MENU
1293_d1093-m

25.09.2017 • Спорт

Не для «тепличных» детей

Мастер спорта по хоккею с мячом северодвинец Василий Глебов начинал свой «ледовый» путь в далёком 1968 году 10-летним мальчиком. Правда, тогда он играл в хоккей не мячом, а шайбой. Позже его зачислили во взрослую сборную, затем пригласили в команду мастеров спортклуба «Север» уже по хоккею с мячом. Сейчас, спустя десятилетия, он не расстаётся со стадионом «Строитель», продолжая играть и тренировать.

Тренер Василий Глебов о хоккее прошлого и настоящего

Ещё не закончил

Василий Александрович вспоминает, как в юности вместе с товарищами-хоккеистами приходил на стадион на массовые катания, где скапливалось много людей. Все катались по часовой стрелке, а они, спортсмены, бежали «против течения» и играли друг с другом в догонялки. Так и тренировались. И этот игровой азарт не угас до сих пор — на льду Василий Александрович без труда обгоняет многих молодых хоккеистов.
— Это дело всей моей жизни. Записался в секцию я в детстве, а закончил… Да я ещё и не закончил! — говорит спортсмен.
В следующем году ему исполняется 60 лет, но расставаться со льдом и клюшкой хоккеист не спешит. Играет в команде «Строитель» на позиции центрального нападающего, здесь же и тренирует. Кроме того, консультирует команды «Витязь» и «Оборонэнерго», которые тоже базируются на «Строителе». В основном сотрудничает со спортсменами «старой школы».
Официально тренером Василий Александрович стал в 2009 году. Отмечает: с тех пор в нашем городе стало больше людей, интересующихся хоккеем. Сейчас в чемпионате города играет восемь команд, в каждой из них — около 20 человек. А в 2000-х годах всё выглядело не так радужно: молодёжи не было, играть было негде, учить было некому. Детским хоккеем вообще никто не занимался. Сейчас всё налаживается.

Сила характера

Но и сейчас «Строитель» не рассчитан на юных хоккеистов: не хватает условий.
— Современные дети растут в «тепличных» условиях. Они домашние, «компьютерные», родители о них очень пекутся. Для того чтобы ребята приходили в спорт, нужно создавать условия. И они созданы на ягринском стадионе «Беломорец», где с детьми занимается Олег Хлопин, — говорит Василий Александрович.
Первый его тренер Альберт Томилов для многих ребят был как отец: и шнурки завяжет, и обо всём позаботится. Но для успехов куда важнее соревновательный дух. Чтобы понять, на что ты способен, нужно с кем-то состязаться. Причём не только с городскими командами, но и на выездных битвах. Желательно, со спортсменами из городов, где хоккей развит. При таком подходе через несколько лет в Северодвинске вырастет новое поколение хоккеистов. Таких, которые сумеют показать себя на соревнованиях любого уровня.
— Где молодому парню вырабатывать характер, если не на льду? Даже проигрыш — это дополнительная мотивация. Когда спортсмена обыгрывают, у него развиваются мастерство и хитрость, — отмечает Василий Александрович.
Однако, по его словам, одного хоккея для хорошей физической формы недостаточно. Нужно совмещать его с другими видами спорта: плаванием, футболом, занятиями на турниках. Это поможет не только стать сильным игроком, но и улучшит здоровье.

Влились в «Ниву»

Опытным спортсменам не терять хватку также помогают выездные турниры.
В середине августа Василий Александрович и ещё трое северодвинских хоккеистов влились в ряды вельской команды «Нива». И всё — ради участия в межрегиональном турнире по хоккею с шайбой среди любительских команд, который прошёл в Костроме. Там собрались спортсмены из Вологды, Череповца, Котласа, Вельска и две местные команды. По итогам соревнований хоккеисты «Нивы» заняли 4-е место — сказалось отсутствие игровой практики перед сезоном.
Кстати, с вельской командой северодвинцы дружат ещё с 2000-х годов, со времён образования ветеранской хоккейной лиги Архангельской области. И в состав своей команды «Строитель» друзей по хоккею тоже приглашают — по мере возможности. Например, для участия в кубке мэра Северодвинска.

Фото из личного архива Василия Глебова

Comments are closed.

« »