MENU

56_d1093-m

12.07.2017 • Первая полоса, Судостроение

И в Шанхае наших знают!

Поначалу сложно сконцентрироваться на этом пёстром длинном фотополотне. Евгений Ховрин и сам находит себя вместе с наставником Анатолием Абрамовым здесь не сразу. Не мудрено: международный конкурс сварщиков «2017 Shanghai «ArcCup» Competition» собрал в китайском Шанхае почти 250 специалистов из 12 стран

Квалификация и интуиция — слагаемые мирового успеха сварщика Севмаша Евгения Ховрина

Сезон дождей. Тридцатиградусная жара. Влажность превышает 90 процентов. Евгений до сих пор помнит, как выходит после конкурсного задания мокрый:  работал в защитном, фактически брезентовом костюме. Победного ликования, признаётся, тогда не было. В голове крутилась одна мысль: «Сделал всё, что мог». Лишь позже он узнает, что вошёл в пятёрку лучших сварщиков мира в своей номинации.
На заводе уроженец Пинежского района с 2006 года. Практику начал проходить, будучи студентом первого училища (ныне — техникум судостроения и машиностроения). Попал по распределению в бригаду аргонщиков. С тех пор трудился на всех основных строившихся и модернизирующихся заказах предприятия. Сейчас у него высший — шестой разряд.
— Евгений работает на сложнейших трубопроводах самой высокой категории. Для него конкурсное испытание — та же работа. И он её выполнил блестяще, — оценивает наставник, ведущий инженер-технолог отдела главного сварщика научно-технологического управления предприятия Анатолий Абрамов.
В конкурсе профмастерства мирового масштаба Севмаш участвовал впервые. 28-летний работник стапельно-сдаточного производства в состав российской сборной попал как серебряный призёр Всероссийского конкурса «Лучший сварщик». Он проходил в феврале на базе одного из аттестационных центров Национального агентства контроля сварки. Евгению тогда не хватило одного очка до первого места. А третьих мест было пять, с отрывом в восемь очков. Уровень мастерства говорит за себя.
Компанию в национальной сборной ему в итоге составили работники «Транснефти» и «Газпрома» (ручная и механизированная полуавтоматическая сварка) и предприятий атомной промышленности (аргонодуговая). На выполнение заданий в жарком Шанхае отводилось 2 часа 20 минут. За это время нужно было выполнить три контрольных образца. Сложность состояла в том, что Евгений в основном работает с трубопроводами. Приварка пластины к потолку была для него в новинку: нужно выдержать все параметры режима сварки, скорости перемещения дуги, комбинацию колебательных движений и другое.
— Параметры очень жёсткие: побеждал тот, кто лучше всех уложился в минимальный диапазон разрывов по ширине и высоте шва, справился со своими эмоциями, у кого рука не дрогнула, — рассказывает Анатолий Абрамов.
Ещё одним испытанием для севмашевца стала наладка сварочного оборудования: инструкции по его эксплуатации и технологическая карта были на китайском языке. Там, где не помогали жесты, признаётся Евгений, пришлось полагаться на интуицию. И она заводчанина не подвела. Так и со сваркой трубы: не видя, что происходит внутри, он интуитивно чувствует, как располагается металл и идёт дуга.
Успех северодвинца подкрепил и полный триумф нашей сборной: россияне победили в командном зачёте конкурса. Говорят, телеграмма об этом результате сразу ушла в Кремль президенту Путину, который следил за происходящим. У работника Севмаша всё происшедшее сейчас вызывает солнечную улыбку. После Шанхая он ещё раз убедился: тогда, в 2005 году, сделал правильный выбор. Работа на Севмаше ему очень нравится, чувствуется поддержка бригады.
— Хочется, чтобы и другие ребята съездили на подобный конкурс, — рассказывает Евгений Ховрин. — Это запоминающееся событие, будет что детям рассказать.
Для него же самыми главными призами стали бесценный опыт и гордость за то, что российские сварщики — лучшие в мире.

— Сварщики Севмаша в условиях тяжёлой доступности могут заварить стык на трубопроводе, работая вверх ногами или с помощью отражения в зеркале. Это профессионалы высокого класса.

Фото автора. Евгений с наставником Анатолием Абрамовым: «Россия доказала: в сварке нам конкурентов нет!».

Comments are closed.

« »