MENU

909_d1093

18.08.2017 • Общество

Удвоенная сила

Нынешний праздник стал уже 71-м для наших солнечных гостей. По этому поводу с утра даже выглянуло солнышко. Во дворе дома 47 на ул. Октябрьской, где живут семьи экипажа судна «Синдукесари», раздаются восточные мелодии. Первыми на красной ковровой дорожке близ площадки появляются женщины в ярких сари. В одеяниях всё продумано от макушки до пят. Даже бинди — украшения на лбу — подобраны в цвета праздника.

День независимости Индии вместе с гостями отмечал и Северодвинск

Вторя триколору  
А это шафрановый, белый и зелёный — цвета триколора Индии. Дивья Дайя, свояченица руководителя группы наблюдения кэптена Рахула Джагата, выбрала для семьи жёлто-белые и золотые тона. Цветам флага вторят браслеты на запястьях.
Традиционная одежда, которую надевают мужчины — курта (длинная рубашка), паджама — (штаны) и накидка в виде шарфа. В неё облачены гости и дети — офицеры стоят на плацу в форме, блистая военной выправкой, сияя позолоченными пуговицами. Дети индийских моряков рассматривают календарики с изображением подлодки, которые им вручил гендиректор «Звёздочки» Николай Калистратов. А местные жители  с интересом наблюдают за ними. Среди зрителей Любовь Басакина, 37 лет отработавшая на «Звёздочке» и живущая в доме напротив. Ей нравятся индийские фильмы, необычные наряды и сами люди — миролюбивые и доброжелательные.
— Наша девушка взяла на руки индийского малыша, и он не сопротивлялся, понравилось, видно, — говорит Любовь Алексеевна.

Новый защитник родился
На торжество прибыли представитель главного штаба ВМС Индии контр-адмирал Гопинатан Шринивасан, руководство «Звёздочки» и члены городской администрации.
— Для меня высокая честь присутствовать при поднятии национального флага на земле, которая всегда была нашим основным и самым верным другом, — обратился к собравшимся контр-адмирал Шринивасан. — Тот вклад, который в наше развитие вносит военно-промышленный комплекс России, сложно переоценить. Город Северодвинск — место рождения нашего авианосца, почти все наши подводные лодки здесь вернулись к жизни и обрели удвоенную силу. Моя обязанность выразить огромную благодарность жителям города. Вы стали не только частью нашего праздника, но и огромной частью нашей жизни в Индии.
Обратил контр-адмирал внимание и на малышей, которые — вперемешку русские и индийские — столпились на детской горке.
— Молодая кровь даёт новые силы нашей стране. Обязанность молодых — обеспечить безопасность страны.
Событие, произошедшее на днях, придало его словам особое звучание. На свет появился мальчик —  в нынешнем индийском экипаже первый ребёнок,  родившийся на северной земле. Мама с малышом ещё в больнице. Имя будущему защитнику Индии пока не дали, но родители очень счастливы.
908_d1093
Символ счастья
Выступление индийский  флотоводец закончил словами адмирала Нахимова: «У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один — славный». Индийцы исполнили гимн своей страны и отдали честь своему национальному флагу.
Гости церемонии отправились на чаепитие, а дети — на конкурс рисунков. Школьницы Настя и Кристина даже не раздумывали, что изобразить на заданную тему российско-индийской дружбы: конечно, ребят, с которыми они воспитывались в  саду!
Пока дети творили, моё внимание привлекли красивые серьги в виде колокольчиков в ушах Упасны Нигам. Это джумки — распространённое на севере Индии украшение.
— У нас есть традиция раздавать после праздников сладости — символ счастья, — продолжила Упасна.
Обычно это ладу — пряные шарики из нутовой муки, а также самосы (пирожки) с картофелем и специями. Запивать всё это индийцы предпочитают ароматным масала-чаем с добавлением молока и специй. Сейчас участникам конкурса раздали шоколад, а для индийцев их хозяйки приготовили кхир — пудинг из риса и молока.
— Нам здесь абсолютно комфортно жить благодаря «Звёздочке» и администрации города, — выразил общее настроение кэптен Рахул Джагат. — И мы с нетерпением ждём новых возможностей отмечать праздники вместе с россиянами.
Курсом на Восток
Меж тем дружбе «Звёздочки» с ВМС Индии в этом году уже 20 лет. Началось всё с приезда к нам в 1997 году посла Индии в России Ронена Сена, которого удалось убедить: суда нужно ремонтировать в Северодвинске. Предприятие в этом тогда поддержали полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов и замминистра экономики Вячеслав Мозгалёв.
— С индийской стороной удобно сотрудничать, — отмечает Николай Калистратов.
История с санкциями на выполнении контрактов не сказалась.
— Индия к нам санкций не применяет, и в этом тоже ценность. Сейчас приходится «разворачиваться» на Восток: некоторые детали, которые раньше закупали на Западе, сейчас заказываем в Южной Корее. Обращаемся в том числе и в Индию — у них сильные программисты.
Там же — на Востоке — «Звёздочка» ищёт и возможных компаньонов. Среди них Индонезия, Филиппины, Малайзия и Таиланд.
Фото автора

На фото. Речь контр-адмирала Гопинатана Шринивасана.  Риину Санни с полуторогодовалой Теей.

ЖДЁМ НОВЫЙ ЗАКАЗ

Ремонт «Синдукесари» идёт по графику: техническая готовность судна — более 40 процентов. А в середине сентября в Северодвинск должна прибыть ещё одна лодка — контракт на стадии подписания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Здесь удивительно, и я планирую вернуться сюда, — признаётся Дивья Дайя, впервые приехав в Россию с годовалой дочерью Маанви.

Comments are closed.

« »