MENU
1533_d1093-m

21.09.2017 • Общество

Жалко бездомных собак

Газета не раз писала о бездомных животных в городе, но большей частью о кошках, не о собаках. И я какое-то время не видела на улицах Северодвинска бродячих собак. Может, не замечала, или их всех отлавливали специализированные службы да подбирали зоозащитники.

А в последнее время мне всё чаще встречаются бесприютные псы. Большие, маленькие, помеси самых разных пород. Некоторые с ошейниками — но такие грязные и с такими печальными глазами, что сразу ясно, что хозяева или умерли, или бросили своих питомцев. Про количество кошек с котятами я уж и не говорю…
Как они переживут надвигающиеся холода, грядущую северную зиму? Жалко их — но что делать, если нет возможности взять к себе домой? Ходить подкармливать, понимая, что это не решение проблемы? Животные на улице страдают, болеют, погибают… И рождают новые поколения обречённых на смерть, никому не нужных котят и щенков.
Понятно, что один частный приют «Четыре лапы» не способен решить проблему бездомных кошек и собак в масштабах города. И сердобольные граждане, превратившие свои квартиры в подобие приютов, похоже, исчерпали свой ресурс… Добрых рук на всех не хватает!
Госдума пока не приняла закон «Об ответственном обращении с животными» — но по России проходят митинги зоозащитников в его поддержку, собираются подписи под петициями. «Хабаровские живодёрки» получили реальный срок… Что-то меняется.
А в Северодвинске тем временем растёт количество бездомных кошек и собак. Может, просто так травить-убивать наш город их теперь боится, а вот к тому, чтобы создать достойные условия жизни и контролировать рождаемость, — не готов.
Что-то будет? Ждём закона…

Тамара МЕДЫНСКАЯ

Фото с сайта frimge.com

Comments are closed.

« »