MENU

1068_d1093

01.09.2017 • Общество, Политика

Политику половником едим

Смотря политические шоу на ТВ, задаюсь вопросом: почему все орут друг на друга? Зрители в основном домохозяйки, пенсионеры, которые днём дома, телевизор работает фоном, пока они готовят обед или его едят. Им не нужны философствования, разъяснения или глубокий анализ? Дать эмоции за хрустом капусты перед телевизором

А темы для обсуждения в шоу  — это отдельный разговор. Бесконечная Украина и Америка… Лолиту сняли с поезда в Украину… Трамп скандалит со СМИ… КНДР… Польша, неблагодарная за нашу Победу в ВОВ… Сирия… И так изо дня в день. Было же раньше шоу «Политика» вечером по средам, это было более адекватно, ибо весомые политические события бывают максимум раз в неделю, но Пётр Толстой ушёл в депутаты Госдумы. Теперь политику мы половником едим.
Недавно прочитала на одном из сайтов мнение бывшего сотрудника, отвечающего за политические ток-шоу на Первом канале. Оказывается, у руководства канала в ходу есть термин «оручесть». Если базар в программе — значит, эфир задался. Неужели непонятно, что адекватный человек, когда слышит хоровой ор, сразу перестаёт воспринимать информацию!
Украина как информповод всем надоела, но она правда волнует, непредсказуемый лидер Северной Кореи — тоже. Но есть же и другие важные темы, например: экономика, экология, низкий уровень комфортности жизни пенсионеров в России, история с дальнобойщиками и т.д.
Но похоже, на каналах есть внутренние правила, которые, может, и не прописаны, но на интуитивном уровне редакторы программ знают, что в позитивном ключе эти темы никак не раскрыть
Для альтернативной точки зрения приглашаются эксперты, в основном одни и те же: Бом, Ковтун, Суворов, Запорожский, Сытин, Корейба, Амнуэль, Дзинчеловский, Соколовская. Почти все они на зарплате или на гонорарах: за каждый эфир от пятнадцати тысяч и более.  Иностранцам оплачивают полностью билет и проживание в Москве в гостинице. Они так и зарабатывают. Когда видишь, как часто они появляются в эфире, проводят в студиях по нескольку часов, то понимаешь, что вряд ли это только тщеславие. Такие официально проплаченные «враги России». Некоторым на улице плюют в лицо, оскорбляют.
Особенно раздражают политологи-квазиукраинцы, которых в Украине никто не знает. Они хамят, дерутся друг с другом… Многим моим знакомым цирк с иностранными экспертами давно неинтересен, ведь ясно, что весь Запад ополчился на Россию и ждать от них положительных эмоций вряд ли стоит.
Наши либералы Сытин с Амнуэлем постоянно льют грязь на свою Родину, кусают руку, дающую зарплату. Мол, у нас в России всё плохо: народ глупый, бездельники. Да уж, особенно те, кто вкалывает на заводах и полях, чтобы они могли фиглярствовать в русофобских пасквилях. Но почему-то живут в России и получают от невежественных русских гэбэшные рубли.
Политические ток-шоу — это не серьёзный разговор, а способ развлечь людей разговором на политическую тему. Серьёзную дискуссию, увы, никто и не собирается затевать. Разве можно серьёзно обсуждать в студии, как повлиять на Украину или Америку? Это сбор эмоций на политическую тему. А мы этим удовлетворяемся, поэтому и рейтинги высокие. Основная цель этих передач — имитировать наслаждение политикой.
Похоже, Первый канал и «Россия» конкурируют друг с другом, потому и «гопнические» штучки в руках Артёма Шейнина — пистолет (хоть и газовый) и бейсбольная бита. Неужто для поднятия рейтинга?
Мне «60 минут» и передачи с Соловьёвым кажутся более серьёзными, а вам?
Галина КОВАЛЬ
Карикатура Д. Дёмина из сборника Кукрыниксов, 1980 год. Прошло более 35 лет, а острые копья «информационной политики» метят в тех же врагов.

Comments are closed.

« »