MENU

1522_d1093-m

20.09.2017 • Общество

Первый раз в детский сад

Пока трубы центрального отопления города только-только набирают жар, малыши не спешат в детский сад. Но совсем скоро в группах станет тепло, а значит, мальчишки и девчонки прибегут на вкусные завтраки, весёлые разминки и увлекательные занятия. Мамы-стажисты уже давно запаслись всем необходимым. А вот молодые мамочки засыпают опытных вопросами: что купить, что надеть, что принести? Не волнуйтесь, у нас есть эксперты, готовые ответить на все ваши вопросы. Мы опросили опытных мам, воспитателей и методистов различных детских садов Северодвинска, чтобы собрать эту инструкцию для родителей

Группа начинается с вешалки

Современные шкафчики в раздевалках красивей прежних. А вот качество новой мебели, к сожалению, уже не то. Гвоздь в дверцу не забьёшь, как раньше.

1518_d1093-m
Выручат карманы на липучках или резинке — но они могут сползать, нужно придумать, как понадёжнее зафиксировать. Кто-то крючки на самоклеящейся основе приделывает. Но они часто не выдерживают веса. Да что там крючки! Иногда родители так набивают добром кармашки, что сами дверцы с петель слетают.
Постарайтесь каждый день забирать всё лишнее, оставляя лишь то, что действительно важно.

Приданое

Если малыш ещё не привык к горшку, то в запасе должно быть не меньше пяти трусиков и колготочек (штанишек).
Колготки лучше обычные, хлопчатобумажные, как в нашем детстве — в рубчик. Это для нас, родителей, красота важна, а вот воспитатели видят в них не вытянутые коленки, а комфорт для ребёнка. Ножки в сандаликах потеют, поэтому натянуть на них синтетические колготки сложно. Простые и надеваются легче, и ножкам в них приятней.
Запаситесь маечками. Если прохладно в группе — лишний слой ткани не помешает. Если жарко —  маечка хорошо впитает пот.
Малышам нужны две пары обуви в группу на случай, если до горшка добежать не удалось. Можно взять одни сандалики ортопедические и им на смену одни тканые тапочки попроще.
Штанишки лучше на резинке, без пуговиц. Комбинезоны на лямках долго застёгивать, так что в них тоже лучше в гости ходить, а не в сад.
Верхнюю одежду лучше раздельную брать — штаны и курточку. Сначала всем ребяткам воспитатели надевают штаны, потом дают команду, и малыши пытаются самостоятельно курточки натянуть. Если у ребёнка толстый комбинезон, ему придётся одетым ждать друзей. К тому же раздельные комплекты дают двойной слой на пояснице и попе, а это очень важно, особенно для девочек.

Залог улыбок

Чтобы адаптация ребёнка к саду прошла успешно, нужно выполнить несколько рекомендаций.
• Максимально приблизить режим дня к садичному.
• При ребёнке — даже самом маленьком! — обсуждать сад лишь с позитивной стороны. Все свои сомнения и критику оставьте для разговоров на кухне, когда ребёнок гарантированно спит.
Успокоиться самим и настроиться на позитив. Счастливые родители — улыбчивые дети!

Несладкая жизнь

Сладкое нынче не в почёте, даже именинники без конфет зачастую приходят.
Этот момент обычно на родительском собрании обсуждают и вместе решают, как отметить праздник.
Где-то несут конфеты, но ребята их сразу складывают в шкафчики и потом кушают с родителями.
Где-то вместо сладкого именинник приносит новую игрушку в группу.
Можно вручить каждому малышу по шарику. Весь день ребята с ними пусть играют, потом домой унесут.

Кушать подано!

Готовое меню на десять дней сады закупают самостоятельно. То есть набор блюд — не фантазия наших поваров, а результат работы диетологов, тщательно спланированный, рассчитанный согласно всем требованиям.

1523_d1093-m
С меню сада можно ознакомиться и потихоньку дома готовить подобные блюда, чтобы малыш привыкал.
Можно приносить контейнеры и забирать с собой еду, если ребёнок пока ходит лишь на полдня. Не стесняйтесь и за ужином зайти. Дома, в привычной обстановке, малыш охотней скушает то, от чего в саду отказался бы. Потихоньку распробует.
А готовят в садах вкусно!

Карандаш к бою!

В садах сейчас на всё закладываются средства — это факт. И на бытовую химию, и на канцтовары. Но как идёт расчёт?
Например, канцтовары закупаются ровно на запланированное количество занятий. Одно занятие, например: один листок альбомный, один цветной бумаги…  Для игр, а педагогическим языком говоря, для самостоятельной деятельности ребёнка, запланировать канцтовары невозможно. Вспомните своего малыша: сколько карандашей и бумаги ему на день нужно? Он может вообще к ним не притронуться, а может весь альбом изрисовать.
Поэтому любым канцтоварам все педагоги будут рады. Карандаши в саду на вес золота, бумага для рисования нужна (можно черновики с работы принести).

1516_d1093-m

Ирина КАЛАЧЁВА

Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »