MENU

864_d1093

18.08.2017 • Культура

Пение для исцеления

Точно по нотам, в унисон, стройным хором поют в зале массовых мероприятий Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя. И получается действительно массово: регулярно в кружок «Терапия пения» ходят более 60 человек. В основном это пожилые люди, которые от пения получают заряд бодрости и хорошего настроения, а заодно и исцеляются. В репертуаре у них более 60 песен

Нет плохой погоды
Сейчас, в летнюю пору, число собирающихся сократилось — приходят человек 20-30. Что поделать, если все заняты на дачах. Но в целом певцы точно знают: каждый понедельник вечером они встречаются в одном и том же месте и отдыхают душой. Приходят в любую погоду: и в дождь, и в метель, и в мороз. Зимой, бывает, и места всем еле-еле хватает — столько желающих распеться.
Руководит кружком Александра Степановна Телюк, за музыку отвечает Ангелина Александровна Дмитрук и её верный напарник — баян. А поют все без исключения: кто-то подсматривает слова в бумажке, кто-то помнит текст наизусть. Но получается складно.
— Коллектив у нас собрался очень грамотный, очень достойный. Все умеют петь, слушать и слышать. Таких ещё надо поискать! Причём сплотились мы сами, — говорит Александра Степановна.
— Мы собираемся, общаемся, забываем про возраст и проблемы. Отдыхаем! — добавляют постоянные члены кружка.

Лучшее лекарство
Как отмечает руководитель кружка, все сюда приходят по зову души. Приходят и по одному, и парами, некоторые приводят с собой внуков. Те, конечно, тоже не могут оставаться в стороне и поют.
Но не зря это действо названо «терапией». Пение помогает избежать некоторых проблем со здоровьем. Оно полезно для голосовых связок, улучшает память и дыхание. Более того, песни можно специально подбирать для повышения или понижения давления — и метод работает.
— Это сразу чувствуется. Бывает, поёшь песню, она тебя воодушевляет, делает легче. А другие, более тяжёлые композиции, работают иначе, — поясняет Александра Степановна.
Читали для участников кружка и лекции на медицинские темы, знаниями делились специалисты 1-й поликлиники и станции «Скорой помощи». Рассказывали и о давлении, и об онкологических заболеваниях  и туберкулёзе, и о том, как оказать первую помощь.

Не песней единой
Помимо еженедельного пения коллектив кружка живёт активной жизнью. Ездят на субботники: наводили чистоту в Куртяево, в Приморском парке. Замечают, что в этих местах мусора с каждым годом становится всё меньше: люди видят чистоту и приберегают фантики для урн. Устраивают певцы и экскурсии, и чаепития, и презентации книг местных авторов, и даже дают целые концерты, программы к которым составляют сами.
Но главное всё же — это музыка. Песни выбирают на своё усмотрение, репертуар самый разнообразный: есть и песни военных лет, и народные, и эстрадные. Бывает, кто-то услышит песню по радио, отыщет слова, а потом она звучит из уст всего коллектива.
Кстати, здесь собрались  интеллигентные люди: никто не ссорится и не старается перекричать или перепеть товарища, многие общаются друг с другом и вне стен библиотеки.
— У нас тут расслабляются, — говорит Александра Степановна. — И всё получается, когда есть уважение друг к другу и желание петь.
Исполняют здесь в том числе и авторские песни. Один из примеров — композиция, написанная Тамарой Харламьевной Захарчук о Северодвинске. Автор поёт её не в одиночку, а вместе с дружным хором:

В дымке туманной, в светлом уборе
В наш северный город мы влюблены!
Море шумит за кормой,

Чайки парят над волной.
Берег ласкает прибой,
Виден наш город родной!

17 ЛЕТ В СТРОЮ
Кружок «Терапия пения» существует в Северодвинске с 2001 года (изначальный состав включал всего 14 человек). За это время они меняли место собраний, но настрой на пение остался прежним.

На фото автора А.С. Телюк и баянист А.А. Дмитрук.

Comments are closed.

« »