MENU

304_d1094-m

28.09.2017 • Первая полоса

От вокала до оркестра

«Мы и сами порой не верим, что уже 50 лет стукнуло, — признаётся директор ДМШ № 36 Светлана Трофимова, — ведь пронеслись они как одно большое творческое мгновение. Кажется, что только на пару секунд закрыл глаза». Действительно, в «золото» нашей «музыкалки» поверить трудно — у неё молодое задорное творческое лицо. Но то, что «золотой век» школы успешно продолжается, это непреложный факт. Об этом говорит, по меньшей мере, количество её учеников — 336 человек, которые обучаются игре на 15 музыкальных инструментах. ДМШ № 36 также единственная, кто ведёт подготовку по шести предпрофессиональным дополнительным программам в области музыкального искусства

Детской музыкальной школе № 36 исполнилось 50 лет

Пять гран-при, десять площадок

Свою летопись школа ведёт с сентября 1967-го, с начала нового учебного года. А вот юбилейные торжества растянулись на весь 2017 год. Это и отчётные концерты на отделениях, и выступления на различных городских площадках. Главным событием станет большой праздничный концерт в Доме корабела 16 декабря. Коллективы ДМШ № 36, коих сегодня работает целых 16, — участники и лауреаты престижных областных, всероссийских и международных конкурсов. Только в 2016—2017 годах воспитанники школы завоевали пять гран-при. Ребята и педагоги не варятся в собственном соку, активно общаются с коллегами по творческому цеху из различных учреждений культуры области и страны. Регулярно выезжают с гастролями в Катунино, Каргополь, Няндому, Емецк, Шенкурск, Мирный, Холмогоры, Вельск, Вологду. Доходит до того, что дети спокойно не могут усидеть на месте, всё время спрашивают, когда же состоится очередная поездка. Ни одно общегородское торжество не обходится без выступлений коллективов школы: День Победы, День народного единства, День пожилых людей, последний звонок, Новый год.
В следующем году грядёт 80-летие Северодвинска, к этому торжественному моменту в ДМШ № 36 начинают активно готовиться уже сейчас. Ребята выступают в ДИТРе, ЦКиОМ, Доме корабела, Дворце молодёжи «Строитель», даже в торговом центре «Сити», перед детсадовцами, школьниками и ветеранами.

И это всё Пастухова!

Идея создания школы на базе Архангельского хорового общества принадлежит её первому директору, хормейстеру Ларисе Мулюковой. Первый набор состоял из 60 учащихся по классу фортепиано и баяна, занятия проходили в общеобразовательной школе № 20. В 1970 году школа переехала в отдельное здание на ул. Индустриальной, в котором было несколько кабинетов, маленький зал для академических концертов и экзаменов. В 1972-м состоялся первый выпуск.
В 1974 году начался новый этап в истории теперь уже в официальном статусе детской музыкальной школы № 36. В классах фортепиано, скрипки, баяна, виолончели уже обучались 202 ученика, работали 18 педагогов, были созданы три отделения.
В 1982 году школа переехала в здание на улице Торцева, реконструкцию и ремонт бесплатно сделало Севмашпредприятие. В 1985-м директором стал Виталий Пятницкий.
Значительная часть истории школы связана с именем заслуженного работника культуры РФ Людмилы Пастуховой, которая работает здесь с 1973 года. С 1977 по 1990 год она была завучем, потом в течение 23 лет возглавляла школу. В 2013 году директором стала Светлана Трофимова.
Хотя Людмила Николаевна покинула должность директора, но продолжает работать педагогом, используя свой колоссальный опыт. Сейчас у неё свой хоровой коллектив из 28 человек. На счету Пастуховой множество достижений, при ней школа освоила новые направления работы, появились новые коллективы: оркестр русских народных инструментов «Беломорские узоры» (руководитель Елена Серова), который работает до сих пор в составе 25 человек, а также замечательный духовой оркестр «Серебряные трубы» под руководством заслуженного работника культуры РФ Василия Гусова — это уникальный коллектив, единственный в области.
Одной из главных заслуг Людмилы Николаевны стал переезд в новое здание на ул. Карла Маркса в 2011 году, где школа занимает целых три этажа. Здесь сделали хороший ремонт, как по муниципальным целевым программам, так и своими силами, оборудовали три зала. У каждого педагога свой отдельный кабинет для занятий.
Шесть отделений сегодня в школе: фортепианное, оркестровое (классы струнно-смычковых инструментов), народное (классы струнно-щипковых, клавишно-пневматических и кнопочно-пневматических инструментов), теоретическое, вокально-хоровое и предмет по выбору «Фортепиано».
Постоянно пополняется фонд музыкальных инструментов. Среди них австрийский рояль «Brodmann», баян «Юпитер», аккордеон «Weltmeister», гармонь «Куликово поле», мастеровые балалайки и др.

