MENU
935_d1093

23.08.2017 • Первая полоса

Под небом голубым

Исполнение контракта по замене подъёмников в северодвинских многоэтажках началось со скандала. Возмущение горожан вызвали лежащие у домов по неделе и более ящики с оборудованием. Просто привезли и сгрузили. Никакой охраны, никакого укрытия от непогоды

Фонд капремонта: выгруженные на траву лифты не повод для беспокойства

Большой конструктор
В этом году, по информации администрации города, в Северодвинске планируют заменить 144 лифта в 32 домах. Оборудование поставляет Щербинский лифтостроительный завод. Он же выступает и в качестве подрядчика по монтажу и установке.
Негодование людей, а жалобы звучат из разных районов города, понятно: наконец-то дождались замены отслуживших свой срок подъёмников (в некоторых домах они вообще отключены) и на тебе —  лежу, как на пляжу. Что за бесхозяйственность: деньги на капремонт платим, а дорогая техника сложена как попало под открытым небом? Где гарантия, что охотники за цветметом и прочие ушлые личности не прихватят под покровом темноты какую-нибудь деталь и процесс монтажа не застопорится на долгий срок? Или вообще не перенесётся на следующий год?
Эти и другие вопросы мы переадресовали Александру Бараеву, директору Фонда капремонта Архангельской области— организации, которая проводила конкурс по замене лифтового оборудования.

Закончим к декабрю
Ответ пришёл оперативно, цитируем. «Фонд полностью владеет ситуацией по монтажу лифтового оборудования, инспекционные поездки совершаются регулярно, на сегодняшний день серьёзных проблем с реализацией контракта нет. За сохранность оборудования отвечает подрядная организация. Эта ответственность распространяется до момента сдачи смонтированного оборудования приёмочной комиссии. При любых проблемах за комплектацию лифта отвечает подрядная организация: брак, недокомплект при поставке, недокомплект до и после монтажа (но до ввода в эксплуатацию). Срок поставки оборудования не увязывается на 100% с графиком монтажа. Наш контракт включён в график работы завода-изготовителя и определённый период предприятие работает на его исполнение и поставляет оборудование.
Монтаж идёт по отдельному сценарию. Контракт по городу Северодвинску должен быть завершён к концу декабря 2017 года. В среднем монтаж единицы лифтового оборудования занимает до 60 дней. Сюда не включаются: время на пусконаладку, предъявление комиссии, запуск в эксплуатацию». Конец цитаты.
Из собственных источников стало известно, что тема замены лифтов обсуждалась 16 августа на встрече представителей Фонда капремонта с управляющими организациями. Жилищники рассказали, что проблема с выгрузкой оборудования на грунт возникла из-за того, что подрядчик после доставки подыскивал места его хранения. С поиском помещений помогли, и на сегодня вопрос по большей части решён.
Информацию подтвердил и представитель Щербинского лифтостроительного завода Сергей Рыбаков:
— Для поставленного оборудования мы частично арендуем складские помещения, частично до-ставляем его к подъездам. Так делается для того, чтобы обеспечить оперативность работ.

Всё под контролем
Не стоит волноваться и о последствиях ночёвки деталей на улице. Деревянная обрешётка и плотный полиэтилен надёжно защищают их от погодных капризов.
— Заводская упаковка выполнена по ГОСТу, детали законсервированы должным образом, электронных блоков в ящиках нет. Мы смотрим за оборудованием, порчи не допустим. Случаи краж мне неизвестны, — добавил Сергей Викторович.
Наш контраргумент: дети шалят, плёнку разрывают, влага попадает внутрь, да и конденсат от разницы температур никто не отменял — был парирован словами: при приёмке лифтов будет проверен каждый винтик. А каждый этап работ расписан в специальном плане и строго контролируется. Управляющие компании в этом заинтересованы как никто другой, поскольку именно им предстоит эксплуатировать и обслуживать подъёмники. Иными словами, устранять недоделки или брак за свой счёт они не намерены.

Сделал — смонтировал
Согласно условиям контракта Щербинский лифтостроительный завод имеет право нанимать субподрядчиков, и эта работа уже проводится. При этом, как отметил Сергей Рыбаков, помощники-монтажники представили документы о наличии необходимой квалификации и соответствующих допусков.
Спросили мы и о подлежащих демонтажу старых металлоконструкциях: какова их судьба? Ответ: всё, что подлежит замене, снимается и по акту передаётся управляющим компаниям.
Как во французской песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». Но сначала наступим на грабли: взбудоражим людей, а когда инцидент достигнет СМИ, объяснимся.

***

Контракт по городу Северодвинску должен быть завершён к концу декабря 2017 года. В среднем монтаж единицы лифтового оборудования занимает до 60 дней.

На  фото из архива СМЦ: новое оборудование выгружают на пустыре напротив дома на улице Ломоносова, 120.
сроки.

Comments are closed.

« »