MENU

1261_d1092-m

05.07.2017 • Общество, Судостроение, Флот

Флотский десант

С 28 июня по 2 июля на территории комплексов «Ленэкспо» и «Морской вокзал» прошёл восьмой Международный военно-морской салон (МВМС-2017). В нём участвовали предприятия оборонно-промышленного комплекса и делегации из более 50 государств мира. В рамках экспозиции Объединённой судостроительной корпорации были представлены стенды северодвинских предприятий — Севмаша и ЦС «Звёздочки»

В Санкт-Петербурге на Международном военно-морском салоне озвучили планы кораблестроительной отрасли

Будет свой авианосец

— Делегацию Севмаша возглавлял генеральный директор Михаил Будниченко, — прокомментировала начальник пресс-службы Севмаша Екатерина Пиликина. —  Предприятие представило на экспозиции два макета атомных подводных лодок — проектов «Ясень» и «Борей». Впервые на крупной выставке показан надводный корабль проекта 11442, вызвавший интерес у участников.
Отметим: корабль этого проекта — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проходит сейчас реконструкцию на Севмаше.
— ЦС «Звёздочка» участвует в военно-морском салоне каждый год с самой первой выставки и каждый раз приезжает с дипломами, — рассказала главный редактор газеты «Трудовая вахта» Надежда Щербинина. — Стенды предприятия обычно привлекают внимание и российских компаний, и зарубежных гостей. А специалисты, участвующие в выставке, приезжают с новыми полезными контактами.
По традиции МВМС становится площадкой, где озвучиваются планы российской кораблестроительной отрасли. Так, в первый день работы форума было заявлено, что ВМФ России запланировал строительство нового авианосца.
— ВМФ будет строить авианосец, — рассказал заместитель флотского главкома по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. — Уже представлен макет авианосца Крыловским центром, прорабатываются и другие разработки.
По его словам, работы по модернизации единственного в боевом составе российского военного флота тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» начнутся в 2018 году. Правда, он уточнил, что пока ещё не выбрано предприятие, которое будет вести эту работу, но уже ясно, что это будет предприятие ОСК. Ранее вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарёв заявил РИА Новости, что «Адмирал Кузнецов», участвовавший в выполнении задач по борьбе с терроризмом в Сирии, после ремонта прослужит ВМФ России ещё двадцать лет.
Ещё одна новость. Как объявил на выставке Игорь Пономарёв, корпорация готова начать строительство атомных подводных лодок (АПЛ) нового проекта под интригующим названием «Хаски»:
— Сейчас этот вопрос находится в компетенции Минобороны и ВМФ России. ОСК готова приступить к производству атомных подлодок пятого поколения, когда поступит соответствующий заказ.
Ранее ОСК сообщила о начале работ по формированию облика многоцелевых атомных подлодок пятого поколения проекта «Хаски». Они должны прийти на смену АПЛ проекта 885 «Ясень», которые сейчас строятся на Севмаше и поступают в боевой состав ВМФ России.
Пока известно, что новый многоцелевой подводный атомоход будет максимально унифицирован с перспективной стратегической АПЛ. Вооружить «Хаски» планируется гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

…И неатомные силы

Также на выставке было заявлено, что дизель-электрические подводные лодки типа «Лада» станут основным проектом для российских неатомных подводных сил.
Серия этих субмарин должна быть большой. Модернизация проекта 677 предполагает оснащение подводных кораблей анаэробными силовыми установками.
Генеральный директор Адмиралтейских верфей (Санкт-Петербург), строящих субмарины класса «Лада», Александр Бузаков уточнил, что четвёртая и пятая подлодки этого проекта будут построены в течение ближайших пяти лет:
— Контракт будет подписан не раньше осени. Если всё будет идти по технологическому графику, то подлодки будут построены в течение пяти лет, — сказал он.
В настоящее время в ВМФ России морские и океанские задачи успешно решают дизельные подлодки класса «Варшавянка» проектов 636.3 и 877, проходившие ремонт и модернизацию на северодвинской «Звёздочке». И как говорится в официальных пресс-релизах, доказали свою эффективность в боевых действиях.

Подробнее об участии северодвинских предприятий в МВМС-2017 — в выпусках «Корабел» и «Звёздочка» в следующих номерах «СР».

По материалам РИА Новости подготовила Наталья ТРОФИМОВА

Фото Олега Кулешова. Корвет «Стойкий» проекта 20380 на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Comments are closed.

« »