MENU
708_d1093-m

25.09.2017 • Общество

На родине скайпа

«Эстония — это большие Ягры, — сказала моя коллега Нина. — Здесь точно такая же природа. Как будто я дома. Только всё кругом ухоженное. И исторические памятники на каждом шагу». Ещё впечатлило, что жители Таллина бесплатно пользуются городским общественным транспортом. А главное, поразило отношение эстонцев к нам, русским туристкам.

Эстония: море, старина, хай-тек и «пряаники»

Не любят всех?

Нина путешествовала по Эстонии впервые, а я уже шестой раз. Если её главные впечатления — природа (в Эстонии не только пляжи похожи на наши, там и болота занимают значительную территорию),  история и люди, то меня снова и снова удивляет, как органично сочетаются здесь бережно сохраняемая старина и новейший хай-тек. И что в такой маленькой стране с каждым путешествием открываешь что-то новое.
Таллинский туристический инфоцентр проводит бесплатные экскурсии по старому городу (на английском языке). Записываться не надо, просто прийти к определённому  часу. Людей пришло много. В начале экскурсии девушка-гид попросила назвать страны, откуда прибыли туристы. Россиян оказалось четверо, остальные из Англии, Испании, США, Израиля, ЮАР, Бразилии, Чили… Гид пошутила: «В одних странах не любят иностранцев, в других иноверцев, в третьих ещё кого-нибудь. Эстонцы не любят всех! В этом отношении вы все абсолютно равны». Но, хотя в каждой шутке есть доля правды, Эстония запомнилась нам как страна приветливых людей.
Мы с Ниной побывали в Нарве, Таллине, Пярну, Палдиски. И хотя годы, когда Эстония входила в состав СССР, иначе как оккупацией здесь не называют, мы, можно сказать, растроганы отношением людей. Не все молодые люди знают русский, но охотно общаются по-английски. Те, кто постарше, дружелюбно общались на русском — и те, кто говорит без акцента, и те, кто с акцентом.

Чугунная бабочка

В Таллин я влюбилась много лет назад, когда впервые увидела его шпили и крыши со смотровой площадки Вышгорода. С тех пор в эстонской столице появилось много новых зданий: отелей, банков, жилых домов. И это не неуклюжие монстры, а гармоничные, оригинальные сооружения. Иногда в современную зеркальную высотку ухитряются вписать старый-старый дом.

709_d1093-m
Кстати, современное сооружение, впечатлившее меня больше всего, встретилось не в Таллине, а в Нарве. Это новое здание Нарвского колледжа Тартуского университета.
Фасад — «отпечаток» когда-то стоявшей здесь биржи. В подвале (это единственное, что сохранилось от здания биржи) проводятся выставки и др.
На крыше устроен сток для дождевой воды, которая льётся во внутренний дворик, образуя «второй Нарвский водопад» (первый, настоящий Нарвский водопад находится на территории ныне закрытой Кренгольмской мануфактуры).
А ведущие во дворик ворота выкованы в форме крыльев бабочки нарвы (этот вид бабочек обитает в Южной Америке)!

И даже в космосе

Мы возвращались в Россию на поезде «Балтийский экспресс» и стали первыми участниками акции «Путешествуй с книгой!». Нина попросила у проводника биографию Георга Отса, а я — книжку «100 фактов об Эстонии».
И в этой книжке, и на экскурсиях с гордостью рассказывают о достижениях в сфере передовых технологий. «Уже в 1917 году в Таллине был реализован настоящий high-tech-проект — построен ангар для гидропланов. Такие большие тонкостенные купольные оболочки из сталебетона стали применять только после Второй мировой войны».
Сейчас в этом ангаре располагается музей «Лётная гавань», главный его экспонат — настоящая подводная лодка, которую можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. Вот в Северодвинске нет субмарины-музея, а в Таллине есть. А перед музеем на газоне стоит копия  деревянной подлодки, построенной в Таллине аж в 1854 году. Хай-тек XIX века!

710_d1093-m
Читаем «100 фактов» дальше. В советское время именно в Эстонии (в городке Пылтсамаа) производили знаменитую космическую еду в тюбиках. А сегодня? «Эстония — первая в мире страна, в которой люди получили возможность голосовать на выборах через интернет». Но главное — эстонцы изобрели скайп! «Первую версию скайпа создали эстонские программисты. И сейчас около 40% сотрудников компании Skype работают в Эстонии».

100 лет независимости

На экскурсии слова о том, что Эстония — родина скайпа, вызвали у туристов взрыв аплодисментов.
Вторая овация была после того, как гид, сказав, что в 2018-м Эстония отпразднует столетие «первой» независимости и что «вторая» наступила 20 августа 1991 года, сообщила: «На сегодня, 12 июля 2017-го, наша страна является независимой 26 лет, 10 месяцев и 22 дня. Это самый длинный период независимости Эстонии!».
Показала она и барельеф в честь человека, которого в России поминают не самыми добрыми словами. Надпись на металле гласит: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990—1991 годах. Барельеф создан на пожертвования жителей Эстонии и открыт в августе 2013 года».
И снова «100 фактов об Эстонии»: «Самая длинная в истории людская цепочка выстроилась 23 августа 1989 года. Два миллиона человек объединились в живую цепь, которая проходила через Эстонию, Латвию и Литву, протестуя против сговора между Сталиным и Гитлером 50-летней давности, в результате которого два тоталитарных государства, Германия и Советский Союз, поделили страны, расположенные между двумя этими державами». Мы можем объяснять причины подписания пакта Молотова — Риббентропа, а в Эстонии рассуждают коротко: подписали, поделили, насильно присоединили — то есть оккупировали.

*     *     *
Эстонцы часто удваивают гласные (например, Сааремаа), звонкие согласные оглушают, а глухие, наоборот, озвончают (Палдиски — это искажённое русское слово Балтийский). А однажды купили мы пряников, прочитали название на пачке: praanik. И теперь шутим: «Знаете, как по-эстонски пряник? Пряаник!».

713_d1093-m

Хорошая идея — разместить рекламу на пляжных кабинках.

КАК ДОЕХАТЬ

• Первый город, где мы остановились, — Нарва. Чтобы сэкономить, доехали на поезде до Ивангорода (последняя станция на территории РФ) и перешли границу пешком.
• Если вы едете напрямую в Таллин,  то можно доехать в плацкарте или купе до Ивангорода, а там перейти в сидячий вагон. Экономия около тысячи рублей.
• Эстония входит в шенгенскую зону. В визовом центре Архангельска требуют оплаченное бронирование отелей на все дни пребывания или скан паспорта приглашающего жителя Эстонии. А в Москве, где я оформляла визу, достаточно предъявить даже неоплаченное бронирование.

КАК СЭКОНОМИТЬ

• Самый выгодный способ перемещаться по Таллину — купить пластиковую карточку в R-kiosk: 6 евро на пять дней (плюс залог 2 евро, их потом можно получить обратно).
• Самые недорогие обзорные автобусные экскурсии по Таллину мы нашли на сайте green-tour.ee: два часа — 13 евро с человека.
• Карты городов можно бесплатно взять в туристических инфоцентрах, а также у администратора отеля или хостела, где вы остановились.

Фото автора. Дни старого города в Таллине.

Comments are closed.

« »