бродманн-m

Знаменитый австрийский рояль «Brodmann» служит юным музыкантам.

Пионер по конкурсам

Всем трудно приходилось в 90-е годы прошлого века. И ДШМ № 36 не стала исключением: педагогам платили зарплату шкафами, диванами и консервами по взаимозачёту. Но Людмиле Николаевне удалось сохранить коллектив единомышленников, творческих людей. Люди из школы уходили только на пенсию и в связи с переездом в другой город.
Коллектив сохранил высокую планку классической исполнительской школы, пользуется неизменной популярностью у жителей города. Педагоги в хорошей профессиональной форме, продолжают творить.
С детьми занимаются 43 педагога, в том числе семь выпускников школы. За всю историю ДМШ № 36 в ней преподавали четыре заслуженных работника культуры РФ: Людмила Пастухова, Василий Гусов, заместитель директора по учебной работе Екатерина Олефиренко, Татьяна Долганова (она уже вышла на заслуженный отдых и переехала в Санкт-Петербург); Юрий Богданов и Людмила Джибладзе отмечены нагрудным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За высокие достижения»; 11 человек награждены Почётными грамотами Министерства культуры РФ и Российского профсоюза культуры.
Школа была одним из пионеров проведения конкурсов-фестивалей и начала с крупного проекта — детской хоровой ассамблеи «Белое море» в 1994 году. В ней приняли участие более тысячи человек из Северодвинска, Новодвинска, Архангельска и Архангельской области. Уже в 2000-х были городской открытый фестиваль-конкурс современной популярной и джазовой музыки «Вдохновение», городской открытый фестиваль-конкурс народной музыки и песни «Беломорские посиделки» (в рамках муниципальной программы «Сохранение культурного наследия и развития города Северодвинска»).
В 2015/16 учебном году школа воплотила в жизнь несколько новых проектов: конкурс-фестиваль «Золотая рыбка» для самых маленьких музыкантов, конкурс «Диалоги за роялем» фортепианных ансамблей и аккомпанементов. И это получилось здорово!

Связали жизнь с музыкой

За всю историю школа выпустила более тысячи человек. Свою жизнь с музыкой неразрывно связали Сергей Волюжский, Маргарита Ворошилова, Марина Заборская, Марина Макарова, Наталья Некрасова, Константин Дмитриев, Валентина Малкина, Олег Санько, Анна Cнегова, Ассоль Стехеева, Вероника Фаева, Юлия Юргина и многие другие.
Только за последние годы продолжили обучение в музыкальных профессиональных учебных заведениях более 30 выпускников: в Архангельском музыкальном колледже — Дмитрий Авдонин, Александр Авдюнин, Александр Анисимов, Наталья Воронина, Анастасия Журавлёва, Иван Кузнецов, Виктор Наумов, Александр Орехов, Любовь Русакович, Анна Симакова, Диана Старковская, Мария Рогачева, Мария Сорокина, Аделина Чулкова, Виолетта Шевель; в Вологодском музыкальном училище — Василий Черненко; в Государственном Санкт-Петербургском университете культуры и искусства — Валерия Примако, Диана Милушкина, Юрий Жуков; в Государственной Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова — Варвара Киреева; в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова — Антон Байдаков; в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — Антон Вашуков, Виктор Першин и др.
По итогам учёбы и результатам участия в конкурсах лучшие учащиеся и творческие коллективы стали лауреатами премии губернатора Архангельской области «Молодые дарования Архангельской области», премии мэра Северодвинска «Надежда Северодвинска».
Имена лучших учащихся и творческих коллективов внесены в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России», первую энциклопедию творческих коллективов России XXI века «Богатство России».
Северодвинцы весьма охотно отдают своих детей на обучение в ДМШ № 36. Ведь помимо полезных музыкальных знаний педагоги школы прививают ребятам такие замечательные качества, как взаимовыручка, умение дружить и поддержать в нужный момент, работать в команде, любить и уважать своё занятие. Да и кто будет спорить, что творческая жизнь с её репетициями, концертами, гастролями пусть и трудная, но весьма увлекательная штука!

«Северный рабочий»
присоединяется
ко всем поздравлениям!

Фото Владимира Тикуса и из архива редакции. Дети — главное богатство ДМШ № 36 на протяжении всех 50 лет. Со своими воспитанниками (справа налево) директор школы С. Трофимова, заслуженные работники культуры РФ Л. Пастухова и Е. Олефиренко.

Comments are closed.

« »