MENU

04.08.2017 • Бизнес, Свежие новости

Бизнес «задышал»?

В день приёма предпринимателей в прокуратуре Северодвинска собралась рабочая группа по защите прав бизнесменов

Свои претензии к администрации Северодвинска, полиции, налоговой или приставам бизнесмены здесь высказали публично. Парламентёром от бизнесменов выступила член совета по предпринимательству при прокуратуре Северодвинска Светлана Морозова.
Одно из недовольств — приобретение помещений и зданий у местной власти через аукцион по Федеральному закону № 178. Со слов предпринимателей, тут они буквально разоряются, ведь, когда покупают, к примеру, помещение стоимостью от миллиона рублей, его итоговая цена вдруг взлетает ещё на 180 тысяч. Это НДС в размере 18 процентов, о котором заранее не предупреждали, но около 50 предпринимателей об эти проценты уже споткнулись. Выходит, лакомый сначала кусок вдруг становится обузой, за которую солидно переплачиваешь.
Кстати, о неудобствах переплаты зашла речь и в разговоре о пандусах, установить которые требует закон. Тут проблема упирается в собственников, если твой магазин попал на территорию жилого дома.
— Если предприниматель хочет установить пандус, нужно провести общее собрание собственников. Его организует управляющая компания, а берёт за это, скажем, тысяч 50. При этом стопроцентной  гарантии того, что жильцы согласятся, не даёт, — объясняет Алексей Кувакин, уполномоченный по правам предпринимателей в Северодвинске.
Что касается внеплановых проверок и нападок со стороны потребителей, то «дышать» малому и среднему бизнесу стало легче, говорит Светлана Морозова. Северодвинцы в случае покупки, скажем, некачественного кефира, теперь должны сначала попытаться уладить спор с торговой точкой, а не бежать в суд или жаловаться по инстанциям. Как объясняет заместитель прокурора Антон Филимонов, «добро» на визиты к бизнесменам контролирующим органам нужно получить в прокуратуре, и в этом году из 14 заявок зелёный свет дали только в пяти случаях. Исключение — Роспотребнадзор. Он может наведаться без спроса, но только в трёх случаях: если в удовлетворении жалобы в торговой точке отказали, речь идёт об угрозе жизни и здоровью людей или, ещё хуже, этот вред уже причинён, уточняют специалисты.
К слову, в этом году надзорный орган уже выявил десять нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей и внёс три представления. Не повезло, опять же, госструктурам, которые попались на неправильном оформлении материалов проверки.
Напомним, приём предпринимателей в прокуратуре Северодвинска проходит каждый первый вторник месяца.

Антон АВЕРИН

Comments are closed.

« »