MENU

847_d1093

23.08.2017 • Город

Огурцы с тройной пропиской

Тенты на лёгких каркасах, а под ними натюрморт с плодами, ягодами и овощами — традиционная летняя примета. В покупателях недостатка нет… Как порой и в жалобах на качество товара и обслуживания. По следам таких обращений сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора на днях предприняли очередную проверку

Если на ящике с яблоками видишь надпись «Bananas»,  не верь глазам своим

Вот палатка у дома № 90 на ул. Ломоносова. Внимание специалистов Россельхознадзора сразу привлекают ящики, в которых выставлены на продажу фрукты и овощи. Вывод быстрый: «Обезличка полная!». Маркировка на таре либо отсутствует, либо явно не соответствует содержимому: вот яблоки в коробке с надписью «Bananas»… Нет и актов государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Не привезён ли товар из стран, импорт продукции из которых запрещён по карантинным, санитарным показателям?

846_d1093
Ещё больше претензий у Роспотребнадзора. У продавца нет санитарной книжки. Нет товарных накладных, деклараций о соответствии. Продавец, водитель и вызванная телефонным звонком предприниматель выражают недоумение. Должны же быть акты у тех, у кого закупается продукция! «Должны быть и у вас, — отвечают проверяющие. — А где и у кого покупаете?» — «Ну, у Абдуллы, он из Дагестана…» Выясняется, что документы всё же есть. Но они у водителя. Комиссия ждёт. Появляется водитель с бумагами. Но актов фитосанитарного контроля среди них так и нет. А остальную документацию нельзя сопоставить с товаром — всё из-за той же «обезлички» и перекладывания из одной тары в другую. Скажем, по документам, партия огурцов поступила из Волгоградской области, на упаковке производитель — Башкортостан, а на ценнике — Северодвинск! Наконец,
проверяющие удаляются. Изъят для лабораторного анализа один арбуз. А помощник прокурора Иван Михеевский приглашает предпринимателя в прокуратуру. Будет составлен протокол об административном правонарушении. Торговая точка свёрнута до устранения замечаний…
Следующий пункт — одна из палаток на ул. Арктической. И всё повторяется: нет актов фитосанитарного контроля; упаковка без маркировки; недоумение владельца… Замечания и нарушения однотипные и стандартные в большинстве проверяемых торговых точек, и не только в нашем городе, говорят замначальника отдела управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Амахина и ведущий специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Елена Вершинина.
В чём причины? Наверное, отчасти в том, что предпринимателю порой проще (и дешевле) заплатить штраф, чем организовать работу в соответствии со всеми требованиями…
А нам, покупателям, остаётся быть внимательнее.

Фото автора. Специалистов, которые проводили проверку, интересовали и документы, и товар.

Comments are closed.

« »