MENU

353_d1093-m

02.08.2017 • Здоровье, Медицина, Общество

Грудь помогут вернуть

Первые технологии пластической хирургии на себе испробовали пять северодвинок. Специально для того, чтобы всё прошло без сучка без задоринки, к нам прилетели специалисты из Петербурга. Ценный опыт на практике перенимали врачи второй горбольницы

Операции по реконструкции молочной железы у онкобольных провели во второй горбольнице

Помощь регионам

— Операционная и персонал замечательные. Отрадно видеть, что администрация учреждения делает всё, чтобы такие сотрудники были в больнице, — поделился впечатлениями заведующий маммологическим центром Первого государственного медуниверситета имени академика И.П. Павлова Игорь Чиж.
Волнение, признаётся, есть: новые клиника и сотрудники. На помощь первой пациентке ушло три часа. Оно и понятно: маммологический центр использует более современные методики перемещения ткани — на объяснение нюансов требуется время.
Такой мастер-класс стал возможным благодаря личным контактам, которые хирурги завязали ещё в 2015 году на конференциях. Случай, по сути, уникальный: пластические хирурги неохотно раскрывают секреты своей работы. Но здесь другой подход:
— Не все пациенты могут позволить себе подобные операции в Петербурге. Даже если бы и могли, мы не в состоянии принять желающих со всей страны. Поэтому важно, чтобы пластическая хирургия развивалась в регионах, — считает Игорь Александрович.

Новое направление

Случаев, когда решение эстетических вопросов в сфере здоровья берёт на себя государственная структура, в стране поискать. Проект коммерческий — не позволяет проводить подобные операции за счёт средств ОМС. Но главное то, что сейчас  есть возможность получить эту помощь дома.
— Несколько лет мы осваиваем перспективные проекты. У нас есть связь с медицинским университетом Архангельска, к нам с удовольствием приезжают и сотрудники кафедр из других университетов страны. Они занимаются наукой и оказанием помощи молодёжи. Благодаря этому больница приобрела немного другой смысл, расширила границы своей деятельности, — уверен главврач учреждения Александр Иевлев.
Проекту пластической хирургии во второй горбольнице чуть больше года. Сегодня проведено уже более 220 различных операций с участием  трёх хирургов. Основной специалист Дмитрий Зимин закончил СГМУ по специальности «Лечебное дело», прошёл интернатуру по общей хирургии, затем ординатуру по челюстно-лицевой хирургии и подготовку по специальности «Пластическая хирургия» в Санкт-Петербурге. Таких специалистов в области всего восемь. Пластическая хирургия — одна из немногих специальностей, требующая пятилетней ординатуры после окончания университета.
— Число пациенток, которым радикально удаляют молочные железы, в регионе очень велико. И сегодня мы наконец имеем возможность помочь им адаптироваться в обществе и вернуть прежний уровень качества жизни, — считает Дмитрий Александрович.

Очередь на осень

За два дня в ходе мастер-класса врачи Северодвинска и Санкт-Петербурга совместно прооперировали пять пациенток, средний возраст которых 40—50 лет. Им был выполнен первый этап восстановления удалённой ранее молочной железы: установлен экспандер — силиконовый мешок. В течение месяца в него будут вводить физраствор, позволяющий растянуть ткани, чтобы впоследствии имитировать из них грудь.
— Мы старались использовать те рубцы, которые были сделаны ранее при мастэктомии, чтобы новых шрамов на теле не было, — пояснили врачи.
Месяцем ранее методом липосакции у женщин взяли жир из области живота и разместили его в зоне будущей операции. Такая процедура помогает создать более равномерный покров ткани и уменьшить вероятность отторжения импланта в дальнейшем. Сейчас помимо установки экспандера провели коррекцию второй молочной железы. Третий этап пластики северодвинские врачи проведут самостоятельно. Примерно через полгода экспандер заменят на имплант. Далее будет сформирован сосок, ареола и молочные железы будут симметризированы.
— Я получил ответы на те вопросы, которые у меня были до операции, — рассказал хирург Дмитрий Зимин. — Надеюсь, в ближайшее время будем активно использовать эти технологии в нашей практике и получать хорошие результаты.
В подтверждение его слов: осенью к подобной операции здесь уже готовятся три пациентки.

Игорь Чиж, заведующий университетским маммологическим центром Первого государственного медуниверситета имени академика И.П. Павлова:

354_d1093-m
— В Европе 90 процентов операций у онкобольных выполняется с сохранением молочной железы. В России традиционно делают мастэктомию. Не во всех регионах есть оборудование, позволяющее выполнить облучение сохранённой ткани, поэтому вопрос последующей реконструкции стоит остро.

Фото автора

Comments are closed.

« »