MENU

1274_d1092-m

07.07.2017 • Первая полоса

Сердца семерых

Мама Ольга может выделить только редкие свободные 20 минут на общение со мной. Да и то после того, как заплетёт девочкам косы. А потом нужно старшего сына встретить с экскурсии, затем подойдёт время общего обеда за большим столом и дневного сна для малышей. Вечером — обязательная прогулка, а там и папа с работы придёт. Вот такие они, каникулы многодетной мамы, — всё по расписанию.
В семье заведующего ЛОР-отделением городской больницы № 2 Александра Сергеевича и педиатра Ольги Валентиновны Манаковых пять детей. Вот все по порядку: сыну Саше уже 16, Даше — 13, а Катюше — 9. Самые маленькие — четырёхлетний Аркаша и полуторагодовалая Настенька

Завтра — Всероссийский день семьи, любви и верности

Как это часто бывает в больших семьях, старшие заботятся о младших. А девочки уже берут на себя часть обязанностей по дому: и ужин приготовят, и посуду помоют. Мама считает, что всё это им пригодится в будущей жизни.
— В чём секрет крепкой семьи? — не могу не задать традиционный вопрос Ольге Манаковой.
— Любовь и терпение, — отвечает она. — Если эти качества есть у родителей,  то всё в семье сложится. Ведь супруги всю жизнь учатся уступать и уважать друг друга. Повод для раздражения всегда можно найти. Вместо того чтобы высказать претензию мужу, лучше остановиться ненадолго, а потом сказать с улыбкой: «Дорогой мой». И недовольство как рукой снимет. А дети, наблюдая бережные отношения мамы и папы, учатся на их примере.
Вот такой простой секрет сохранения семейных ценностей, применить который на практике удаётся  далеко не всем. В этом, по словам Манаковых, им помогает православная вера — духовная составляющая семьи. С самого маленького возраста малышей берут с собой в храм, и они хорошо знают, как вести себя во время службы и причастия. Детям родители объясняют так: у автомобилистов есть правила дорожного движения, а человека вера учит, как правильно жить, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
День Петра и Февронии (именно в день поминовения этих святых установлен российский праздник День семьи, любви и верности) — у Манаковых один из любимых. Они отмечают его уже несколько лет и дарят друг другу маленькие подарки. От каждого по сувениру, сделанному своими руками, — и у мамы целая коллекция подарков получается!  В этом году праздник семьи Манаковы полным составом проведут на Соловках. Уже успели и по острову погулять, и достопримечательности осмотреть, и в крестном ходе принять участие. Ольга говорит: лучше, чтобы и в отпуске все дети были рядом. Так спокойнее. Когда они далеко, больше устаёшь, волнуясь за них.
— А что вы можете ответить тем, кто считает, что много детей — это непозволительная роскошь в наши дни, — задаю ещё один вопрос. — Ведь многие стремятся дать им лучшее: и образование, и жилье. Да много чего…
— Но в жизни случается всякое. Бывает, что единственному ребёнку родители обеспечивают всё: и диплом, и квартиру, и машину, но он может это растерять со временем. А можно дать главное — любовь и умение заботиться о ближнем. Тогда он будет счастлив даже в небольшой квартире…

Фото из архива семьи Манаковых. В дружной семье Манаковых действительно семь «Я»: пять детей и двое взрослых.

Comments are closed.

« »