MENU

Scan20003-m

31.07.2017 • Дела и люди, Общество

Книги от краснофлотца с «Гремящего»

Кажется, знаю этого человека с незапамятных времён. В последние годы наши встречи проходят с точностью календаря знаменательных дат, связанных с морем, флотом, кораблями. Мой нынешний приход — не исключение

В гостях у легендарного военного моряка и корабела Павла Васильевича Лапшинова

Павел Васильевич позвонил мне ещё в июне: «Директор Севмаша Михаил Анатольевич Будниченко в ответ на мою просьбу распорядился увеличить тираж моей книги, за что я ему бесконечно благодарен. И теперь я могу сделать подарки…». И вот в назначенный час иду по знакомому адресу. Уверенный голос хозяина в домофоне. Обнимаемся, как давние друзья. Павел Васильевич усаживает меня за стол. Стопка авторских книг уже лежит на круглом столе. Мне видно название: «Мой жизненный путь». Подзаголовок: «Воспоминания ветерана войны, труда и спорта».
— В последнее время неожиданно для меня книга вновь стала востребованной, — говорит Павел Васильевич. — Ко мне приходят школьники, студенты, а то и коллеги. Старшеклассников больше интересует моё флотское прошлое, судьба эскадренного миноносца «Гремящий», участие в боевых действиях. Каждый такой разговор заканчивается обычно дарением книги. И вот воспоминания разошлись — а остальное вы знаете…
Я припоминаю презентацию книги в заводском музее восемь лет назад. Тогда скромный тираж буквально разошёлся по рукам — в основном книги получили корабелы и военные моряки. Но автор был озабочен другим изданием. В руках у него была маленькая книжка с названием «Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» на обложке, выпущенная ещё в 1947 году. На 51-й странице — снимок: «Адмирал А.Г. Головко награждает гвардии старшего краснофлотца Лапшинова П.В. медалью «За боевые заслуги». Тут же рассказывается, что, «работая в походах и на якоре, Лапшинов и Баландин за несколько недель выполнили монтаж новой схемы управления зенитной стрельбой и обучили её эксплуатации (тогда, правда, писали «эксплоатации») молодых краснофлотцев».
Зенитчик «Гремящего» Лапшинов был свидетелем и участником незабываемых событий. Под охраной эсминца благополучно проследовали в советские порты сотни транспортов. Но главное для него — присвоение кораблю гвардейского звания. «Всегда гордился и горжусь своей принадлежностью к экипажу, облечённому гвардейским званием», — говорит ветеран.
Павел Васильевич вновь берёт свои книги и начинает уверенными движениями подписывать их. На 58 страницах — летопись жизненного пути фронтовика, одного из трёх ответственных сдатчиков Севмаша, которые сдали флоту наибольшее число подводных лодок. А теперь приходит время и читателям почувствовать дыхание настоящей жизни — и боевой, и трудовой.

Фото предоставлено автором

Comments are closed.

« »