Подчинение страха

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/1110_d1093.jpg

Северодвинец Виктор Воротынцев стал первым в своей семье, кто встал на военную стезю. Выбор такой сделал с детства. И после школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова, которое закончил с отличием спустя пять лет. И теперь 2 августа — День ВДВ — его праздник.

Виктор Воротынцев: о чеченской войне, терпении и молодом поколении

Жизненные ориентиры
— Что помогло вам поступить в это престижное училище?
— Здоровье, физподготовка и базовый уровень образования. Но самое главное — терпение и  выдержка. Не менее важно умение ставить для себя цели.
Кроме того, для молодых людей важно иметь перед собой примеры. Для меня стал примером мой ныне покойный учитель физкультуры Тарас Викторович Шеленков (преподавал в 20-й школе). Благодаря ему я получил большой опыт: и моральный, и физический — он был моим тренером по силовым единоборствам. Ещё один пример — мой также ушедший из жизни тренер по футболу Александр Фёдорович Владимиров.
— Как продвигалась ваша служба после окончания учёбы?
— Получив диплом, я попал в Аксайскую бригаду. Через полгода службы стал заместителем командира роты, через год — командиром. В продвижении большую роль сыграло то, что я всегда с уважением относился к солдатскому труду: нашёл общий язык с бойцами и всегда видел обратную связь. После Второй чеченской войны все, кто был под моим командованием, вернулись домой живыми и были благодарны за это.
Наш батальон начал принимать участие в военных действиях с декабря 1999 года. Первая командировка длилась 11 месяцев. Мне, молодому лейтенанту, многие науки пришлось постигать заново.
Преодолевать трудности помогали хобби: книги (русская классика и историческая литература), музыка, спорт. Хотя в командировке не так много свободного времени, ты всё время чему-то учишься. И не стоит закрываться от людей. Нельзя воспринимать военного как некого «сапога». Надо всегда разговаривать в первую очередь с личностью.

Уважать противника
— Какие задачи вы выполняли в первой командировке?
— Разведка местности, наблюдение, прокладывание маршрутов, вывод основных войск на стратегически важные позиции. Тут нужно оставаться сосредоточенным: ты отвечаешь не только за себя и выполнение задачи, но и за тех, кто идёт с тобой.
Первое боевое столкновение произошло в феврале. Мы вышли на очередное задание, заняли высоту, должны были вести наблюдение за передвижением противника. Путь отхода был всего один, с других сторон — обрывы. Пришли поздно, заняли место, а утром началось столкновение с группой боевиков. Нужно было доложить о месте столкновения и в то же время управлять боем. В итоге большую часть боевиков уничтожили, сами вышли без потерь.
— Что помогает вам бороться со страхом?
— Нужно уметь подчинить себе страх. Сделать так, чтобы он работал на тебя. Тут важно не «перегореть до старта». Большая часть успеха закладывается ещё до выхода, до выполнения той или иной боевой задачи. Если твои солдаты обучены и знают, что делать, появляется больше уверенности. И никогда нельзя недооценивать противника, нужно его уважать. В мирной жизни мы должны быть готовы к дождю или снегу, на войне — к возможной битве.

Цена комфорта
— Что ожидало вас по завершении командировки?
— 2000-е годы стали сложными из-за смены власти в стране. Многие уходили со службы. Но благодарность солдат сподвигла меня служить дальше. Следующая командировка состоялась через пять месяцев. На тот момент я уже стал командиром роты, в подчинении у меня было четыре группы.
Первая командировка — как первый прыжок с парашютом. Ты не до конца понимаешь, что делаешь, но справляешься со страхом.
В начале второй командировки в течение месяца мы проводили большую спецоперацию: по три-четыре дня работали в тылу, возвращались, получали провиант, боекомплект, а потом снова в лес. Солдаты — почти все из их были срочниками — приобрели за это время большой запас прочности. Наше разведывательное подразделение проводило поисково-засадные действия: мы вели поиск в горно-лесистой местности, проводили досмотр, выставляли засаду для противников, чтобы вступить с ними в огневой контакт.
А во время следующей командировки был уже начальником штаба…
— Как вы адаптировались после возвращения домой?
— После возвращения в мирную жизнь начинаешь ценить обыденные вещи. Проявляешь уважение к простому куску хлеба, например. Понимаешь, насколько важно иметь определённый минимум, необходимый для жизни. Ведь в командировке порой не хватает элементарного: даже простую чистую воду приходится экономить, что уж говорить о горячем душе. А дома ждут кровать, любимые передачи по ТВ, любимая улица, продуктовый магазин…

