MENU

1298_d1093

08.09.2017 • Культура, Образование

На День знаний – в родной класс

В этом году 1 сентября мы приехали с поздравлениями в школу № 2, которую можем назвать родной. Главный редактор «Северного рабочего» Елена Никитина — выпускница школы на улице Трухинова 1998 года, а я, её заместитель, выпорхнула из стен школы в 1990 году. Журналист «СР» Станислав Зелянин проходил здесь педагогическую практику, обучаясь на филологическом факультете Северо-двинского филиала ПГУ в конце 90-х годов. Четыре года подряд он входил в класс в качестве учителя-практиканта. А я после окончания ПГУ вернулась в родную школу и проработала здесь год учителем английского языка.

Журналисты «СР» побывали в школе № 2, которая готовится к 80-летнему юбилею в следующем году

В День знаний мы привезли в подарок директору школы Ольге Владимировне Крупник и её заместителям — Ольге Ивановне Фёдоровой и Ирине Викторовне Анисимовой — красочные календари и книгу, которые наша редакция выпустила к своему юбилею в марте этого года. А педагоги в свою очередь порадовали нас собственным проектом. К будущему
80-летнему юбилею выйдет в свет яркая книга с поэтичным названием «Пусть яблони по-прежнему цветут», где собраны очерки и воспоминания учителей, руководителей школы и её выпускников. Кстати, получается, что школа № 2 — настоящая кузница кадров для журналистов. Среди её выпускников —  известный краевед и журналист Александр Николаевич Бурлов, создатель издательства добрых газет «Северная неделя» Вячеслав Белоусов…
За 80 лет существования школа была свидетелем и участником истории нашей страны и города: не прекращала работу в годы Великой Отечественной войны, проводила военно-физкультурные занятия для мальчиков. В 50-е годы активно подхватила движение тимуровцев. Достойными преемниками совета дружины и комитета комсомола сегодня стал совет обучающихся школы. Каждый год здесь проходит день самоуправления, которому предшествуют настоящие выборы «дублёра» директора школы (с бюллетенями и избирательными урнами!) из числа учеников школы. Воспитательную работу  ведут военно-спортивный клуб «Патриот» и  отделение всероссийского движения «Юнармия». Ну и конечно, школа, расположенная в густонаселённом микрорайоне, пользуется большой популярностью у учеников и их родителей.
Сейчас во второй обучается 875 ребят. В этом году здесь набрали четыре первых класса и два десятых. Школа одна из немногих в Северодвинске с 2006 года внедряет систему обучения по индивидуальным планам, что особенно ценят старшеклассники, нацеленные на углублённое изучение определённых предметов, необходимых им для поступления. Кстати, вторая занимает лидирующие позиции по результатам поступления в высшие учебные заведения.
Гордость школы — музей, где мы тоже побывали и увидели весьма интересные экспонаты: стенды с историческими фотографиями,  школьную форму советских времён для мальчиков и девочек и даже… коллекцию точилок. Скоро фонды музея пополнит и новая увесистая книга почти в 400 страниц, инициаторами издания которой стали учитель русского языка и литературы Марина Николаевна Дряхлицына и выпускник школы, общественный деятель, депутат горсовета Александр Константинович Микляев. Ими проделана кропотливая работа по сбору фотографий и очерков от всех, кто имел отношение к развитию школы, а затем по редактированию и вёрстке книги. Мы тоже имели удовольствие поделиться своими воспоминаниями в издании. Сигнальные десять экземпляров уже отпечатаны. Тираж будет допечатан к юбилею школы в начале следующего года.
…А яблони здесь по-прежнему цветут. Продолжая традиции школы на улице Профсоюзной, где был заложен яблоневый сад, несколько лет назад родители и ученики высадили на территории учреждения на улице Трухинова молодые деревца, которые по весне уже радуют белыми соцветиями.
Фото Валентина Капустина. Делегация «Северного рабочего» и руководители школы обменялись своими изданиями.
НАША СПРАВКА
Школа № 2 — ровесница города. В августе 1938 года в посёлке Судострой было начато строительство одного из первых типовых школьных зданий. По тем временам оно было роскошным — двухэтажное, с колоннами при входе. В здании на улице Профсоюзной школа работала с 1938 по 1976 год, а в 1979 году открылось новое здание на улице Трухинова.

Comments are closed.

« »