MENU

1325_d1093

08.09.2017 • Колонка редактора, Общество

Жильё, сады и велодорожка

«Старый город» в просторечии, а в официальных терминах — Восточный жилой район преображается на глазах. И процесс этот продолжится в обозримом будущем. Это предусмотрено и в проектах планировки и межевания Восточного района, которые власти представляют северодвинцам

В городской администрации ждут отзывов горожан о проектах планировки и межевания Восточного района

Необходимое для принятия этих документов очное собрание всех заинтересованных горожан пройдёт 28 сентября в 17.30 в ЦКиОМ (ул. Бойчука, 2). Желающих выступить просят предварительно записаться. В отделе архитектуры и градостроительства рассчитывают на то, что северодвинцы предварительно ознакомятся с проектами. Их можно увидеть на третьем этаже ЦКиОМ. Электронная версия предлагается на сайте городской администрации www.severodvinsk.info. Проект планировки и межевания можно посмотреть прямо сейчас и в группе «Северного рабочего».

В мэрии принимаются и пожелания, и замечания к проектам — желательно в письменном виде, с обоснованием тех или иных предложений.
Что же предусматривают проектанты? В районе, ограниченном улицами Первомайской, Железнодорожной, Комсомольской и проспектом Ленина, предстоит снос ещё 66 деревянных домов, признанных аварийными, объясняет начальник отдела архитектуры и градостроительства — главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих. А в более отдалённой перспективе предлагается ликвидация ещё 163 деревянных домов, которые пока не имеют статуса аварийных, но обладают высокой степенью износа и не соответствуют современным требованиям. На освободившемся месте должно появиться 164 новых жилых дома, в основном четырёх- и пятиэтажных, общей площадью 416 732,57 кв. м.
Во вновь застраиваемых кварталах предусматривается развитие социальной инфраструктуры. Выделяется площадь для детских садов — на 240 мест (совместно с начальной школой, в квартале, ограниченном улицами Республиканской, Пионерской, Советской и Беломорским проспектом) и на 160 мест (между улицами Советской, Полярной, Торцева и Профсоюзной). За зданием ДЮСШ-1 на ул. Первомайской должен появиться универсальный игровой спортивный зал. Ожидается реконструкция зданий поликлиники и стационара городской больницы № 1. Появится в старом городе и новый переулок — от улицы Ломоносова к Комсомольской поблизости от стадиона «Строитель», там будут и проезжая часть, и пешеходная аллея. Там же, в образовавшемся новом квартале, со временем появится общественно-культурный центр.
Некоторые элементы во-шли в проект по ранее высказываемым пожеланиям горожан. Так, во дворах при пересечении улиц Ломоносова и Профсоюзной будет сохранена берёзовая рощица, на улице Советской появится велодорожка, «дом Пикуля» предполагается сохранить, а на проезжей части Железнодорожной и Ломоносова появится третья полоса.

Фото автора. Новый квартал появится у стадиона «Строитель».

Comments are closed.

« »