не увенчалась успехом — своего зама предлагает лично председатель, а он предложил именно её. За Нину Николаевну голосовали тайно, выбрали большинством.

Накануне нынешней сессии писались самые разные её сценарии, они обсуждались в СМИ и на кухнях, один из них – с главным героем в лице Михаила Гмырина – считался наиболее вероятным, почти прошедшим худсовет, но тот, что был поставлен сегодня, превзошёл про драматургии любой из возможных.

…Город сегодня получил новую власть и в исполнительной, и в законодательной ветке. И городу жить с новыми руководителями и примерять на себя их решения. И Москва не сразу строилась.
Будут ли последствия для членов партии, пошедших против партийной дисциплины, покажут ближайшие решения политсовета. Но ведь победителей, как говорят, не судят?
Фото автора

Comments are closed.

« »