MENU
1360_d1093-m

15.09.2017 • В защиту потребителя, Общество

Бизнес на викторинах и внезапные услуги

То и дело приходится слышать жалобы на частые СМС-сообщения от мобильных операторов

Скажем, абонентов Beeline настойчиво приглашают поучаствовать в акции «Пополняй и выигрывай». Ежедневно разыгрывается приз 15 тысяч, еженедельно — 100 тысяч, ежеквартально — 3 миллиона рублей. Нужно отвечать на вопросы викторины. Стоимость участия 12 рублей в день плюс НДС.
Неплохой доход для оператора, кстати: каждый участник приносит в месяц по 360 рублей. Шанс выиграть близок к нулю, но азарт засасывает: люди для получения бонусных баллов пополняют свой счёт по нескольку раз в день (оплачивая услуги Beeline на месяцы, а то и на годы вперёд) — но всё равно не выбиваются в лидеры, потому что кому-то другому внезапно выпадает счастливый множитель или чьи-то ответы приходят быстрее на миллисекунды. Подобные викторины есть и у МТС, и у «Мегафона»…
Если просто игнорировать СМС от операторов связи и с незнакомых  номеров, то можно потом очень удивиться возросшим счетам за мобильную связь, внезапно обнаружив у себя подключённые платные услуги, подписки или доступ к неведомым каталогам.
На самом деле просто так с потолка подписки не падают. Где-то в интернете вас попросили ввести свой номер телефона или отправить СМС.
Иногда, если вы выходите в сеть со смартфона, бывает достаточно одного клика. Некий сайт предлагает бесплатно посмотреть фильм — переходите по ссылке — грузится экран, как на приведённом скриншоте (фото экрана), с крупной надписью «Смотреть» — а ниже мелким шрифтом объясняется, что нажатием этой кнопки вы заказываете некую услугу стоимостью 20 рублей в день и подтверждаете согласие с условиями ее предоставления… Фильм вам при этом не покажут.
Чтобы отказаться от платного контента и в будущем избежать случайной подписки, вы можете сделать это в личном кабинете на сайте оператора, обратиться в салон связи или воспользоваться командами:
МТС — позвонить по номеру 0890, команда *152*22#
Beeline — звонок на 07226, *110*5062#
Мегафон — звонок на 8-800-550-0500, *526#
Теле2 — звонок на 611, *160#
Если с вас без вашего ведома списали достаточно большую сумму за услуги, которыми вы не пользовались, деньги можно вернуть, обратившись с заявлением и паспортом в офис вашего оператора.

Фото с сайта journal.tinkoff.ru

Comments are closed.

« »