MENU

Cartoon thief

01.09.2017 • Общество, Право

С карты чужими руками

Доверчивость наших граждан не знает предела. Дают кому ни попадя свои банковские карты, вводят секретные коды на разных подозрительных интернет-сайтах, а потом плачут-горюют, когда сообщения о нулевом балансе приходят. Ладно ещё всемирная паутина — там, как правило, изощрённые мошенники работают. Но ведь и на элементарных жуликов чутьё не срабатывает

Как излишняя доверчивость обнуляет ваш денежный счёт

На днях сам видел, как одна гражданка просила первого встречного у банкомата вставить карточку, набрать пин-код и снять ей денежку. Очки она, понимаете ли, дома забыла. Зачем тогда, спрашивается, в банкомат сослепу идти? А может быть, не очки забыла, а кое-что другое, поважнее? Странные люди.
Вот и получается, что Северодвинский суд чуть ли не еженедельно рассматривает уголовные дела, где фигурируют банковские карты. Зачастую отследить снятие с них денежных сумм не составляет особого труда, как и установить похитителей. Но ты потом попробуй взыщи с них, безработных нищебродов, ущерб.
Несмотря на громкую фамилию, дела Елены Суворовой 1984 г.р. были далеки от героических. Однажды её уже судили за преступление и приговорили к немаленькому сроку. Но урок, кажется, не пошёл впрок.
В один прекрасный день Суворова развлекалась в компании в одном из домов на острове Ягры. «Принимала на грудь» и была в соответствующем состоянии. Наступил такой момент, когда и выпивка, и закуска стали подходить к концу. Решением проблемы продолжения банкета озаботилась Р., ещё одна из участниц посиделок, у которой деньги, кажется, водились. Она выразила горячее желание оплатить дальнейшее застолье. Женщина сама в магазин идти не хотела, а попросила об услуге Суворову, вручив ей свою банковскую карту и открыв сокровенную тайну пин-кода. Потрясающее доверие практически незнакомому человеку!
Суворова свою задачу выполнила, но, вернувшись, карту не отдала. Позднее на следствии она объясняла это тем, что, мол, Р. о возврате своей собственности её не просила, даже не заикнулась. А потом и вовсе из компании домой ушла, про карту так и не вспомнив. Мол, какие ко мне-то вопросы?
Хорошо, ну забыла Р. с усталости: с кем не бывает? Однако Суворовой, как ни в чём не бывало с чужой картой в кармане сидевшей, неплохо бы напомнить о ней да и отдать.
Но наша героиня решилась на грех и пошла снимать с карты деньги. А что, смотреть на неё, что ли? Да ещё и схитрить решила, следы замести. Ведь на банкоматах камеры установлены, зачем же светиться, с головой себя выдавая? Пусть лучше другой кто-нибудь в объектив попадёт.
С этой целью в поход к банкомату Суворова прихватила с собой ещё одну девушку из компании — И. Передала ей карту и попросила снять 5 000 и ещё на счёт мобильного телефона 400 рублей кинуть. И. просьбу выполнила. Попозже второй раз за деньгами сходили, сняли ещё 7 000.
Потом, давая свидетельские показания, И. утверждала, что о незаконности действий Суворовой не подозревала и думала, что карта её. Вот такая вот невнимательность и беспечность: на карте ведь имя и фамилия владельца крупными буквами указаны.
Вспомнила Р. про свою карту очень быстро. Да и как не вспомнить, когда сообщения о снятии наличных пришли. Позвонила Р. Суворовой, та и призналась в делах неправедных, сообщила, что карту выкинула, и выразила готовность вернуть 3 000. Слово своё наша героиня сдержала, но вот насчёт остальных сумм помалкивала. Тогда Р. решила подстегнуть её решительность и обратилась в полицию с заявлением.
В своих художествах Суворова призналась и покаялась. Но на снисходительность при рецидиве рассчитывать сложно: суд под председательством Павла Барабанова признал её виновной. Да ещё и присоединил к назначенному наказанию неотбытый срок по предыдущему приговору.
В итоге получилось два года пять месяцев в исправительной колонии общего режима. С Суворовой также взыскали 9 400 рублей как компенсацию материального вреда и судебные издержки в размере 15 730 рублей.
Карикатура с сайта angrypolicyholders.com
Некоторые приговоры и решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы

Comments are closed.

« »