MENU

Фото из интернета Фото из интернета

11.08.2017 • Культура

В сказочных мирах

Говорят, режиссёр новой «Тёмной башни» датчанин Николай Арсель — такой поклонник Стивена Кинга, что подростком самостоятельно освоил английский язык, чтобы читать романы «Башни» на языке оригинала (прямо-таки почти по Маяковскому: «Английский бы выучил только за то…»). Между тем фанаты кинговской многотомной саги «Тёмная башня» огорчаются и гневаются на форумах и в соцсетях

На экранах новый фильм по мотивам Стивена Кинга — «Тёмная башня»

«В романах не так…»
Их отчасти можно понять. Разработанное писателем в многотомном и даже многожанровом повествовании хитросплетение сюжетных линий, историй, предысторий и мотивировок — словом, всё то, что и создаёт вымышленную вселенную — в хронометраж кинофильма в самом деле не поместилось.
А главное, и серьёзных попыток не видно. Более того, иные отсылки к романам сделаны мельком и так, что нуждаются в комментариях. Кто такой, к примеру, Красный король из надписи на стене заброшенного дома, где находится портал для перемещения из нашего мира в полный мрачных чудес Срединный?..
Но, с другой стороны, чтобы перенести на экран все нюансы саги, потребовался бы сериал масштаба «Игр престолов», не меньше. Так что стоит всё же согласиться с банальной мыслью из учебников: у каждого рода искусства своя специфика — и не требовать от кино, чтобы оно было ещё и литературой. К тому же давно замечено: обычно чем точнее и буквальнее экранизация, тем менее она успешна в творческом плане, и наоборот. Достаточно вспомнить близкую нам, российским зрителям и читателям, непростую историю киновоплощений романов Стругацких. И если вернуться к тому же Кингу, то весьма далёкое от оригинала «Сияние» Стэнли Кубрика — шедевр, а старательно следующий за романом сериал 1997 года не слишком популярен даже у фанатов…

Летний блокбастер
Судя по всему, Арсель — режиссёр не кубриковского масштаба. И уж точно то, что «Тёмная башня» не «Сияние» и на статус киноклассики спустя 37 лет претендовать не будет. Амплуа нового фильма по мотивам Стивена Кинга скромнее, но надёжнее: летний блокбастер.
И для этой не выдающейся, но все же вполне достойной роли всё необходимое у фильма есть. Во-первых, вполне удачно сделана ставка на подростковую аудиторию: на первый план выдвинут совсем юный герой — школьник из Нью-Йорка по имени Джейк (роль вполне старательно и довольно удачно исполнил Том Тейлор). Мальчишка тяжело переживает гибель отца и новое замужество матери, а главное — непонимание не только семьи, но и друзей. Надо сказать, есть что не понимать. Каждую ночь он видит во сне странный мир, где некий Стрелок сражается с таинственным Человеком в чёрном, а мысленная энергия детей, находящихся в плену у злых сил, каким-то образом направляется на разрушение некоей тёмной башни. А это, как ясно Джейку, опасно для нашего мира. Ведь недаром Нью-Йорк и другие города Земли потрясают подземные толчки!
И конечно, прав оказывается необычный, странный мальчик, а не благоразумные люди вокруг. Скоро он окажется в Срединном мире, и от его судьбы будет зависеть судьба вселенной… Словом, налицо герой, с которым может сопоставить себя не забывшая ещё детство аудитория. Ещё больше внимания привлекают взрослые персонажи. Правда, харизматичный Идрис Эльба в роли Стрелка Роланда всё же вызывает противоречивые эмоции: кое-кто считает, что он слишком много рассуждает и колеблется для члена тайного ордена стражей мира. Но в новой творческой удаче Мэтью Макконахи сомнений нет, он играет главного противника героев — безжалостного и, кажется, всемогущего злого мага Уолтера просто, без лишнего в этом жанре психологизма, но на редкость убедительно каждую секунду экранного времени. Запоминаются и некоторые из второстепенных и даже эпизодических персонажей. Незаурядный характерный актёр Джеки Эрл Хейли хорош в роли некоего суетливого и льстивого прислужника Уолтера. Супермодель Эбби Ли убедительна в образе ещё одной служанки зла, угрюмой красавицы с неподвижным — оно же искусственное, скрывающее подлинную суть! — лицом.
Сюжет, если опять же не сравнивать его с сюжетами романов, вполне ясен, а главное, динамичен. На своих местах по ходу действия и эффектные схватки с монстрами, и мрачные, но и завораживающие виды фантастического мира.
Словом, даже немного досадны новости, что коммерчески фильм, судя по всему, проваливается. Впрочем, не слишком. И к тому же не всё потеряно: те, кто не видел этот не блестящий, но добротный фэнтезийный боевик, ещё могут это сделать.
P.S. Между прочим, уже в сентябре нас ждёт ещё одна встреча с героями и сюжетом Стивена Кинга — новая экранизация легендарного романа «Оно».

Comments are closed.

« »