Реагируют быстро!
— Почему вы ушли с военной службы?
— Со службы я ушёл в звании майора, сейчас — полковник. В 2004 году у меня заканчивался очередной контракт с Министерством обороны. Нужно было выбирать: карьера или семья. И я решил вернуться в Северо-двинск, начал служить в МВД, в специальном отряде быстрого реагирования. В 2008 году стал заместителем командира, с этого года — командир СОБРа уже Росгвардии.
Работа моя сильно не поменялась, только теперь мы выполняем задачи в городской местности. Также ездим в командировки, в том числе и на Северный Кавказ. Наше подразделение — единственное в области — ведёт борьбу с организованной преступно-стью. Пресекаем преступления, связанные с распространением наркотических средств, незаконной игорной деятельностью, мошенничеством. Осуществляем силовую поддержку.

Молодому поколению
— Занимаетесь ли вы общественной деятельностью?
— Мы сотрудничаем с местным отделением региональной общественной организации «Союз десантников». Члены этой организации с гордостью носят голубой берет, чтут традиции ВДВ, всё самое лучшее преподносят молодому поколению через свою работу. Наше взаимодействие полезно для обеих сторон: мы пропагандируем службу в силовых структурах, а «Союз десантников» со своей стороны помогает нам с подбором кандидатов.
— О чём вы говорите со школьниками и студентами?
— Мы можем сказать много пафосных слов о нашей организации, но это всё будет восприниматься только на эмоциональном уровне. Важнее донести исторический контекст с опорой
на события современности, разъяснить, зачем были созданы те или иные подразделения, для чего проводится та или иная работа в нашей стране или за рубежом, почему государство проводит такую политику. Когда ребёнок получает подобную информацию не от учителей, то воспринимает её лучше.
Совместно с Союзом десантников ежегодно проводится
военно-патриотическая эстафета, посвящённая дню рождения В.Ф. Маргелова — основателя ВДВ. В соревнованиях задействованы и другие города области, растёт количество участников, появляются новые испытания для них. Мы, представители СОБРа, выступаем консультантами и судьями.
Также мы начали системно заниматься со студентами профтехучилищ — на пятидневных военных сборах на территории Северодвинска и Архангельска.  Ребята проходят тактическую, военно-медицинскую, огневую подготовку, изучают военную топографию.
Молодёжь — это будущее. Хотелось бы, чтобы достойные молодые люди оставались в городе и развивали его. Ведь Северодвинск богат прежде всего своими людьми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
На нас лежит большая ответственность за молодое поколение: нужно формировать преемственность. Люди, которые сражались во время Великой Отечественной войны, делали это не ради того, чтобы их считали героями, а ради будущего.

ЗА ВДВ!
«Мнение, что все десантники на День Воздушно-десантных войск творят безрассудства, — стереотип», —считает Виктор. Далеко не все способны на такие поступки. Сам Виктор 2 августа на протяжении девяти лет по утрам пробегает 10—12-километровый кросс.

ГЛАВНАЯ НАГРАДА
У Виктора Воротынцева имеются и ведомственные, и государственные награды, медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу». Но самым важным и полезным «подарком» стали выданные во время первой командировки  разгрузочный жилет и рюкзак.
Фото автора. Виктор Воротынцев: «Нужно уметь подчинить себе страх».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей