MENU

25.08.2017 • Право, Свежие новости

Дело директора школы

В отношении директора одной из школ города заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Руководителя обвиняют в незаконной сдаче муниципального имущества коммерческой организации без согласования с собственником и оценки последствий заключения договора аренды, как того требует закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

Незаконная сдача помещения в аренду обошлась бюджету в 344 тысячи рублей

Речь идёт об отдельно стоящей постройке площадью 154 кв. м, которой пользовалась организация, оказывающая типографские услуги. В результате её предпринимательской деятельности школа понесла расходы на оплату коммунальных услуг за счёт бюджетных средств, выделенных на осуществление образовательной деятельности. А это ни много ни мало 344 тысячи рублей. Такая сумма была оплачена за период с 1 февраля 2016 года по 6 июня 2017 года — документально подтверждённый период аренды. Возможно, срок был более длительным.
Номер школы и коммерческую структуру пока не называют — до тех пор, пока обстоятельства вины не установят в суде. Отмечают: случаи незаконной сдачи помещений в аренду фиксировали и раньше, но не в таких масштабах.
— Тогда виновные лица привлекались к дисциплинарной ответственности. В данном случае нарушения носят более длительный и существенный характер, — пояснила старший помощник прокурора города Северодвинска Марина Вербина.
Дело возбуждено по материалам проверки, проведённой прокуратурой совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОМВД России по Северо-двинску. Она прошла в июне по обращению, поступившему из школы.  Помещение опечатали. После этого горадмини-страция совместно с управлением образования провели свою проверку школ, о чём мы писали.
Отметим,  что статья УК, по которой заведено дело, предусматривает  различные виды наказаний — вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. Самое мягкое — штраф до 80 тыс. рублей.
— Учитывая, что данное лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности, максимального наказания не будет, — отметили в ведомстве.

Comments are closed.

« »