MENU
1213_d1093

06.09.2017 • Общество

Силовикам пенсия — позже?

Ведомства, в которых предусмотрено несение военной службы, согласовали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Если раньше цифра была 20, то сейчас — 25 лет. Как пишет «Коммерсант», в правительстве РФ считают, что подобный манёвр позволит сэкономить «сотни миллиардов рублей ежегодно», что станет «глотком воздуха для бюджета».

Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года, однако для адаптации военнослужащих к новым условиям предусмотрен переходный период, который продлится до 2023 года. Изменения в закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 («О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу… и их семей») разрабатывались совместно Минобороны, Росгвардией, Государственной противопожарной службой, органами уголовно-исправительной системы и другими структурами.
Предлагаемые изменения в ч. 1 ст. 14 описывают размеры пенсий, на которые военные смогут рассчитывать в зависимости от выслуги лет. Так, сейчас за выслугу 20 лет военно-служащий получает 50% денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год выслуги сверх 20 лет полагается 3% от суммы предусмотренного довольствия, но не более 85%.
В новом законопроекте цифры меняются: теперь за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной всё той же ст. 43, а за каждый год сверх этого срока — 3%, но не более 95% довольствия. Идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждалась в правительстве на протяжении последних пяти лет, но до принятия решения дело ни разу не доходило. Час икс наступил: Госдума может рассмотреть законопроект уже в сентябре.
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что такая инициатива повысит ответственность поступающих на службу в силовые ведомства. «Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающее право на получение военной пенсии, на пять лет отсеет «бегунков» и «ласточек»,— заявил он «Коммерсанту». — То есть перед тем, как идти работать в силовые ведомства, будут думать».
Отметим, что законопроект весьма актуален для Северодвинска, в котором проживает много военнослужащих, а также работников силовых структур. Опрошенные нами сотрудники на условиях анонимности подчеркнули: однозначно сказать, что система ухудшает положение военнослужащих, нельзя. В каждом случае необходимо делать индивидуальные расчёты. Для кого-то действует формула «год за два», кому-то полагаются дополнительные надбавки за особые условия службы. Однако инициатива показательна: впервые у нас в стране меры экономии принимаются по отношению к силовикам, а не к другим социальным слоям, как раньше.

КСТАТИ
Федеральным законом от 18.07.2017 № 174-ФЗ внесены изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
В соответствии с изменениями военнослужащие, уволенные в связи с совершением ими административного правонарушения, связанного с потреблением наркотиков, не будут иметь право на единовременное пособие при увольнении.
Такое пособие также не будет выплачиваться при увольнении в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, Федеральный закон вступает в силу с 30.07.2017.

Фото с сайта 2017god.com

Comments are closed.

« »