MENU
Тина Соболева с одной из любимых воспитанниц — трёхлетним стаффордширским терьером Пеппой. Фото автора Тина Соболева с одной из любимых воспитанниц — трёхлетним стаффордширским терьером Пеппой. Фото автора

10.08.2017 • Общество

Испытатель диванов и догситтер

Смотритель маяка, уборщик на райском острове, дегустатор шоколада (с бесплатным абонементом в фитнес-зал), профессиональный отдыхающий — согласитесь, звучит! И это далеко не полный перечень работ в удовольствие, за которые вам ещё и заплатят. Оказывается, есть профессии мечты и в нашем регионе.

Профессии мечты: заманить броским названием и обязанностями в удовольствие

Няня для Пеппы
Знакомьтесь: северодвинка Тина Соболева. Догситтер, или няня для собак. Именно ей на случай своего отсутствия в городе северодвинцы доверяют самое ценное — друга семьи.
— Когда владельцев нет дома, собаки спят, скучают и «убивают» квартиру, — рассказывает Тина. — У меня они находятся на передерж-ке не в клетке, а в комнате, что очень важно. И даже если я не могу смотреть за ними каждую минуту, они всегда находятся в окружении людей.
Догиситтером Тина работает уже семь лет. Сейчас в группе дневного пребывания у Тины четверо подопечных. День выглядит так: проснувшись утром, девушка не спеша выводит на совместную прогулку двух неконфликтных собак — лабрадора и тайского риджбека (своего питомца). Потом — стаффордширского терьера, а за ним — молодую немецкую овчарку с померанским шпицем.
— У меня есть одна собака, которой говоришь: «Одевайся скорей, неси красный ошейник». И она приносит именно красный, — улыбается Тина.
В течение дня следуют питание и небольшие тренировки по 10—15 минут, в ходе которых Тина учит собак послушанию и хорошим манерам. Её подопечные во многом похожи на детей, считает догситтер: проходят те же стадии развития, и их обязательно нужно хвалить.
Основные «клиенты» Тины — лабрадоры, эмоциональные и сильные собаки. Но её сердце давно и бесповоротно принадлежит стаффордширским терьерам, контактным и быстро обучаемым собакам. Как, например, Пеппе, с которой она гуляет сейчас.

В другую реальность
Присматривает за животными Тина параллельно со своей основной работой — дрессировкой. Пять лет назад она окончила с красным дипломом «Архангельский аграрный техникум» по специальности «Кинология».
Меж тем эту работу — уход за собаками — можно рассматривать и как самостоятельную профессию мечты, за которую у нас в регионе готовы платить до 30 тысяч рублей. Для работодателя важно, чтобы кандидат гулял с четвероногим питомцем не менее двух раз в день, уделял ему внимание, играл и посылал хозяину фотографии собаки, чтобы клиент не волновался.
В числе интересных вакансий, опубликованных на hh.ru в Архангельской области, можно также найти генного инженера. «Профессия будущего» связана с проектированием и сборкой генетических конструкций на основе плазмидных векторов и разработкой стратегий клонирования фрагментов ДНК в плазмидные векторы. Ещё одна вакансия, актуальная в XXI веке, — Unity-разработчик под шлем виртуальной реальности! Перечень требований к соискателям довольно внушителен: навыки 3D-анимации, знание SteamVR SDK, библиотек Unity, компьютерной графики, наличие законченных проектов на Unity, опыт работы с физикой в игровых движках.

Главный по снегу
В целом подобные вакансии в регионах встречаются нечасто. Однако и работодателям Северо-Западного федерального округа есть что предложить кандидатам. В Мурманской области на сайте компании HeadHunter, занимающейся поиском и подбором персонала, например, можно было найти вакансии преподавателя по робототехнике с заработной платой от 18 до 48 тысяч рублей и синоптика. От первого требовались опыт преподавания в сфере информационно-компьютерных технологий, позитивное мышление, высокий уровень самоорганизации; от второго — опыт работы в условиях Крайнего Севера и наличие высшего образования.
Пользовалась популярностью также вакансия директора сноу-парка — территории для катания горнолыжников и сноубордистов (заработная плата от 40 до 60 тысяч рублей). Чтобы претендовать на неё, соискатель должен был иметь стаж работы от трёх до шести лет и конкретные достижения в проведении массовых мероприятий. А в Петрозаводске открыта вакансия водителя-испытателя: в обязанности работника входят обкатка транспортных средств (тракторов), выявление дефектов, конструктивных недоработок и техобслуживание. Компания готова предложить за это оформление по ТК РФ и зарплату от 17 тысяч рублей на руки.

Лениться — пригодится
В целом подавляющее большинство вакансий мечты ожидаемо публикуют в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в северной столице с начала текущего года на hh.ru можно было найти предложения о работе для испытателя диванов. В списке требований к специалисту — высшее образование (желательно техническое), усидчивость, предпочтительная склонность к малоподвижному образу жизни, наличие друзей и любовь к отдыху на диване. Не пыльно, прямо скажем!
Также петербуржским работодателям требовались дегустатор ужинов (дегустационный менеджер), титестер (профессиональный дегустатор чая), кавист (специалист по элитному алкоголю) и организатор романтических событий с заработной платой от 20 до 40 тысяч рублей. Однако одной из самых заманчивых вакансий стала позиция личного тренера по плаванию. Специалисту предлагали не только заработную плату в размере одной тысячи евро, но и проживание на Майорке с питанием и оплатой визы и билетов.

Необычные профессии в мире:
•торговец мечтами (минимальная сумма заказа — 150 тысяч долларов);
•профессиональный прыгун по матрасам (сбылась мечта детства!);
•обниматель панд;
•уборщик айсбергов (помогает не сталкиваться с ними судам);
•туалетный гид (подскажет, где ближайшее место справить нужду);
•наёмный родственник (изобразит, например, брата на свадьбе);
•охотник за трендами (мониторит СМИ и топовые блоги);
•подниматель пингвинов (спасает птиц, упавших на спину);
•слушатель пармезана (стучит серебряным молоточком по головкам сыра для определения зрелости).

КОММЕТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Об обратной стороне профессий с заманчивыми названиями рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина ЖИЛЬНИКОВА:
— Размещая вакансию с интригующим названием (например, IT-евангелиста, хранительницы домашнего очага, баннермейкера, бренд-амбассадора и прочие), работодатель может добиться желаемого результата — найти нужного специалиста в короткие сроки. Однако нужно быть готовым и к обратной стороне: повышенному интересу со стороны соискателей, а следовательно — большому количеству откликов. Внимание специалиста переносится на яркую обёртку, поэтому особенно важно, чтобы содержание вакансии соответствовало броскому названию, а подача — духу компании. Если соискатель заметит, что это лишь рекламная уловка, а на деле он получит «серую» зарплату, недружелюбных коллег и плохо освещённое рабочее место, есть риск не только потерять кандидата, но и получить негативную обратную связь.

Comments are closed.

« »