MENU
444_d1077-m

24.07.2017 • Образование, Общество, Право

Барьер для первоклашки

Речь идёт о приёме заявлений в первый класс в первой прогимназии. Бабушка (просившая не указывать её имени) обратилась в газету в ходе разбирательств в самом учреждении и в управлении образования. Её претензия: приём заявлений не по микрорайону начали раньше 1 июля, о чём не оповещали, а родителям некоторых детей, по её мнению, звонили и приглашали вне очереди

Читательница считает, что права её внучки при подаче заявления были нарушены

В отсутствии дочери она случайно заглянула в гимназию 30 июня и увидела объявление о старте приёма заявлений с сегодняшнего дня. Было 11 часов,  в очереди — никого, и бабушка подала документы, имея на руках доверенность, радуясь, что вовремя успела. Но дома ждало разочарование: номер на бланке превышал количество мест в четырёх формирующихся классах. Как такое могло получиться в первый же день приёма заявлений?
И.о. директора учреждения Ольга Абросимова пояснила: в соответствии с приказом Министерства образования и науки каждое образовательное учреждение имеет право устанавливать правила и дату приёма самостоятельно. 29 июня прогимназия подписала и разместила на стенде приказ о начале набора в первый класс не по микрорайону с завтрашнего дня.
— Всем родителям мы давали исчерпывающую информацию, что набор может начаться до 1 июля, предлагали звонить и уточнять информацию. Так как динамики по микрорайону не было, мы и начали приём заявлений раньше, — рассказала Ольга Михайловна.
То, что читательница к 11 часам оказалась в очереди далее номера 120, объясняет ажиотажем подачи заявлений утром того же дня. Всего заявлений в прогимназию приняли 143. На вопрос о том, могли ли люди звонить в начале недели и «забивать» по телефону место в очереди, отвечает отрицательно.
— Ведётся регистрация в журнале, ставится подпись, выдаётся расписка.
Однако читательница считает, что ситуация, в которой она оказалась, не случайна. Внучка ходила сюда на подготовительные курсы, по итогам которых дети сдавали тесты по математике, русскому и английскому языкам. Общих результатов известно не было: каждый видел только свои.
— Учителя звонили, видимо, тем детям, которые сдали их лучше, — предполагает читательница. — Говорили приносить документы: ребёнок уже зачислен.
Как она уверяет, документы и деньги на учебники сдавали ещё 27 июня. Об этом читательница узнала от одного из родителей. Было ли так  на самом деле, будет разбираться управление образования. Но в целом: может ли вестись какой-либо отбор в первые классы?
— С точки зрения законодательства, любые курсы, за которые родители платят, — коммерческое мероприятие. Этим школа зарабатывает деньги. И никакого отношения к поступлению иметь это не может, — комментирует начальник управления образования Сергей Попа.
Тесты могут использоваться только для того, чтобы демонстрировать родителям результаты работы: как было и как стало. А конкурсный приём в школу законодательно разрешён только с пятого класса — на «углублёнку».
За несколько лет, отмечает Сергей Григорьевич, такая жалоба поступила впервые. Курсы есть при школе № 6, Ягринской гимназии, но никто не жаловался, что их результаты влияют на приём в первый класс. Однако заметил, что в адрес первой прогимназии несколько лет назад высказывалась аналогичная претензия.
— Понятно желание родителей попасть именно сюда: отдельно стоящее здание начальной школы, перспективы дальнейшего обучения в гимназии. Но совет, который я всегда даю родителям: для первых классов надо выбирать не школу, а учителя.

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »