MENU

301_d1094-m

22.09.2017 • Колонка редактора, Судостроение

Делись с бизнесом, «оборонка»!

Для кого открыты двери на предприятиях ВПК? Как стать поставщиком товаров или услуг для предприятий судостроения? Насколько это выгодно и какую меру ответственности должен при этом нести подрядчик от бизнеса? Эти актуальные для нашего региона вопросы обсуждали на семинаре «Возможности расширения участия предприятий судостроительного кластера Архангельской области в реализации гособоронзаказа». Встреча прошла в Архангельске в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки

Как расширить сотрудничество судостроительных предприятий и предпринимателей

В семинаре приняли участие представители малого и среднего бизнеса нашего региона, специалисты северодвинских предприятий Севмаш и «Звёздочка».
Экспертом на семинаре выступила представитель ассоциации «Русский регистр» (Санкт-Петербург) Анна Егорова. А организатором бесплатного для бизнеса мероприятия выступили ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Корпорация развития Архангельской области.
Вопросов у представителей бизнеса накопилось очень много: ведь у предпринимателей по-прежнему возникают серьёзные трудности по оформлению документов, необходимых для участия в гособоронзаказе — от специальной лицензии на определённые виды работ до составления технического задания и особого допуска «секретности». Понятно, что участвовать в контрактах оборонки — дело непростое. Вместе с тем 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 223-ФЗ, которые требуют увеличить долю закупок у субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в рамках корпоративного заказа. При этом приоритет должен отдаваться региональным подрядчикам, которые участвуют в аукционах. Руководство области также делает ставку на сотрудничество предпринимателей и оборонки, тем более что на территории региона действует судостроительный кластер, соединяющий судоверфи, научно-исследовательские центры, университетскую базу и органы власти. Чем не повод объединить усилия?
— Доля участия малого и среднего бизнеса в тендерах на выполнениях заказов действительно из года в год увеличивается, — рассказал начальник управления экономики и ценообразования ЦС «Звёздочка» Александр Смирнов. — Это, как правило, договоры по поставке материалов и комплектующего оборудования, по техническому надзору и обслуживанию кораблей, контракты по предоставлению рабочего персонала и другие.
Предприниматели смогли задать вопросы и на конкретных примерах ознакомились с нюансами работы с госзаказом.
— Мы разобрали основные ошибки, которые совершают предприятия при составлении документов, ознакомились с новинками в законодательстве, с тем, какую продукцию можно отнести к вооружению и военной технике, и особенностями получения сертификации, о финансовых особенностях исполнения контрактов, — рассказала эксперт Анна Егорова.
Подрядчик, подключаясь к контрактам на военных заводах, должен помнить об особом контроле со стороны государственного заказчика или государственной контролирующей организации (военного представителя или приёмщика). Об ответственности за невыполнение правил законодательства также было подробно сказано на семинаре. Останется ли при этом желание у бизнеса активнее включаться в важные и нужные, но хлопотные проекты, покажет время.

ДЕЛОВАЯ ПЛОЩАДКА

В этом году проходящая с 18 по 23 сентября в Архангельске Маргаритинская ярмарка подготовила обширную деловую программу. От конференции по биоресурсам, где обсуждались исследования и совместные с Архангельским водрослевым комбинатом разработки биологических добавок и препаратов из местного сырья, до семинара по прибрежному рыболовству с участием и представителей рыболовного сектора, и органов власти из Норвегии. Интересным обещает быть семинар для представителей сферы торговли «Поведение потребителей на современном рынке» и смотр проектов социального предпринимательства, которые пройдут завтра.

Comments are closed.

« »