MENU

1326_d1093-m

19.09.2017 • Здоровье, Общество, Усадьба

Собирая урожай, берегите спину

Приближается сбор урожая, а вместе с ним и новый сезон обострений заболеваний позвоночника. Врачи давно заметили эту закономерность: в весенне-осенний период неврологов ждут особенно длинные очереди из пациентов-дачников. О том, как уменьшить нагрузку на позвоночник в пору сбора урожая, мы побеседовали с заведующей отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи горбольницы № 2 Татьяной Ореховой

Слабое место

Поясничный отдел позвоночника — самый уязвимый при дачных работах, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Обострение остеохондроза, формирование или увеличение грыжи межпозвонкового диска и корешковый синдром — типичные заболевания фанатов огорода.
— Любая дачная работа должна восприниматься организмом как занятия фитнесом, — рассказывает Татьяна Владимировна, — и необходимо начинать с зарядки, причём готовить тело к сбору  урожая нужно уже заранее. Лягте на спину и поднимайте прямые ноги 50—100 раз. Затем, лёжа на животе, сделайте «лодочку»: вытянитесь, приподняв руки и ноги над полом, после чего расслабьтесь и полежите несколько секунд. Повторить это упражнение также стоит 50—100 раз.

Инвентарь вам в помощь

Копая картошку, не поскупитесь на лопату с длинным черенком — подбирайте её под свой рост, словно лыжные палки. То же самое касается другого огородного инвентаря. Длинный черенок помогает правильно распределить нагрузку на позвоночник и даже взять лишний вес на себя. А вот скамеечка, сидя на которой вы работаете на грядках, напротив, должна быть миниатюрной. В магазинах медтехники продаются специальные корсеты и бандажи для поясницы, которые забирают на себя лишнюю нагрузку, — приобретите такой, но носите его не более 4 часов в день: мышцы тоже должны работать.

1327_d1093-m

Работаем с тяжестями правильно

Необходимо знать допустимую нагрузку для позвоночника: 5—6 кг у женщин, 10—12 кг у мужчин. Именно такой вес можно поднять за один раз без вреда для спины. Подъём тяжестей тоже необходимо производить правильно, то есть из позы штангиста, в которой упор делается на силу ног, а не позвоночника. Поднимайте тяжести только из положения сидя. Когда несёте тяжёлый предмет, держите его двумя руками, при этом выпрямитесь и отведите плечи назад. Если несёте объёмный рюкзак за плечами — следите, чтобы он был приспущен и лежал чуть ниже поясницы. Круговые движения, например, когда нужно быстро повернуться и что-то выбросить, нельзя делать резко и с поворотом всего корпуса — лучше переступайте ногами. А ещё помните, что в одном и том же положении можно находиться не более 10—15 минут!

Если перетрудились

Когда чувствуете, что всё-таки перегрузили спину, следует немедленно прекратить работу, лечь на твёрдую поверхность или повисеть несколько минут на перекладине. Когда ощущаете усталость, дискомфорт и небольшую ломоту в мышцах, сходите в баню. Если же обострение заболевания позвоночника все-таки случилось, баня противопоказана, вам необходимы «сухое тепло», растирания с отвлекающими мазями и, главное, покой.

Фото с сайта scrag.ru

Comments are closed.

« »